mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > ركن الفتاوى اللغوية > أنت تسأل والمجمع يجيب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
عبدالله جابر
عضو نشيط

عبدالله جابر غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 1834
تاريخ التسجيل : Jun 2014
مكان الإقامة : مكــــة المكرمـــة
عدد المشاركات : 562
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
Post الفتوى (215): سؤال عن استخدام لفظ (الإيمان)

كُتب : [ 09-26-2014 - 10:27 PM ]




سؤال من : @fa6ma119

الأساتذة الأفاضل..
هل يحتمل لفظ الإيمان أكثر من معنى، بحيث يمكنني أن أقول على سبيل المثال أنا مؤمنة بقدرتك على فعل كذا وكذا؟

شكراً لكم.



التعديل الأخير تم بواسطة شمس ; 06-15-2015 الساعة 01:06 PM
رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
إدارة المجمع
مشرف عام
الصورة الرمزية إدارة المجمع
رقم العضوية : 21
تاريخ التسجيل : Feb 2012
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,874
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

إدارة المجمع غير موجود حالياً

   

Post

كُتب : [ 09-30-2014 - 06:47 PM ]




الإجابة:

أ‌- المَعْنى اللغويّ العامّ للفظِ الإيمان : لفظ الإيمان معناه التصديق، ومنه قول الله تعالى : {ومَا أَنْتَ بِمُؤْمِنٍ لَنَا وَلَوْ كُنَّا صَادِقِينَ} أي: ما أنت بمصدِّقٍ لنا. وقوله تعالى {وَيُؤْمِنُ لِلْمُؤْمِنِينَ} أي: يصدِّقُ المؤمِنِين وَيَثِقُ بهم ولايَظنُّ بهم خلاف الصدق.

وقد يُستعمل لعدة معانٍ فرعيةٍ ترجع في أصلها إلى هذا المعنى، كقولنا : "مؤمن بكذا " على معنى: موقن به. أو: واثق به. أو: عالم به وعارف له. أو مطمئنٌّ به...ونحو ذلك من الاستعمالات التي ترجع إلى معنى "التصديق" في أصلها، وتتحدد بالسياق أو الموقف الذي قيل فيه الكلام. وقول القائلة: "أنا مؤمنة بقدرتك على فعل كذا وكذا" معناه على هذا الذي تقدم، أيْ: أنا مصدِّقة بذلك، واثقة به، وموقنَة به، وعارفةٌ له على وجه التصديق والإيقان.

ب- المَعْنى الاصطلاحيّ : الإيمان في الاصطلاح الإسلاميّ هو التصديق القلبي بما عُلم مجيءُ الرسول صلى الله عليه وسلمَ به من عند الله ضرورةً، يعني الإذعان والقبول له والتكليف بذلك، والإسلام أعمال الجوارح من الطاعات كالتلفظ بالشهادتين وغير ذلك فلا تعتبر الأعمال المذكورة في الخروج بها من عهدة التكليف بالاسلام إلا مع الإيمان أي التصديق المذكور.

وفي تراجم البخاري رضي الله عنه، في باب الإيمان، كثير منه، مثل: " أن الإيمان قول وعمل وأنه يزيد وينقص، وأن الصلاة والصيام من الإيمان، وأن تطوع رمضان من الإيمان، والحياء من الإيمان " . والمراد بهذا كله الإيمان الكامل، وهو فعلي. وأما التصديق الذي هو أول مراتبه فلا تفاوت فيه. فمن اعتبر أوائل الأسماء، وحمله على التصديق منع من التفاوت، كما قال أئمة المتكلمين، ومن اعتبر أواخر الأسماء، وحمله على هذه الملكة التي هي الإيمان الكامل ظهر له التفاوت. وليس ذلك بقادح في اتحاد حقيقته الأولى التي هي التصديق، إذ التصديق موجود في جميع رتبه، لأنه أول ما يطلق عليه اسم الإيمان، وهو كما قلناه، فافهم.

والإيمانُ بمعناه الاصطلاحيّ هو المخلِّصُ من عُهدَة الكفر، والفيصلُ بين الكافر والمؤمن، فلا يجزي أقل منه. وهو حقيقة واحدة لا تتفاوت، وإنما التفاوت في الحال الحاصلة عن الأعمال. وقد كلفنا الشارعُ التصديقَ بما أمرَ بالإيمان به بقلوبنا، واعتقادها في أنفسنا مع الإقرار بها بألسنتنا، وهي العقائد التي تقررت في الدين. قال صلى الله عليه وسلم، حين سئل عن الإيمان فقال: " أن تؤمن بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر، وتؤمن بالقدر: خيره وشره ".



اللجنة المعنية بالفتوى:

أ.د. عبدالله الأنصاري
(عضو المجمع)

أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع)

أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
طموح
عضو جديد
رقم العضوية : 1973
تاريخ التسجيل : Aug 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 18
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

طموح غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 10-01-2014 - 01:21 AM ]


جزاكم الله خيرا


رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
الفتوى (902) : سؤال عن صحة استخدام "بشكل" رضوان علاء الدين توركو أنت تسأل والمجمع يجيب 2 09-05-2016 09:01 PM
الفتوى (682) : سؤال عن استخدام اسم المفعول رضوان علاء الدين توركو أنت تسأل والمجمع يجيب 2 02-20-2016 10:21 AM
الفتوى (549) : سؤال عن استخدام (أيّ) رضوان علاء الدين توركو أنت تسأل والمجمع يجيب 2 10-27-2015 03:03 PM
الفتوى (114): سؤال عن استخدام (ما) و (لم) رضوان علاء الدين توركو أنت تسأل والمجمع يجيب 2 01-10-2015 09:42 PM
الفتوى (51): سؤال عن صحة استخدام كلمة (خطاب) في الإشارة إلى المكتوب، ووصفه بـ (عاجل) الهاشمي أنت تسأل والمجمع يجيب 4 05-29-2014 02:43 PM


الساعة الآن 08:51 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by