mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > ركن المجمعيين ( أعضاء المجمع ) > مقالات أعضاء المجمع

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية إدارة المجمع
 
إدارة المجمع
مشرف عام

إدارة المجمع غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 21
تاريخ التسجيل : Feb 2012
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,874
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي مجمع القاهرة – أ.د. عبدالحميد النوري

كُتب : [ 04-22-2016 - 05:48 PM ]







في مقال للأستاذ علي القاسمي عضو مجمع اللغة العربيّة بالقاهرة، ومن باب التوثيق فإن المقال نشر في جريدة الزمان المصريّة عدد 5397 بتاريخ 11 رجب 1437، الموافق ل 19 نيسان 2016 ، وقد جاء بعنوان "مؤتمر مجمع القاهرة يتنبّأ بانقراض اللغة العربيّة". ويعرض الكاتب في هذا المقال لمسائل تتعلّق بأعمال المجمع عبر تاريخه الطويل، وذلك على امتداد ما يزيد على الثمانين عاما، إذ استطاع أن يحقّق أمورا كثيرة منها:

-أعمال جليلة قام بها المجمع تتعلّق بالمصطلح وشبه المصطلح، وذلك في مختلف المجالات العلميّة والحياتيّة.

-إحياء التراث بالتحقيق والنشر في مجالات شتّى.

-إصدار معجم في اللغة العربيّة، في صور مختلفة: وجيز ووسيط ومطوّل، وهو منسوب إلى المجمع.

-العمل على إنجاز معجم تاريخيّ، والإشارة إلى قيمته وأهميّته، والفائدة الحاصلة منه إن تحقّق له الإنجاز.

-إصدار الكثير من القرارات والتوصيات بشأن اللغة العربيّة واستعمالاتها، وغيرها.

وللعلم فإن المجمع يضم 60 عضوا بين مصريين وعرب، ومستشرقين، وهو يتعاون مع بقيّة المجامع العربيّة الأخرى (الخرطوم والعراق وسوريا وعمّان والقدس والجزائر وليبيا وغيرها)، وهو يعمل في نطاق اتحاد المجامع اللغويّة العربيّة مجتمعة، ويضمّ عشرات اللجان التي تعمل في إطاره في اختصاصات مختلفة. ولقد خرج المجمع في مؤتمره الأخير بهذه الجملة التي ذكرناها أعلاه، وقد صدّر بها الكاتب مقاله، مضيفا قوله "اجتمعنا وأكلنا وشربنا ودبّجنا توصيات مكرّرة، ولكن لن يحدث شيء".

لقد لفت انتباهي هذا المقال، ووددت أنّ أعقّب على بعض ممّا ورد فيه، وذلك لا بالتقليل من شأنه أو بالتقليل ممّا أنجزه، ولكنّي لأعبر عن شديد استغرابي بما خرج به في مؤتمره الأخير، وما جاء على لسان أحد أعضائه في المقال المشار إليه. والمقال يدعو إلى سوْق الملاحظات التالية، وهذا من باب الحرص على المجمع بالنظر إلى كونه مؤسّسة علميّة لا أحد ينكر قيمتها أو مكانتها، وذلك لتاريخ المجمع الحافل الطويل، وللأعمال الكثيرة التي أنجزها. وإنّنا نُجمل هذه الملاحظات في النقاط التالية:

1-هل كان المجمع بحاجة إلى ما يقارب القرن من الزمان حتّى يخرج بهذه النتائج التي خرج بها؟

2-مَن المسؤول عن هذا التردّي الذي وقع فيه المجمع، وكثيرا ما يُردّ هذا إلى سياسة الدولة ومؤسّساتها، ونح نقول: أوَليس للمجمع دور فيه؟ وذلك بالنظر إلى طرق العمل وطبيعتها، وتسيير شؤون المجمع، وكيفيّة اختيار الأعضاء وتقسيم المهام، وتكوين اللجان، وضبط الأولويّات.

3-ألم تصل الجرأة بالمجمع، وعبر تاريخه الطويل إلى مستوى يسأل فيه نفسه وبوضوح: لمَ هذه المجامع الكثيرة المتعدّدة واللغة العربيّة واحدة؟

4-ماذا صنع المجمع لفائدة اللغة العربيّة مقارنة بالمجامع العظمى في الدول الغربيّة؟ وهل إنجاز قاموس مثل المعجم الوسيط أو الوجيز، بكل ما فيه من نقائص وإيجابيات، والتفكير في إنجاز معجم تاريخيّ، أو تحقيق بعض الكتب التراثية، يعدّ عملا ذا بال، بالمقارنة مع أنجزه أفراد في هذا المجال في تاريخنا الحديث؟

