mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
شمس
مشرفة

شمس غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2246
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : القاهرة - مصر
عدد المشاركات : 9,075
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي مؤتمر ابن سينا الحادي عشر: تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الوسائط الإلكترونية

كُتب : [ 09-25-2016 - 07:57 AM ]


مؤتمر ابن سينا الحادي عشر

"تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الوسائط الإلكترونية"



دعوة للمشاركة العلمية في (المؤتمر السنوي الحادي عشر لمعهد ابن سينا للعلوم الإنسانية – تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الوسائط الإلكترونية)

موعد انعقاد الموتمر: يومي السبت والأحد 17- 18/ 8/ 1438 الموافق 13- 14/ 5/ 2017.

مكان انعقاد المؤتمر: مدينة ليل – فرنسا

عن المؤتمر:

يشهد تعليم اللغة العربية وتعلّمها طلبًا وإقبالاً متزايدًا في مختلف دول العالم، ويواجه في الوقت ذاته عددًا من المشكلات والصعوبات التي تؤثر في نجاح العملية التعليمية ما يستوجب تضافر الجهود لحل المشكلات وتذليل الصعوبات.

وإن انتشار الوسائط الإلكترونيّة الحديثة بما وفّرته من الحواسيب المتنقلة، والهواتف المحمولة، والأجهزة اللوحية، والمدونات اللغوية، ومواقع اللغة العربية المتخصصة في الشبكة العنكبوتية يمكن جعلها أهم الوسائل المساعدة في التغلّب على تلك المشكلات.

وعليه فإن تطويع تلك الوسائط والتقنيات ودمجها في العملية التعليمية ضرورة عصرية تساعد على زيادة الدافعية نحو عملية التعلم؛ لأنها أصبحت جزءًا من حياة الطلبة من جانب، وتحاكي واقع العصر وتنسجم مع متطلباته من جانب آخر، ما يحتّم على الباحثين والمتخصصين السعي الجاد إلى جعل تعليم اللغة العربية وتعلّمها في الوسائط الإلكترونية أمرًا متاحًا لجميع الراغبين المستهدفين، والإفادة من تقنياتها البرامجية والرقمية المدعومة بتكنولوجيا التعليم المتطور بكل ما تحتويه من حواسيب وملحقاتها وشبكاتها، وإنترنت، ومختبرات، وتطبيقات تتلاءم مع مناهج ومقررات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.

وحرصًا من إدارة معهد ابن سينا للعلوم الإنسانية في الاضطلاع بدوره في خدمة اللغة العربية ومعالجة مشكلات تعليمها وتعلّمها، وإنفاذًا لتوصيات المؤتمر السنوي العاشر المنعقد بعنوان:
(تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الجامعات والمعاهد العالمية) في الفترة 21-22/ 8/ 1437 الموافق 28-29/5/ 2016، والذي دعا فيه المشاركون إلى عقد مؤتمر دولي حول تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الوسائط الإلكترونية.

وانطلاقًا من ذلك كله رأت اللجنة التحضيرية للمؤتمر السنوي الحادي عشر أن يكون موضوع المؤتمر هو: (تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الوسائط الإلكترونية)؛ للبحث في سبل تفعيل هذه الوسائط في تعليم العربية، ومناقشة دورها وتأثيرها في التغلب على مشكلات تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.

أهداف المؤتمر:

1- رصد الخبرات والجهود المبذولة في تفعيل الوسائط الإلكترونية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وتحديد المشكلات التي تواجه معلمي اللغة العربية ومتعلميها في استخدام الوسائط الإلكترونية، وتقديم حلول واقعية وممكنة لتلك المشكلات.

2- الاطلاع على مستجدات الوسائط الإلكترونية المعتمدة في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها؛ بغرض تقويمها وتطويرها وتعميم الإفادة منها.

3- الاطلاع على مستجدات الوسائط الإلكترونية المبتكرة في تعليم اللغات الأجنبية للناطقين بغيرها بغرض الإفادة منها.

4- مناقشة احتياجات معلمي اللغة ومتعلّميها من الوسائط الإلكترونية، والاتجاهات الحديثة لتوظيف الوسائط الإلكترونية في تعليم اللغات وتطبيقاتها على اللغة العربية للناطقين بغيرها.

5- التخطيط المدروس لكيفية استخدام الوسائط الإلكترونية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.

محاور المؤتمر:

أولاً: الدراسات التقويمية: الواقع الحالي والطموح المأمول:

– استخدام الوسائط الإلكترونية في تعليم اللغة العربية وتعلّمها للناطقين بغيرها من قبل المعلم والمتعلم والمؤسسات التعليمية. (دراسات تقويمية).
– المناهج التعلمية القائمة على الوسائط الإلكترونية. (دراسات تقويمية).

