#لغويَّات: إعراب "بينما" وما بعدها
محمد عبدالنبي
قد تأتي "ما" بعد "بينَ"، فتكون "بينَما"، كقولكَ: بينَما أنا ضائقٌ إذْ أتاني الفَرَجُ.
و"بينَما" هذه عبارةٌ عن "بينَ" التي هي ظرف زمانٍ، و "ما"، ومن هذا قولُكَ: بينَما نحنُ جلوسٌ إذ جاءَنا زيدٌ.
فـ "بينَ" هنا ظرف زمانٍ منصوبٌ وعلامة نصبه الفتحة، وفي إعراب "ما" أوجهٌ، منها:
الوجه الأوَّل: "ما": كافَّةٌ عن العمل مَبنيَّةٌ على السُّكون لا محلَّ لها من الإعراب، أي: تكفُّ "بينَ" عن الإضافة، والجملة التي بعدها "نحن جلوسٌ" ابتدائيَّةٌ لا محلَّ لها من الإعراب.
الوجه الثَّاني: "ما": حرفٌ زائدٌ مَبنىٌّ على السُّكون لا محلَّ له من الإعراب، والجملة بعده "نحن جلوسٌ" جملةٌ اسميَّةٌ في محلِّ جرّ مضاف إليه بعد "بينَ"، والتَّقدير هنا: بينَ جلوسِنا.
أو في محلِّ جرِّ مضافٍ إليه بزمنٍ محذوفٍ والتَّقدير: بينَ أوقاتِ جلوسِنا، فتكون "بينَ" ظرفًا مضافًا إلى الزَّمن المحذوف "أوقاتِ"، والزَّمن المحذوف "أوقات" مضافٌ إلى جملة "نحن جلوسٌ".
الوجه الثَّالث: "ما": حرفٌ مصدرىٌّ مَبنىٌّ على السُّكون لا محلَّ له من الإعراب، والجملة بعدها "نحن جلوسٌ" جملةٌ لا محلَّ لها من الإعراب؛ لأنَّها صلة الموصول الحرفىِّ "ما"، و "ما" المصدريَّة مع الجملة بعدها "ما نحنُ جلوسٌ" في محلِّ جرّ مضاف إليه بعدَ "بينَ"، والتَّقدير: بينَ جلوسِنا.
___
من كتابي "فوائد نحويَّة" (الجزء الأوَّل).
المصدر