5-ما فائدة الكمّ الهائل من المصطلحات التي أنجزها المجمع، وهي مصطلحات في معظمها مهملة غير شائعة وغير مستعملة، وكلّ باحث ينجز أو يختار المصطلحات التي تروق له، وحركة الترجمة ضعيفة، والتعليم العالي ما زال قائما على اللغات الأجنبيّة؟

6-ما المشاريع العلميّة التي من الممكن أن يُنجزها المجمع في ضوء الوضع الحالي للغة العربيّة، في التعليم والترجمة والإعلام والإدارة والشارع وغيرها؟

7-كيف يمكن لمجمع بمثل هذا التاريخ الحافل أن يخرج بنتيجة مفادها "أن اللغة العربيّة آيلة للانقراض"، ألا يعلم أعضاء المجمع الموقّرون، والعضو الكريم صاحب المقال أن الانقراض هو الموت، بل هو أشدّ من الموت، وأن موت اللغة عموما لا يكون إلّا بموت آخر واحد يتكلّمها، والأمّة العربيّة ما زالت قائمة والحمد لله؟ واللغة العربيّة هي لغة القرآن الكريم، والقرآن محفوظ بمشيئة الله، بدليل قوله عزّ وجلّ "إنَّا نحنُ نَزَّلنَا الذِّكرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُون" (الحجر 9).

وفي الأخير إنّي أعتقد أنّ اللغة العربيّة ما زالت حيّة، وأنها ستبقى كذلك، وذلك بالرغم من كلّ الوهن الذي تعاني منه، وبالرغم من كلّ المؤامرات والدسائس التي تحاك ضدّها، وهي ستبقى حيّة ما دام أهلها من العرب والمسلمين متمسّكون بكتاب الله، وما داموا يناضلون ويستميتون في النضال من أجل غد أفضل، يتبوّؤون بفضله المكانة التي يستحقّونها من بين أمم وشعوب العالم.



عبد الحميد النوري عبد الواحد
عضو مجمع اللغة العربيّة على الشبكة العالميّة

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
عبدالله بنعلي
عضو نشيط
رقم العضوية : 1630
تاريخ التسجيل : Apr 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,053
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

عبدالله بنعلي غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 04-22-2016 - 06:03 PM ]


البيانات الاساسية
الاسم عبدالحميد النوري محمد عبدالواحد
الرتبة العلمية أستاذ
الكلية اللغة العربية وآدابها
القسم قسم الدراسات العليا العربية
سيرة ذاتيّة

الاسم : عبد الحميد

اللّقب : عبد الواحد

اسم الأب : النوري

الجنسيّة : تونسيّة

تاريخ الولادة ومكانها : 11 مارس 1954 بقابس. تونس

الدرجة العلميّة : أستاذ تعليم عال

الاختصاص : لغة عربيّة ( نحو/صرف ولسانيات)

مقرّ العمل : جامعة صفاقس. تونس/ ملحق حاليا بجامعة أمّ القرى. مكّة المكرّمة

الجوّال : 00966595335875

البريد الإلكتروني :

Abuu.aws.2012@gmail.com

البريد الإلكتروني

anabdelwahed@uqu.edu.sa

أوّلا – الشهادات العلميّة المتحصّل عليها :

1972 بكالوريا التعليم الثانويّ، شعبة الفلسفة والآداب الأصليّة، تونس

1977 إجازة في الآداب واللّغة العربيّة، جامعة باريس 8 ، فرنسا

1778 الأستاذيّة في الآداب واللّغة العربيّة، اختصاص لسانيّات، جامعة باريس 8، فرنسا

1979 دبلوم الدراسات المعمّقة في اللّسانيّات العامّة، اختصاص عربيّة، جامعة باريس3، السربون الجديدة، فرنسا.

1982 دكتوراه السلك الثالث في اللّسانيّات العامّة، اختصاص عربيّة، جامعة باريس3، السربون الجديدة، فرنسا.

2003 دكتوراه دولة، اختصاص لغة عربيّة، جامعة منّوبة، تونس.



ثانيا – النشاطات التعليميّة :

1984 / 1989 التدريس بمعهد ترشيح المعلّمين والمعلّمات، قابس- تونس

1989 / 2010 كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس، جامعة صفاقس (تونس)

1995 / 2010 كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بالقيروان، جامعة القيروان (تونس)

2010/ إلى الآن كليّة اللّغة العربيّة، جامعة أمّ القرى، مكّة المكرّمة.



ثالثا – النشاطات العرَضيّة :

2015 إلى الآن عضو مجمع اللغة العربيّة على الشبكة العالميّة، مكّة المكرّمة، المملكة العربيّة السعوديّة.

