mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > ركن الفتاوى اللغوية > أنت تسأل والمجمع يجيب

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
أبو عبد العزيز
عضو جديد

أبو عبد العزيز غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 10405
تاريخ التسجيل : Apr 2020
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 44
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي الفتوى (4165) : هل استعمال الفعل (تَكَيَّفَ) استعمال صحيح فصيح؟

كُتب : [ 11-09-2024 - 01:28 PM ]


علماءَنا الأجلاء، وأساتذتنا الفضلاء...
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، أما بعد
فسؤالي هذا نصه:
عندما نقول: (نُقِلَ طلابُ مدرسة كذا إلى مدرسة كذا، فلم يتكيف الطلاب المنقولون مع بيئة المدرسة الجديدة المنقول إليها، ولم يتكفيّوا مع طلاب المدرسة، والحي الذي تقع فيه هذه المدرسة...).
فهل استعمال (يتكيّف، يتكيّفوا) استعمال صحيح فصيح أم أنه استعمال معاصر مولد؟ وإن لم يكن فصيحًا فما الاستعمال الفصيح البديل؟
سائلا الله أن يحفظكم، ويزيدكم علما وفضلا.



التعديل الأخير تم بواسطة د.مصطفى يوسف ; 11-14-2024 الساعة 11:18 PM
رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
د.مصطفى يوسف
عضو نشيط
رقم العضوية : 4449
تاريخ التسجيل : Oct 2016
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 7,757
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

د.مصطفى يوسف غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 11-10-2024 - 05:46 AM ]


(لقد أحيل السؤال إلى أحد المختصين لموافاتكم بالإجابة قريبا).

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
د.مصطفى يوسف
عضو نشيط
رقم العضوية : 4449
تاريخ التسجيل : Oct 2016
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 7,757
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

د.مصطفى يوسف غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 11-14-2024 - 11:20 PM ]


الفتوى (4165) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طبتم أيها السائل الكريم
ورد الفعل (كَيَّفَ) في المعاجم العربية وغيرها من كتب التراث العربي والإسلامي فيما يخُصُّ صفات المولى تعالى في أنها لا (تُكَيَّفُ) أي لا تُوصف بِكَيْفٍ، قال الأزهري في التهذيب (2/182) في شرح قول النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم (أمّا الرُّكُوع فَعَظمُوا فِيهِ الربّ): "أَي اجعلوه فِي أَنفسكُم ذَا عَظمَة وعَظَمة الله لا تُكَيَّفُ ولا تُحَدُّ ولا تُمَثَّلُ بِشَيْء".
أما الفعل (تَكَيَّفَ) فورد في كتب المعاجم والتراث بمعنى (تَمَثَّلَ)، ومنه قول الأدفوي عن أبي حيان الأندلسي: "كان سيئ الظن بالناس كافة، فإذا نُقل له عن أحد خير لا يَتَكَيَّفُ به، وإذا كان شرًّا يَتَكَيَّفُ به ويبني عَلَيْهِ".
وورد بمعنى (تَشَكَّلَ) أو (تَلَوَّنَ) ومنه قول الزبيدي في تاج العروس (36/507) في تعريف الماء: "وقالَ قوْمٌ: هُوَ جَوْهَرٌ لا لَوْنَ لَهُ، وإنّما يتكيَّفُ بلَوْنٍ مَقَابِله".
وقول التهانوي في كشاف اصطلاحات الفنون (1/338) في تعريف الإبصار: "والمذهب الثالث هو مذهب طائفة من الحكماء وهو أنّ الإبصار ليس بخروج الشعاع ولا بالانطباع بل بأنّ الهواء المشفّ الذي بين البصر والمرئي يتكيّف بكيفية الشعاع الذي في البصر ويصير بذلك آلة للإبصار".
فغالب المعاني التي استُعمل لها الفعل (تَكَيَّف) قديمًا تدور حول التمثُّل والتشكُّل والتَّلَوُّنُ، أما استعماله بمعنى (انسجم) أو (توافق) مع الظروف، أو جعل ميله أو سلوكه أو طبعه على غرار شيءٍ ما فاستعمال معاصر، وهو حسن مقبول لأن الانسجام نوع تلوُّن وتشَكُّلٍ في حالة ينسجم فيها الإنسان وفق الظروف الطارئة.. والله تعالى أعلم.
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:

د.مصطفى شعبان
(عضو المجمع)
راجعه:
أ.د. أبو أوس الشمسان
(عضو المجمع)
رئيس اللجنة:
أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع)



رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 12:55 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by