ثانيًا: الخبرات والتجارب: رصد التجارب وإمكانات الإفادة والتعميم:

– الخبرات والتجارب الناجحة في استخدام الوسائط الإلكترونية في تعليم اللغة العربية وتعلّمها للناطقين بغيرها.
– الخبرات والتجارب الناجحة في استخدام الوسائط الإلكترونية في تعليم اللغات الأجنبية وتعلّمها للناطقين بغيرها.

ثالثًا: التخطيط والتطوير: المعايير والمؤشرات وآفاق المستقبل:

– تعليم اللغة العربية وتعلّمها للناطقين بغيرها عبر الوسائط الإلكترونية (الحاسب الآلي، مواقع الإنترنت التفاعلية، وسائل التواصل الاجتماعي الحديثة، برامج الدعم والتعزيز، برامج الأجهزة الذكية).
– القياس والتقويم عبر الوسائط الإلكترونية وملاءمتها لتعليم وتعلَّم اللغة العربية للناطقين بغيرها.
– تخطيط عملية تعليم اللغة العربية وتعلّمها للناطقين بغيرها بما يلائم التعليم والتعلّم بمساعدة الوسائط الإلكترونية الحديثة.

شروط الـمشاركة في المؤتـمر:

1- أن يتحرى الباحث في تعبئة الاستمارة الإلكترونية الصحة والدقة في كتابة المعلومات، ولن تقبل اللجنة أي طلب للتسجيل في المؤتمر إلا من خلال التسجيل الإلكتروني.
2- أن يتعلق بحث المشاركة بأحد محاور الـمؤتـمر.
3- أن يتحرى الباحث في عمله الجدة والعمق والقصد، والالتزام بالشروط العلمية والمنهجية المتبعة أكاديـميًّا.
4- أن يكتب ملخصًا للبحث في المكان المخصص له في الاستمارة الإلكترونية في حدود 500 كلمة، يتضمن موضوع البحث وأهدافه ومحاوره والمنهج المزمع اعتماده.
5- لا يقل حجم البحث عن 5000 كلمة، ولا يتجاوز 10000 كلمة بـما في ذلك الهوامش ولائحة المصادر والمراجع.

تنبيهات مهمة:

1- تخضع جميع البحوث للمراجعة العلمية، ويتعهد أصحاب البحوث المقبولة بإجراء التعديلات التي تقترحها اللجنة العلمية عند الاقتضاء في الآجال المحددة.
2- يتكفل المؤتمر بطبع البحوث المشاركة ونشرها.
3- يتحمل المشارك في المؤتمر نفقات السفر، ويتحمل المؤتمر نفقات الإقامة للمقبولة بحوثهم، ويساعد في الحصول على التأشيرة حسب الإجراءات القانونية المتبعة.

لغات المؤتمر: العربية والفرنسية.

الجدول الزمني للمشاركة في المؤتمر:
1- آخر موعد لتلقي الطلبات وتسلّم الملخصات 15/ 11/ 2016.
2- موعد إعلان قبول الملخصات 1/ 12/ 2016.
3- آخر موعد لتسلّم البحوث المقبولة 15/ 3/ 2017.
4- موعد إعلان القبول النهائي للبحوث 1/ 4/ 2017.
5- موعد انعقاد المؤتمر 13- 14 / 5 / 2017.

معلومات الاتصال:

إذا كان لديكم أي سؤال أو استفسار يمكنكم الاتصال بنا على:
الهاتف: 33320211620+
الفاكس: 33821464044+
الواتساب: 33676460740+
الموقع الإلكتروني www.avicenne.eu
البريد الإلكتروني contact.avicenne@gmail.com
صفحة الفايسبوك : https://fr-fr.facebook.com/InstitutA…ainesIashLille


.

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
مؤتمر إيسار الدولي الثالث في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها بإسطنبول مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 08-08-2018 11:53 AM
مؤتمر الاختبارات المعيارية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها – فرنسا شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 10-09-2017 08:06 AM
مؤتمر: الاختبارات المعيارية في تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-24-2017 04:27 AM
تقرير عن المؤتمر الحادي عشر لمعهد ابن سينا للعلوم الإنسانية حول تعليم اللغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 05-20-2017 01:41 PM
المؤتمر السنوي الحادي عشر: تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها في الوسائط الإلكترونية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-27-2016 12:08 PM


الساعة الآن 03:02 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by