2015 إلى الآن عضو مجلس مركز بحوث اللغة العربيّة، التابع لجامعة أمّ القرى، المملكة العربيّة السعوديّة.

2005 / 2010 رئيس وحدة بحث اللّسانيات والنظم المعرفيّة المتّصلة بها، جامعة صفاقس تونس

2005 / 2008 عضو المجلس العلميّ التابع لكليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس، وللمرّة الثانية (منتخب).

2005 / 2009 عضو اللّجنة القطاعيّة لإصلاح التعليم العالي، اختصاص لغة عربيّة

2007 / 2009 عضو اللّجنة الوطنيّة للانتداب والترقيّة لخطّة أستاذ مساعد

2012 / 2013 عضو اللّجنة الوطنيّة لانتداب المساعدين.



رابعا – الكتب المنشورة :

2016 الكلمة في التراث اللسانيّ العربيّ ط 2 عالم الكتب الحديث إربد – الأردن.

2015 الكلمة في اللسانيات الحديثة، ط 2، مؤسسة حورس الدوليّة، الإسكندرية، مصر.

2010 من أصول التصريف. شرح التصريف الملوكيّ، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس ودار قرطاج للنشر والتوزيع، صفاقس- تونس.

2007 الكلمة في اللّسانيّات الحديثة، ط 1، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيةّ بصفاقس ودار قرطاج للنشر والتوزيع، صفاقس- تونس.

2004 الكلمة في التراث اللّساني العربيّ، نشر مكتبة علاء الدين. صفاقس- تونس.

1998 في التطبيق النحويّ والصرفيّ، نشر مكتبة علاء الدين، صفاقس- تونس.

1996 بنية الفعل. قراءة في التصريف العربيّ، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس-تونس.



خامسا – إشراف على كتب والمساهمة فيها :

وذلك في نطاق نشاطات وحدة بحث اللسانيات والنظم المعرفيّة المتّصلة بها:

2012 الصرف بين التحويل والتحريف، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس- تونس.

2009 الوحدات اللّسانيّة والتحليل اللّسانيّ، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس- تونس.

2007 الأصوات والصواتم في اللّسان العربيّ، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس- تونس.

2006 في التعليل النحويّ والصرفيّ، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس- تونس.



سادسا – مقالات منشورة:

2016 (ديسمبر) الموافق لربيع الأوّل 1437: “الوسم الإعرابي في الأفعال في العربيّة”، العدد التاسع من مجلّة مجمع اللغة العربيّة على الشبكة العالميّة، المملكة العربيّة السعوديّة.

2015 (أغسطس) الموافق لذي القعدة 1436: “جعل العربيّة الفصحى لغة مكتسبة”، مجلّة مجمع اللغة العربيّة على الشبكة العالميّة، العدد الثامن، المملكة العربيّة السعوديّة.

2015 : (بالاشتراك) “تصنيف الأفعال في نظرية أصناف الأشياء”، مجلّة اللّسانيات العربيّة، العدد الثاني، مركز الملك عبد الله بن عبد العزيز الدولي لخدمة اللغة العربيّة، الرياض، المملكة العربيّة السعوديّة.

2014 : “بين النحو العربيّ واللّسانيّات الحديثة”، مجلّة جيل الدراسات الأدبيّة والفكريّة، مركز جيل البحث العلميّ، العدد 4 بيروت – لبنان، ديسمبر/ كانون الأوّل.

2012 ” ما حظّ الفعل الماضي من البناء ؟ “، ضمن كتاب الصرف بين التحويل والتحريف، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس- تونس.

2010 : “السكون بين التحقّق الصوتيّ والوظيفة الصوتميّة”، مجلّة مجمع اللّغة العربيّة ج 2 ، طرابلس- ليبيا.

2009 : ” الكلمة وحدة لسانيّة “، ضمن كتاب الوحدات اللّسانيّة والتحليل اللّسانيّ، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس- تونس.

2009 : ” هل من نظرة جديدة إلى النظريّة الصرفيّة العربيّة “، مجلّة حوليات اللّغة العربيّة، العدد 7، طرابلس- ليبيا.

2007 : ” قلب الواو ياء”، ضمن كتاب مفترق الطرق، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بسوسة تونس.

2007 : ” الألف بين التحقّق الصوتيّ والوظيفة الصوتميّة “، ضمن الأصوات والصواتم في اللّسان العربيّ، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس- تونس.

2007 : ” اللّسان العربيّ : الحاضر والآفاق “، ضمن اللّسان العربيّ وإشكاليّة التلقّي، سلسلة كتب المستقبل العربيّ العدد 55، مركز دراسات الوحدة العربيّة، بيروت. لبنان.

