mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي مناقشة مبادئ أصول اللغة العربية بمؤتمر الأدب الجاهلي بجامعة الأزهر بالمنوفية

كُتب : [ 04-03-2019 - 10:28 AM ]


مناقشة مبادئ أصول اللغة العربية بمؤتمر الأدب الجاهلي بجامعة الأزهر بالمنوفية
سهام فودة





شهد اليوم، اللواء علاء يوسف السكرتير العام المساعد للمحافظة فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الثالث للأدب الجاهلي بين ريادة التراث وتحدي الإعجاز بكلية اللغة العربية فرع جامعة الأزهر بمدينة شبين الكوم، بحضور د. السيد محمد سلام عميد الكلية ورئيس المؤتمر، و د. محمد عبد الواحد الدسوقى وكيل الكلية ومقرر المؤتمر.

ورحب عميد كلية اللغة العربية باللواء علاء يوسف في رحاب الجامعة، موضحاً أن المؤتمر يبحث عن أسباب الريادة العلمية التي تقودنا إلي الريادة العملية لفهم معاني الإعجاز والحفاظ علي قيم ومبادئ أصول اللغة العربية، مؤكداً أن الهدف من المؤتمر إبراز ما يتميز به الأدب الجاهلي من أصالة وصفاء وفصاحة وبلاغة وبيان كون هذا الأدب هو الأصل الذي أخذت منه كل العلوم العربية حين احتيج إلى تأليف تلك العلوم على سلامة اللسان العربي وكذا دفع ما يوجه إلي هذا الأدب من طعون والكشف الحقيقي لإعجاز القرآن الكريم متمثلاً في نظمه، وبيان ترابط مطالع القصائد الجاهلية علي نحو ما هو موجود في السور القرآنية، وتأكيد انتقال اللغة العربية بنزول القرآن من كونها لغة قومية إلي لغة عالمية، هذا وسيناقش المؤتمر مجموعة من الأبحاث العلمية من خلال الجلسات العلمية للأقسام المختلفة للكلية.

وأشار نائب رئيس الجامعة للوجه البحري أن الجهود التي تبذلها الدولة للارتقاء بالتعليم تحت القيادة الرشيدة لفخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية والذي يؤكد أن التعليم هو قاطرة التنمية الحقيقة في مصر، ومن هذا المنطلق تحرص مؤسسة الأزهر الشريف برئاسة د. أحمد الطيب شيخ الأزهر بالنهوض بالعملية التعليمية، بالإضافة إلى الاهتمام بمخرجات العملية التعليمية وإعداد خريجاً قادراً علي مواكبة التطورات.

أعرب السكرتير العام المساعد أنه ينقل لجميع الحضور كل الشكر والتحية من السيد الوزير محافظ المنوفية متمنياً التوفيق والنجاح لهذا المؤتمر العلمى الراقى ، موضحاً أن محافظة المنوفية تقدم دعمها الكامل للباحثين من خلال مركز معلومات المحافظة ومركز الدراسات الوطنية للإطلاع علي الأبحاث العلمية والمراجع المتوفرة بها.

كما أوصي السكرتير المساعد بضرورة دعوة طلاب المعاهد الثانوية الأزهرية للمشاركة في مثل هذه المؤتمرات الهامة حتي يستفيدوا منها في حياتهم العلمية والمستقبلية.

وفي نهاية المؤتمر قدم عميد الكلية درع الكلية للواء سعيد عباس محافظ المنوفية تسلمه عنه اللواء علاء يوسف السكرتير العام المساعد للمحافظة كهدية تذكارية، كما تم تبادل الدروع التذكارية بين الحضور.

أخبار اليوم

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
مناقشة دكتوراه: الطراز في نظرية الأدب القديمة بكلية اللغة العربية بجامعة الإمام مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-08-2019 09:36 AM
أستاذ أصول اللغة بجامعة الأزهر: اللغة العربية احتفظت بخصائص السامية ومميزاتها شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 08-15-2019 02:24 PM
مناقشة دكتوراه: "المسائل التفسيرية في معجم مقاييس اللغة لابن فاررس" بجامعة الأزهر مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-03-2018 08:32 AM
مناقشة دكتوراه: لغة الإشارة في الشعر الجاهلي دراسة نفسية سيميائية بجامعة الإمام مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 11-29-2018 04:03 PM
المؤتمر الدولي الثالث: "الأدب الجاهلي بين ريادة التراث وتحدي الإعجاز "بجامعة الأزهر مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 11-06-2018 07:23 AM


الساعة الآن 04:48 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by