mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي ردود فعل متباينة بعد إطلاق"جائزة أحمد شوقي الدولية للشعر"

كُتب : [ 04-05-2017 - 11:24 AM ]


ردود فعل متباينة بعد إطلاق"جائزة أحمد شوقي الدولية للشعر"

وافق مجلس إدارة اتحاد كتاب مصر على إنشاء جائزة دولية للشعر تمنح على نحو دوري مناصفة لشاعرين، مصري وعربي "أو دولي"، على أن يشكل لها مجلس أمناء، واتفق أعضاء مجلس النقابة على أن يكون اسمها "جائزة أحمد شوقي الدولية للشعر"، وقد شكلت لجنة لوضع اللائحة التنفيذية للجائزة.

ترحيب بالجائزة

ولاقت هذه لخطوة ترحيبًا من الأوساط الثقافية على الرغم من تأخرها، حيث قال الشاعر إبراهيم أبو سنة في تصريحات إعلامية :أبارك هذه المبادرة من اتحاد الكتاب وأحيى الدكتور علاء عبد الهادي، لأن هذه الجائزة تعلى من الشعر في زمن يعلن فيه الكثير عن أننا نعيش في زمن تراجع فيه الشعر.

فيما قال الشاعر عبد المنعم رمضان: أن "هذه المبادرة الطيبة من جانب اتحاد الكتاب لا يصح معها أي لوم، أو انتقاد، ويكفى أن يتم الإعلان عن جائزة باسم أحمد شوقي كي نجد أرضًا مشتركة للحديث. لقد كان شوقي شاعرًا عظيمًا، أعتقد أن شوقي واحدًا من أهم الشعراء الكلاسيكيين .

ويضيف رمضان أعجبتنى فكرة عدم اقتصار الجائزة على منحها لشاعر مصري فقط، لأن قيمة شوقي وقدره يجعل من وجود شاعر عربي أو دولي شيئًا ضروريًّا لشوقي الذى ترتبط قيمته بقيمة اللغة العربية، ولكن ما أخشاه هو أن تخضع الجائزة لكل ما تخضع له جوائزنا من حسابات ليست شعرية، ولكنها سياسية ومشمولة بالمصالح".

انتقاد لتأخر إطلاق الجائزة

فيما اعتبر موقع العربي الجديد الإعلامي في مقال له أن إطلاق جائزة باسم الشاعر أحمد شوقي مجرد إعلان وأكدت أنه مرت عقودٌ من تجاهل المؤسسة الثقافية الرسمية في مصر لصاحب مسرحية "شريعة الغاب"، نتيجة التصوّرات التي حملتها "ثورة 23 يوليو" تجاه بعض رموز المرحلة الملكية ومنهم أحمد شوقي الذي تأخّر تحويل بيته في الجيزة إلى متحف حتى عام 1977.

ورغم ذلك، ظلّ الاحتفاء بمولده ورحيله في تشرين الأول/ أكتوبر من كلّ سنة محدودًا، إذ يغيب عن برامج وزارة الثقافة تنظيم فعاليات تستذكر تجربة الشاعر الكبيرة.


وكالة أنباء الشعر


التعديل الأخير تم بواسطة مصطفى شعبان ; 04-05-2017 الساعة 12:28 PM
رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
تقرير مجلس أمناء جائزة أحمد شوقى الدولية للإبداع الشعرى 2019 مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-30-2019 08:23 AM
إطلاق جائزة "الجزائر تقرأ" للإبداع الروائى.. مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 04-03-2018 01:59 PM
أمير مكة يعلن عن جائزة "الأمير عبدالله الفيصل" للشعر العربي شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 01-01-2018 02:29 PM
إطلاق مسابقة للشعر بمناسبة الذكرى 20 لإنشاء جائزة دبي للقرآن الكريم للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 05-21-2016 08:08 AM
الفتوى (534) : أسئلة عن أندلسية أحمد شوقي: "يا نائِحَ الطَلحِ.." دو ميلود أنت تسأل والمجمع يجيب 2 10-19-2015 10:10 AM


الساعة الآن 04:53 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by