mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > القسم العام > البحوث و المقالات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
شمس
مشرفة

شمس غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2246
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : القاهرة - مصر
عدد المشاركات : 9,075
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي رمضان في كتب اللغة

كُتب : [ 05-06-2019 - 02:26 PM ]


رمضان في كتب اللغة









نعيم محمد عبدالغني





رمضان تستلزمه مفردات مثل الفطور والسحور والإمساك والاعتكاف والصوم، وغيرها من مفردات جاء ذكرها في معاجم اللغة التي حاولت على مرّ العصور أن تؤرخ لمفردات اللغة العربية، فجاءت جميعا بينها قدر من الاشتراك في توارد المعاني والشواهد، ولا يفرق بينها إلا اهتمام بالجانب الذي طغى على مؤلف المعجم؛ فالخليل بن أحمد كان يهتم بالجانب الصوتي، والزمخشري بالبلاغي، وابن منظور يهتم بذكر أكبر كم من الشواهد والنصوص، وأبو هلال العسكري يهتم بالفروق بين الألفاظ.. وهكذا.

ونحن في بداية هذه الحلقات سنتتبع بعض هذه المفردات التي تأتي في سياق الحديث عن الشهر الكريم.

رمضان

تذكر معاجم اللغة أن رمضان جاء من الرمض، وهي كلمة تعني الحجارة الشديدة الحرارة، والجمع أمرضة ورمضانات وأرمضاء. وقد ساقوا أمثلة توضيحية على ذلك، منها قول ابن سيده: «رَمِضَتِ الغَنَمُ تَرْمَضُ رَمَضاً: رَعَتْ في شِدَّة الحَرِّ فَتَحْبَنُ رِئاتُها وأكْبادُها».

ومنها ما أورده الجوهري من شواهد، أهمها قول عمر بن الخطاب لراعي الشاة: «عليك والظَّلَف من الأرض لا تُرَمِّضها».

ويحاول الجوهري في معجم الصحاح أن يبحث عن أصل تاريخي للكلمة فيتحدث عن ذلك بصيغة تمريضية، فيقول: «ويقال: إنَّهم لما نقلوا أسماء الشهور عن اللغة القديمة سمَّوها بالأزمنة التي وقعتْ فيها، فوافق هذا الشهر أيام رَمْضِ الحرِّ، فسُمِّي بذلك».

وزاد ابن منظور فأضاف عدة أحاديث تدل على أن وقت صلاة الضحى عند اشتداد حرارة الشمس، يقول: «وفي الحديث صلاة الأوّابين إِذا رَمِضَتِ الفِصالُ، وهي الصلاة التي سنَّها سيدنا رسولُ اللّه صلّى اللّه عليه وسلّم في وقتِ الضُّحَى عند ارتفاعِ النهار»، والمعنى أن الفصال التي هي ولد الناقة إذا اشتكت من حرارة الأرض ولم تستطع الوقوف عليها فذاك وقت الصلاة. وفي الصحاح: «أَي إِذا وجَدَ الفَصيلُ حرَّ الشمس من الرَّمْضاءِ يقول فصلاة الضحى تلك الساعةَ، قال ابن الأثير هو أَن تَحْمى الرَّمْضاءُ وهي الرَّمْلُ فتَبْرُكَ الفِصالُ من شدة حرِّها وإِحراقِها أَخْفافَها». وفي الحديث أيضاً: «فلم تَكْتَحِلْ حتى كادَتْ عيناها تَرْمَضانِ»، يروى بالضاد من الرَّمْضاء وشدة الحر. وفي حديث صفية: «تَشَكَّتْ عَيْنَيْها حتى كادتْ تَرْمَضُ» فإِن روي بالضاد أَراد حتى تَحْمى.




المصدر


رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 10:08 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by