mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي المؤتمر الـ 10 للقصة الشاعرة "بين سيكولوجية الإبداع والنص الجامع"

كُتب : [ 10-17-2019 - 06:21 AM ]


المؤتمر الـ 10 للقصة الشاعرة "بين سيكولوجية الإبداع والنص الجامع"
سعيد زكى





تحت عنوان "القصة الشاعرة بين سيكولوجية الإبداع والنص الجامع.. دورة طه حسين.. عميد المجددين" ينعقد المؤتمر العاشر للقصة الشاعرة على مدار يومى الأحد والاثنين 20و21 بحضور عدد من المبدعين والنقاد العرب، فى مكتبة المستقبل ، بمصر الجديدة.

يأتى المؤتمر هذا العام، بعد أن أثمرت المؤتمرات السابقة، عن ترسيخ القصة الشاعرة كجنس أدبى، وتطبيق قوانين الأجناس الأدبية عليها، من تراكم للنصوص والمصطلح، والمماثلة والاختلاف، وغيرها ومواكبة حركة النقد لنصوص القصة الشاعرة وظهور رسائل علمية حول هذا الفن الكتابي، وحتمية مغايرته فى البنية والشكل، وخصائصه الجمالية المميزة، والفروق بين القصة الشاعرة وغيرها، مع القيمة المضافة للمشهد الأدبى المعاصر، وهذا العام تقارب الأبحاث التطبيقية المقدمة للمؤتمر القصة الشاعرة من مدخل سيكولوجي، سابرةً ما تخفيه من أسرار النفس البشرية والذات المبدعة، وتأثير الواقع المعيش على هذا الفن، فى إطار يجمع بين الأصالة والمعاصرة واستشراف المستقبل.

ينعقد المؤتمر بالتنسيق بين جمعية النسر الأدبية بالتنسيق مع إدارة الجمعيات الثقافية بالهيئة العامة لقصور الثقافة، وبرئاسة الدكتور منير فوزى، أستاذ البلاغة والنقد الأدبي، وكيل كلية دار العلوم بجامعة المنيا، وبرئاسة شرفية للدكتور عصام شرف، رئيس الوزراء الأسبق، وأمانة الأستاذ الدكتور محمد حسن غانم، أستاذ علم النفس بكلية الآداب جامعة حلوان، والشاعر الناقد الدكتور أحمد صلاح كامل، الأمين المساعد لمؤتمر أدباء مصر، والمقررون الدكتور أحمد فرحات، والدكتور السيد خلف، والدكتور محمد صلاح زيد.

ويشمل برنامج المؤتمر خمس جلسات وأمسيتين، ويشارك فيه عدد من المبدعين والنقاد فى مصر وبعض الدول العربية، وسيتم تكريم عدد من الرموز فى مصر والوطن العربى.
المصدر

رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
توصيات المؤتمر العاشر للقصة الشاعرة بالقاهرة مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 10-23-2019 12:03 PM
انطلاق الدورة العاشرة من المؤتمر العربى للقصة الشاعرة.. مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 10-19-2019 12:25 PM
"دبلوم الإبداع الشعري" بالتعاون بين "البابطين" والأكاديمية العالمية في إيطاليا شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 09-21-2018 01:37 PM
المؤتمر العربي الثامن للقصة الشاعرة شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 08-17-2017 02:51 PM
الملتقى الدولي " النص والمنهج " 4_ البلاغة والنص الأدبي يومي: 8 -9 محرم 1435 هـ 11 /1 عضو المجمع أخبار ومناسبات لغوية 0 04-01-2013 04:55 AM


الساعة الآن 03:19 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by