mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
شمس
مشرفة

شمس غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2246
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : القاهرة - مصر
عدد المشاركات : 9,077
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي "لغتي" تنجح للعام الثالث بتوظيف المسرح في إثراء حصيلة الطفل اللغوية

كُتب : [ 02-20-2019 - 05:44 PM ]


"لغتي" تنجح للعام الثالث بتوظيف المسرح في إثراء حصيلة الطفل اللغوية















نجحت مبادرة "لغتي"، بإطلاق مسابقة العمل المسرحي للعام الثالث على التوالي، باختيار أطفال وصغار الشارقة، لإثراء حصيلتهم بلغة المسرح وخطابه البصري والتفاعلي، وتنمية التعبير والفصاحة، بتحفيز اللغة في أحاديثهم من خلال دعم مسرح الطفل.
الشارقة 24:

تخوض مبادرة لغتي، المبادرة التعليمية الرامية إلى دعم التعليم باللغة العربية بوسائل ذكية لأطفال وطلاب الشارقة، تجارب جديدة وأساليب تعليمية مبتكرة للوصول إلى أهدافها في تمكين الأجيال الجديدة من اللغة العربية، وتعزيز ارتباطهم بهويتهم الثقافية والمعرفية من خلال اللغة، إذ لم تكتفِ في اعتماد التعليم التفاعلي الذكي وسيلة لتقديم رسائلها من خلال توجهها إلى طلبة المدارس عبر تطبيق "حروف"، وإنما باتت تطلق مسابقات ثقافية وفنية تعمق من خلالها علاقة الأطفال واليافعين بالعربية.

وتم إطلاق مسابقة العمل المسرحي في عام 2016، تحقيقاً لرؤية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي، عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، حيث اختارت "مبادرة لغتي" أن تستهدف الأطفال والصغار بلغة المسرح وخطابه البصري والتفاعلي الحي من خلال مسابقة تسعى فيها إلى إثراء الحصيلة اللغوية لدى أطفال الشارقة، وتنمية قدراتهم في التعبير بطلاقة وفصاحة، وتحفيزهم لاستخدام اللغة العربية في أحاديثهم من خلال دعمهم للمشاركة في مسرح الطفل.

وتستقطب المبادرة طلبة المدارس ورياض الأطفال التابعة لوزارة التربية والتعليم الإماراتية، من خلال تقديم أعمال مسرحية من تمثيل وأداء الطلبة، حيث تمنحهم الفرصة لاختيار واحد من ثلاثة موضوعات تستهدفها المبادرة مع كل دورة جديدة للجائزة، وتخصص لجنة تحكيم لتقييم الأعمال تضم عدداً من الفنانين والأكاديميين المنتسبين لجمعية المسرحيين الإماراتيين.

وحول المسابقة وأهدافها أشارت بدرية آل علي، مدير مبادرة لغتي إلى أن مسابقة العمل المسرحي نجحت خلال الأعوام الـ 3 الماضية، في توظيف المسرح لتعليم لغة الضاد، بطريقة ممتعة وشيقة تحاكي قدرات الأطفال المختلفة، وتشجعهم لتعلم لغتهم الأم والخوض في معانيها ومفرداتها الجميلة، من خلال المسرح الذي له دور أساسي في صقل وتشكيل شخصية الطفل، وتعزيز قدرته على التواصل مع الآخرين، بما يزيد من ثقته بنفسه ويعلمه زمام المبادرة، وتقوية التركيز والملاحظة لديه.




الشارقة 24


رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
"الألكسو" تنظم مؤتمرًا حول "العالم الرقمى وثقافة الطفل العربى" مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-28-2019 01:55 PM
مركز "إثرا"ء يقيم مسابقة "فصيح إثراء" ضمن 12 برنامجًا في يوم اللغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-14-2019 09:52 AM
مركز بحوث الطفل ينظم ندوة "أدب الطفل بين التراث والتكنولوجيا" مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-15-2019 08:51 AM
مركز فصحى للاستشارات اللغوية يعلن عن برنامجه اللغوي الجديد: "لغتي بصمتي" مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 08-25-2018 03:40 PM
مدير مبادرة "لغتي" تنظم ورشة لجعل "العربية" جزءًا من حياة الأطفال مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 07-28-2018 07:59 AM


الساعة الآن 01:15 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by