mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
للعربية أنتمي
عضو نشيط

للعربية أنتمي غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2492
تاريخ التسجيل : Mar 2015
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,488
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي الملحقية الثقافية في النمسا تحتفي بيوم اللغة العربية

كُتب : [ 12-26-2015 - 07:20 AM ]


شارك الملحق الثقافي السعودي في النمسا د. علي بن صقر في الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية الذي نظمته جامعة الدول العربية، وأشاد عدد من السفراء في الدول العربية بمشاركة الملحقية سواء هذا العام أو الاعوام السابقة.

وأكد الملحق الثقافي أن اهتمام المملكة باللغة العربية يأتي لكونها أرض الحرمين الشريفين ومهد الرسالة، مضيفاً أن الملحقية دأبت كل عام بالاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية، إيماناً منها بدور التبادل الثقافي والمعرفي بين الشعوب في تطوير وتحسين العلاقات الإنسانية، التي تقود التعاون بين الشعوب، حيث خصص هذا العام للملحقية الثقافية في مقر هيئة الأمم الامم المتحدة في فيينا جناح عرضت فيه الملحقية اهم الكتب التي تعلم اللغة العربية للناطقين بغيرها وكذلك زاوية للخط العربي.

الجدير بالذكر، أنه قبل ثلاثة أعوام وبالتحديد في يوم 18 ديسمبر من عام 2012م، اليوم العالمي للغة العربية، اجتمعت اللجنة الثقافية، برئاسة الملحق الثقافي السعودي في النمسا د. علي بن صقر في مبنى الملحقية في فيينا، وتم وضع خطة قصيرة المدى لثلاثة أعوام، لترجمة 30 كتاباً من مؤلفات السعوديين المتميزة، إلى اللغة الألمانية تشمل جميع حقول المعرفة، وذلك تكريماً وإعزازاً للغة الضاد.

وتحدث د. ابن صقر عن المشكلة الحقيقية التي واجهت الملحقية في تحقيق برنامجها في الترجمة، وهي ندرة المترجمين ذوي الكفاءات العالية، خصوصاً من اللغة العربية إلى اللغة الألمانية وهنا كانت معاهد الاستشراق، ومعاهد الترجمة في النمسا خير عون في تسهيل وتيسير هذه المهمة، باختيار الشركات المتخصصة في هذا الحقل، مضيفاً بأن المهمة كانت حينذاك تبدو صعبة المنال، وشكّك بعض أعضاء اللجنة بتحقيقها وإنجاز هذا القدر الهائل خلال تلك الفترة القصيرة.

وشرعت اللجنة باختيار عدد من مؤلفات السعوديين المتميزة مستعينة في مهمتها بأساتذة من الجامعات السعودية، فأعدت قائمة بالكتب المختارة نالت موافقة ودعم ومؤازرة المسؤولين في وزارة التعليم العالي آنذاك مادياً ومعنوياً.

الرابط ...


رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
الملحقية الثقافية السعودية بالهند تحتفي باليوم العالمي للغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-20-2018 04:02 PM
الملحقية الثقافية السعودية بالسودان تحتفي باليوم العالمي للغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-20-2018 03:36 PM
الملحقية الثقافية السعودية بالقاهرة تحتفي باليوم العالمي للغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-13-2018 03:35 PM
الملحقية الثقافية في كندا تقدم عرضًا مرئيًا عن اللغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 02-03-2018 11:16 AM
اليونسكو تحتفي بيوم اللغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 1 12-06-2016 02:12 PM


الساعة الآن 04:46 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by