mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > نقاش وحوار > نقاشات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية إدارة المجمع
 
إدارة المجمع
مشرف عام

إدارة المجمع غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 21
تاريخ التسجيل : Feb 2012
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,874
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
Post مجمعيات (18) - نقاش مجمعي حول الفعل (ساهم)

كُتب : [ 11-29-2015 - 01:41 PM ]





مجمعيات
تهدف هذه السلسلة إلى إلقاء الضوء على أحد النقاشات المجمعية لأعضاء مجمع اللغة العربية بالقاهرة، حول قضية من القضايا، أو إقرار لفظ، أو إجازة مصطلح...إلخ. دون تدخل منا؛ وذلك لإبراز الثراء اللغوي والمعرفي في الحوار من جانب، وبيان أدب الحوار والرقي في عرض الأفكار وإقامة الدليل عليها من جانب آخر.

الحلقة الثامنة عشرة:
دار هذا النقاش المجمعي صباح يوم الأربعاء 26 من رجب سنة 1370هـ، الموافق 2 من مايو سنة 1951م، وكانت الجلسة برياسة الدكتور أحمد لطفي السيد (رئيس المجمع آنذاك)، وقد دار النقاش حول الفعل (ساهم) المقدم من الأستاذ أحمد حسن الزيات. وإليكم نص النقاش:

ساهم: يستعمل المحدثون ساهم بمعنى شارك وقاسم، والعرب لم يستعملوه إلا في المقارعة وهي الغلبة في القرعة. ولاستعمال المحدثين أصل، فقد قال العرب: تساهموا الشيء: تقاسموه. واستعملوا السهيم بمعنى المقاسم لغيره بالسهم. وقال البديع في إحدى رسائله: "أفترض أن تكون سهيم حمزة في الشهادة".

• الأستاذ أحمد العوامري: لا أرى الموافقة على اشتقاق ساهم من السهم بمعنى النصيب، فإن صيغة المفاعلة سماعية، وليست قياسية. وما دامت كلمة "ساهم" لم تُسمع عن العرب، فليس لنا أن نقرها.
• الأستاذ علي عبد الرازق: أرى أن الكلمة على الرغم من عدم سماعها عن العرب جارية على أصول اللغة، فالسهم: النصيب. وفي القرآن ساهم بمعنى أخذ بنصيب.
• الأستاذ أحمد حسن الزيات: إن كلمة ساهم التي وردت في القرآن معناها قارع، وليس معناها أخذ بنصيب، ونص الآية التي يعنيها زميلنا الأستاذ علي عبد الرازق هو: "فساهم فكان من المدحضين"، ومعنى المقارعة واضح فيه، وهو غير المعنى الذي يريده المحدثون بهذه الكلمة.
• الدكتور أحمد أمين: لقد وردت كلمة ساهم في مقدمة لسان العرب، ومع ذلك فإن صاحب اللسان لم يوردها في مادة "سهم".
• الأستاذ أحمد العوامري: إن ورود كلمة ساهم في مقدمة لسان العرب إنما يعني استعمال صاحب اللسان لها، وهذا الاستعمال ليس حجة، بدليل أنه لم يوردها عندما تحدث عن مادتها.
• الدكتور إبراهيم مدكور: لعل هذا هو النص الذي يعنيه زميلنا الدكتور أحمد أمين، أتلوه عليكم من مقدمة اللسان: "الكتاب الذي لا يساهم في فضله" وأنا أرى أن هذه الكلمة ما دامت على هذا القدر من الشيوع، وذات صلة وثيقة بمعنى السهم وهو النصيب، فلا بأس بإقرارها على سبيل المجاز، وهو باب واسع في اللغة.
• الأستاذ زكي المهندس: أوافق زميلنا الدكتور إبراهيم مدكور على إقرار هذه اللفظة، ففي اللسان: "تساهموا الشيءَ: تقاسموه" وساهم بمعنى شارك بسهم، لا داعي لرفضها.
• الأستاذ الرئيس: هل توافقون على إقرار هذه الكلمة؟

(موافقة)

المصدر: محاضر الجلسات في الدورة السابعة عشرة، ص 238، 239.
إعداد: مصطفى يوسف


رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
مجمعيات (32) - نقاش مجمعي حول مصطلح (علم الطبيعة - فيزيقا) إدارة المجمع نقاشات لغوية 0 08-28-2016 11:09 AM
مجمعيات (25) - نقاش مجمعي حول مصطلح (التماثل: symmetry) إدارة المجمع نقاشات لغوية 0 02-23-2016 11:20 AM
مجمعيات (24) - نقاش مجمعي حول مصطلح (كهيرب : Electron) إدارة المجمع نقاشات لغوية 0 02-16-2016 11:50 AM
مجمعيات (22) - نقاش مجمعي حول مصطلح (الارتفاع) إدارة المجمع نقاشات لغوية 0 02-01-2016 12:04 PM
مجمعيات (1) - نقاش مجمعي لمادة (أبر) في المعجم الوسيط إدارة المجمع نقاشات لغوية 0 04-21-2015 05:00 PM


الساعة الآن 10:09 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by