2007 : ” تصوّر علم النحو في المقدّمة لابن خلدون “، مجلّة رحاب المعرفة، السنة العاشرة، العدد 57، تونس.

2006 : ” النظام الصامتيّ في اللّسانين الفرنسيّ والعربيّ “، مجلّة آداب القيروان التابعة لكليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بالقيروان- تونس العدد 7

2006 : ” اكتساب اللّغة وعمر الخمس سنوات “، مجلّة الطفولة العربيّة، الجمعيّة الكويتيّة لتقدّم الطفولة العربيّة، المجلّد السابع العدد 26 الكويت.

2006 : ” التعليل النحويّ والصرفيّ “، ضمن كتاب في التعليل النحويّ والصرفيّ، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس-تونس .

2003 : ” من مسائل الاطّراد والشذوذ : الإدغام “، مجلّة دراسات لسانيّة، منشورات جمعيّة اللّسانيات العدد 5 تونس.

2002 : ” قلب حرف العلّة ألفا، مجلّة بحوث جامعيّة، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس العدد2 صفاقس- تونس.

2000 : ” من إشكاليات نقل المصطلح اللّساني”، ضمن الترجمة. التنوّع اللّسانيّ والممارسة الجاريّة، مركز الدراسات والبحوث الاقتصاديّة والاجتماعيّة، سلسلة اللّسانيات العدد 11 تونس.

1999 : ” إسهام النحاة القدامى في ضبط معنى الكلمة “، ضمن المعنى وتشكّله ، منشورات كليّة الآداب منّوبة، المجلّد 18 تونس.

1995 : ” أثر اللّهجة الدارجة في تعلّم العربيّة الفصحى”، ضمن منهجيّة تدريس اللّغة الأمّ بالتعليم الأساسيّ، المعهد القوميّ لعلوم التربية، والمعهد الأعلى للتربية والتكوين المستمرّ، تونس.

1995 : ” من قضايا الاطّراد والشذوذ في اللّغة العربيّة “، ضمن المركز والهامش في الثقافة العربيّة، كليّة الآداب والعلوم الإنسانيّة بصفاقس- تونس.

1992/ 1993 : ” في جدوى تدريس اللّغة العربيّة لتلاميذ السنة الثالثة ابتدائيّ”، المجلّة التونسيّة لعلوم التربية، المعهد القوميّ لعلوم التربية، العددان 20/21 تونس.

1990/ 1991 : ” استعمال العربيّة المبسّطة في الروضة وأثرها في التحصيل اللّغويّ بالسنة الأولى ابتدائيّ “، المجلّة التونسيّة لعلوم التربية، المعهد القوميّ لعلوم التربية، العددان 18/19 تونس.



سابعا – دراسات أو ورقات قُدّمت بالمشاركة باللّغة الأجنبيّة :

2012, Samira ELLOUZE, Kais HADDAR et Abdelhamid ABDELWAHED : “ Experimentation avec Nooj, le traitememt

du pluriel brise arabe “, in La morphologie derivationnelle et la morphologie flexionnelle, Fac. Des Lettres et Sciences Humaines de Sfax-Tunisie.

2009, Sirine BOUKADI, Ines ZALILA, Kais HADDAR et Abdelhamid ABDELWAHED, “Vers une analyse syntaxique des phrases arabes en HPSG-LKB”, in Les unites et l analyse linguistiques, Fac. Des Lettres et Sciences Humaines de Sfax-Tunisie.

2009, Elyas HASNI, Kais HADDAR et Abdelhamid ABDELWAHED, “Reconnaissance des expressions elleptiques arabes avec Nooj” in 3rd International Conference on Arabic Langage Processing, Rabat-Maroc.



التعديل الأخير تم بواسطة عبدالله بنعلي ; 04-22-2016 الساعة 06:06 PM

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
صيغ الأفعال في العربيّة – أ.د. عبدالحميد النوري عبدالواحد إدارة المجمع مقالات أعضاء المجمع 0 05-09-2017 05:39 PM
من قضايا الإعراب – أ.د. عبدالحميد النوري عبدالواحد إدارة المجمع مقالات أعضاء المجمع 1 05-16-2016 08:53 AM
جريان القاعدة النحويّة – أ.د. عبدالحميد النوري إدارة المجمع مقالات أعضاء المجمع 1 03-14-2016 11:57 AM
مسائل التصريف – أ.د. عبدالحميد النوري إدارة المجمع مقالات أعضاء المجمع 0 02-12-2016 08:42 PM
من مظاهر التصغير – أ.د. عبدالحميد النوري إدارة المجمع مقالات أعضاء المجمع 0 02-10-2016 10:31 AM


الساعة الآن 02:40 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by