mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي مشروع تخرج بجامعة الأزهر يدعو للحفاظ على اللغة العربية

كُتب : [ 05-13-2019 - 05:20 PM ]


مشروع تخرج بجامعة الأزهر يدعو للحفاظ على اللغة العربية





أطلق عدد من طلاب الفرقة الرابعة بقسم العلاقات العامة والإعلان بكلة الإعلام جامعة الأزهر، حملة تحت شعار “متغيَّرهاش خليك أصلى”، حفاظًا على اللغة العربية من الدمج والتحريف، ضمن مشاريع التخرج التي يوثقها طلاب الفرق الرابعة من مخلتف الأقسام.

تهدف الحملة إلى توضيح مخاطر الدمج ما بين اللغة العربية واللغات الأجنبية الأخرى وخاصةً اللغة الإنجليزية باعتبارها الأوسع انتشارًا مقارنةً باللغات الأخرى، وتوضح الحملة أن هذا الدمج له العديد من الصور منها ظاهرة “الفرانكوا آرب أو العربيزى”، وهى لغة تكون كتابتها باللغة الإنجليزية المُطعَّمة بالأرقام إلا أن نطقها يكون باللغة العربية مثل كلمة “El3fw العفو”، وتستخدم هذه اللغة بشكل كبير فى عمليات التواصل بين مختلف الشباب على مواقع التواصل الاجتماعى المختلفة، وهناك صورة أخرى وهى كتابة المصطلحات أو الكلمات الإنجليزية بالعربية مثل “كوفى شوب، وكومنتات، ولايكات، وبيراميدز”، وغيرها.

في إطار الحملة، نظَّم الطلاب، ندوة تثقيفية تحت عنوان “لسان الحضارة”، حاضر فيها كل من الأستاذ الدكتور علاء جانب أستاذ اللغة العربية بجامعة الأزهر والحاصل على لقب أمير الشعراء لعام 2013، والدكتور أحمد عشرى الجمل أستاذ اللغة العربية بالجامعة الأمريكية، تطرقا خلالها إلى العديد من السلبيات والمخاطر التى تمثل تهديدًا للغة العربية والمؤثرة على الهوية الثقافية والعربية لدى مختلف الشباب.

كما أنشأ فريق الحملة الذين يتكون من الطلاب: محمود عبد العزيز، عبد الحميد محروس، محمد عسران، سليمان محمد، إبراهيم جبريل، أنس قباني، وائل يوسف، محمد عبد المنعم، محمود السيد، أحمد البربري، صفحة “متغيرهاش” على موقع التواصل الاجتماعى فيس بوك، والتى ينشر من خلالها جميع ما تتناوله الحملة من فعاليات وأنشطة.

صدى البلد

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
«لنا الغد».. مشروع لإطلاق أطول علَم للحفاظ على اللغة العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 08-25-2019 09:05 PM
مشروع قانون للحفاظ على اللغة العربية أمام البرلمان المصري قريبًا مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 04-08-2018 06:41 AM
وكيل الأزهر: أهمية مبادرة تحدي القراءة العربي للحفاظ على اللغة العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 03-23-2018 09:53 AM
وكيل الأزهر: نسعى للحفاظ على اللغة العربية من خلال مشروع التحدي للقراءة شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 07-04-2017 11:46 AM
ندوات للحفاظ على اللغة العربية بالتنسيق بين الأزهر ووزارة التعليم للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 11-10-2015 07:46 AM


الساعة الآن 01:10 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by