#لغويَّات: "فلانٌ فاطرٌ في نهارِ رمضانَ" عبارةٌ فصيحةٌ
محمد عبدالنبي
يقول لكَ بعضهم: لا تقلْ: "فلانٌ فاطرٌ في نهار رمضان"، فهذا خطأٌ وشِرْكٌ؛ لأنَّ "فاطر" معناه "خالقٌ" كما في قوله – تعالى -: "فاطر السَّماوات والأرضِ" أي: خالق السَّماوات والأرضِ، وعليكَ أن تقول: "فلانٌ مُفطِرٌ في نهار رمضان".
وفي الحقيقة كلامهم هذا خطأٌ، فقولكَ: "فاطرٌ في نهارِ رمضانَ" فصيحةٌ، وليسَ فيها شركٌ كما قالوا، والدَّليل ما يأتي:
1- جاء في تاج العروس للزّبيدىِّ ( ج13/ 327): فطرَ الصَّائم يفطر فطورًا: أكلَ وشربَ كأفطرَ، وبهذا يكون "فاطرٌ" اسم فاعلٍ من الفعل الثُّلاثيّ "فطرَ"، و"مفطِرٌ" اسم فاعلٍ من الفعل الرُّباعيّ "أفطرَ".
2- في القاموس المحيط (ص 457): فطرَ الصَّائم: أكلَ وشربَ كأفطرَ .
3- في المحكم والمحيط الأعظم لابن سيده ( ج9/ 153 ): "الفطرُ: نقيض الصَّوم، وقد أفطرَ وفطرَ"، وأثبتَ ابن منظورٍ في لسان العرب كلام ابن سيده ( ج5/ 58 ).
إذن "فطرَ" و"أفطرَ" فعلان يأتيان بمعنى واحدٍ، أي: أكلَ وشربَ، واسم الفاعل من "فطرَ": فاطرٌ، واسم الفاعل من "أفطرَ": مفطرٌ، وكلاهما فصيحان.
علينا جميعًا أن نكفَّ عن تخطئة النَّاس في أمور اللُّغة وغيرها دون دليلٍ وبحثٍ وتأنٍّ.
المصدر