mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي رئيس جامعة الإسكندرية: اللغة العربية تواجه «مخاطر جسيمة».. والشباب «أسير التكنولوجيا»

كُتب : [ 08-18-2017 - 07:32 AM ]


رئيس جامعة الإسكندرية: اللغة العربية تواجه «مخاطر جسيمة».. والشباب «أسير التكنولوجيا»


قال الدكتور عصام الكردي، رئيس جامعة الإسكندرية، إن اللغة العربية أصبحت تواجه أخطاراً جسيمة نلمسها جميعاً في الأجيال الجديدة التي أصبحت أسيرة للتكنولوجيا، مشيراً إلى أن كتابة الكلمات العربية بحروف أجنبية صارت تمثل تهديداً للهوية المصرية والعربية إذا لم نتصدَّ لها بحزم وبأسلوب علمي في التعليم والإعلام والثقافة.


وأضاف رئيس الجامعة خلال فعاليات المؤتمر الدولي الأول لقسم اللغة العربية الذي تنظمه الكلية تحت عنوان «اللغة العربية وقضايا التواصل في عصر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات»، ويختتم أعماله اليوم الخميس، أن ما تعانيه لغتنا العربية اليوم بسبب التطورات التكنولوجية يتطلب منا جميعاً أن نتكاتف لحمايتها حتى لا تتوارى لغتنا الجميلة التي كانت مصر منبعاً لنشرها عبر الجامعات والمعاهد والمدارس وغيرها من المؤسسات التي تهتم باللغة العربية وتحافظ عليها.

وأشادت الدكتورة غادة موسى القائم بعمل عميد كلية الآداب ورئيس المؤتمر بأن المؤتمر يهدف إلى التعرف على واقع اللغة العربية والتحديات التي تواجهها ومناهضة الظاهرة المنتشرة حالياً على مواقع التواصل الاجتماعي والخاصة بالكتابة بالحروف اللاتينية للتعبير عن اللغة العربية، ونشر الوعي بالقضايا الكبرى المتعلقة باللغة العربية في عالم متغير، ومنها قضايا التعليم والتعلم، وقضايا الاتصال باللغة العربية، وقضايا تحديث اللغة العربية، والتعريب والترجمة، وتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها.

وأعرب الدكتور مراد حسن عباس، رئيس قسم اللغة العربية، عن أمله في أن تكون النتائج والتوصيات التي ينتهي إليها المؤتمر تحقق ما كنا نطمح إلى تحقيقه من خدمة لغتنا التي نعتز بالانتساب إليها.

وعقب الفعاليات كرم رئيس الجامعة الدكتور محمد زكريا عناني الأستاذ المتفرغ بقسم اللغة العربية بكلية الآداب لحصوله على جائزة الدولة التقديرية لعام 2016 من المجلس الأعلى للثقافة.

شارك في المؤتمر عمداء الكلية السابقون ووكلاء الكلية وأساتذة الكلية ومحبو اللغة العربية وأساتذة وأعضاء هيئة التدريس من عدة جامعات وطلاب من جنسيات مختلفة من الدارسين بقسم تعليم اللغة العربية للأجانب.

المصري اليوم

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
رئيس جامعة القاهرة يشهد منح شهادات في اللغة العربية لطالبات إيطاليات مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 10-09-2018 09:34 AM
جامعة الإسكندرية توافق على التحاق الصينيين بمركز تعليم اللغة العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 1 11-20-2017 09:52 AM
رئيس جامعة أسوان: اللغة العربية تواجه تحديات كبيرة مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 11-14-2017 05:59 AM
جامعة الإسكندرية تسعى لتطوير مركز تعليم اللغة العربية للأجانب مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-10-2016 07:46 AM
رئيس جامعة الإسكندرية: 186 طالبًا يدرسون اللغة العربية من الصين شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 06-25-2016 08:49 AM


الساعة الآن 02:40 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by