mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي تركيا : تعليم العربية في مراكز تحفيظ القرآن لفهم معانيه

كُتب : [ 08-05-2018 - 09:26 AM ]


تركيا : تعليم العربية في مراكز تحفيظ القرآن لفهم معانيه



قال قادر دينج المدير العام للخدمات التعليمية لدى رئاسة الشؤون الدينية التركية، إنهم اتخذوا قرارا بإلزام حفظة القرآن الكريم بتعلم اللغة العربية خلال مراحل إتمامهم الحفظ.

وفي حديث للأناضول أوضح دينج أن الخطوة تهدف إلى الإلمام بمعاني القرآن إلى جانب حفظه.

ويدخل القرار حيز التنفيذ اعتبارا من سبتمبر / أيلول المقبل، في مراكز معينة لتحفيظ القرآن بـ 9 ولايات تركية على رأسها إسطنبول وأنقرة، ليتم تعميمها لاحقا على كافة الولايات.

وأوضح أن رئاسة الشؤون الدينية زادت من دورات تحفيظ القرآن الكريم في السنوات الماضية، وساهمت في تحسين شروطها المادية وإثراء برامجها الدراسية، مشيدا بالدعم والتسهيلات التي تقدمها الجهات الرسمية في هذا السياق.

وذكر "دينج" أن خدمات تحفيظ القرآن الكريم تنوعت مؤخرا، كما أتيحت دورات مخصصة للأطفال بين أعمار 4 ـ 6 سنوات، وأخرى للناشئين والكبار.

وأشار إلى أن الأسابيع الماضية شهدت اختبارا تنافسيا لاختيار طلاب لدورات حفظ القرآن الكريم، وتقدم له أكثر من 8 آلاف شخص، تجاوز الاختبار 5 آلاف، أصغرهم 9 سنوات، وأكبرهم 79 عاما.

ولفت إلى وجود 142 ألفا و126 شخصا يملكون شهادات حفظ القرآن في سائر تركيا، بينهم 5 آلاف امرأة.

وتابع قائلا : إن دورات تحفيظ القرآن للأطفال تساهم في ترسيخ المبادئ والقيم الأخلاقية والدينية لديهم، إلى جانب تطوير قدراتهم البشرية.

من جهة أخرى، أضاف "دينج": وقعنا اتفاقيات تعاون مع الجامعات التركية لتأمين تعليم المعلمين المشرفين على دورات الأطفال.

وحول إلزام حفظة القرآن بتعلم اللغة العربية، قال "دينج" إنهم يسعون من خلال الخطوة إلى تمكين الحفّاظ من إدراك معاني القرآن وفهم كلماته، إلى جانب حفظ آياته.

وأكد أن دورات تعليم اللغة العربية ستعمل على تحقيق هذا الهدف.

وذكر أن ازدياد أعداد حفظة القرآن يوما بعد آخر في تركيا، يعد ثروة بالنسبة إلى البلاد، ومدعاة للفخر.

وفيما يتلعق بالفريق التعليمي الذي سيشرف على دورات اللغة العربية وتقديمها للمتعلمين، قال إنه سيتم تعيين وعّاظ، وشيوخ ومفتين من حفظة القرآن ومن ذوي الخبرات في العربية.

وأكد أن دورات تعلّم العربية ستساهم لاحقا في ترسيخ الأرضية اللازمة للطلاب من أجل تحصيل العلم الشرعي في المراحل الثانوية والدراسات العليا.

وأضاف أن من بين الأهداف الرئيسية لدورات العربية، تجنب استغلال الأطفال والشباب من قبل التنظيمات التي تتستر بغطاء الدين، فيما تهدف في الحقيقة لهدم قيم المجتمع، وتأمين مصالحها الذاتية ونشر الفوضى.

وأردف قائلا: "ستتضمن الدورات دروسا في علوم النحو والصرف، وكتابة الخط العربي. وستستمر لمدة عام كامل، يمنح الناجحون فيها شهادات إتقان العربية".

واختتم "دينج" بالإشارة إلى أن الشهادات الممنوحة في نهاية هذه الدورات ستلعب دورا خلال الاختبارات والمقابلات التي تجريها رئاسة الشؤون الدينية في الفترات المقبلة للتعيين.


رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
10 آلاف نسخة من القرآن وترجمة معانيه بمعرض إندونيسيا..بمشاركة المملكة السعودية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-09-2019 07:50 AM
تدنّي نسبة إقبال أبناء الجالية التونسية بالخارج على مراكز تعليم اللغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 07-18-2018 06:03 PM
الفتوى (404) : كيف أفهم ما حفظت من القرآن؟ عبدالله جابر أنت تسأل والمجمع يجيب 2 07-25-2015 02:18 PM
نشاطات المدارس العربية بأنقرة تعدت لتشمل تحفيظ القرآن وتعليم لغة الضاد راجية الجنان أخبار ومناسبات لغوية 1 01-23-2015 02:59 PM


الساعة الآن 08:04 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by