mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي "هيئة الكتاب" تصدر العدد الجديد لمجلة فصول بعنوان "تحليل الخطاب"

كُتب : [ 11-15-2016 - 07:49 AM ]


"هيئة الكتاب" تصدر العدد الجديد لمجلة فصول بعنوان "تحليل الخطاب"

أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب ، برئاسة الدكتور هيثم الحاج على، العدد (97) من مجلة فصول مجلة النقد الأدبى، بعنوان: "تحليل الخطاب"، وهذا العدد هو الأول لهيئة التحرير الجديدة للمجلة برئاسة تحرير الدكتور محمد فكرى الجزار، الذى تولى رئاسة تحرير المجلة فى أغسطس الماضى ضمن خطة هيكلة النشر بالسلاسل والمجلات بالهيئة المصرية العامة للكتاب.

ويضم العدد مجموعة متميزة من الدراسات النقدية فى موضوع "تحليل الخطاب" لكبار النقاد فى العالم العربى، حيث يحتوى العدد على دراسة بعنوان التداولية وأفعال الكلام لمحمد عبد المطلب مصر، وتوجهات تحليل الخطاب فى الثقافة العربية لعمر بلخير الجزائر، وتحليل الخطاب فى الثقافة العربية المعاصرة آمنة بلعلى من الجزائر، وخطاب اللغة فى الدب وتحولاته الإبستمولوجية محى الدين محسب مصر، عن التحليل البلاغى الحجاجى للخطابات محمد مشبال المغرب، و أدوات تحليل الخطاب بهاء الدين مزيد مصر، وتحليل خطاب الحداثة من منظور ما بعد الحداثة بوجمعة شتوان الجزائر، فى جينالوجيا الدال الشعرى الرومانطيقى محرز راشدى تونس، وتداولية الخطاب الكاذب أحمد حسين حيال العراق، النداهة نصا ثقافيا هانى غازى مصر، شعرية الخطاب المصرى إبراهيم جابر على الصين.

ويضم العدد أيضا ملفًّا خاصًّا عن علاقة الأدب بالسينما كتب فيه كل من سلمى مبارك مصر، مى التلمسانى من كندا، وليد الخشاب كندا، كما استحدثت المجلة لأول مرة فى تاريخها قسما للدراسات باللغة الإنجليزية .

جدير بالذكر أن الهيئة الاستشارية للمجلة تضم مجموعة من كبار النقاد فى العالم العربي، هم آمنة بلعلى من الجزائر، وجابر عصفور من مصر، و حسين محمود من مصر، وسعد البازعي من السعودية، وسعيد بنكَراد من المغرب، وسلوى رشاد من مصر، وصلاح فضل من مصر، عز الدين المناصرة من فلسطين، ومحمد عبدالمطلب من مصر، ومحمد محمد يونس علي من ليبيا، والمختار كريم من تونس ومكارم الغمرى من مصر .

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
مجلة فصول تصدر عددها الجديد بعنوان: "النقد الأدبى وتداخل الاختصاصات" مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 11-07-2018 02:55 PM
الهيئة المصرية العامة للكتاب تصدر العدد الجديد لمجلة (فصول) بعنوان "تحليل الخطاب" شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 12-02-2016 01:13 PM
"هيئة الكتاب" تسند للدكتور محمد فكري الجزار رئاسة تحرير مجلة "فصول" مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 08-28-2016 06:56 AM
هيئة الكتاب تصدر "فن الخط العربى..المدرسة العثمانية" لـ"وليد حسنين" للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 10-31-2015 01:24 PM
هيئة الكتاب في مصر تصدر "قاموس الأدب العربي الحديث" للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 09-19-2015 07:53 AM


الساعة الآن 08:11 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by