mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
للعربية أنتمي
عضو نشيط

للعربية أنتمي غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2492
تاريخ التسجيل : Mar 2015
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,488
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي نواقص «اللغة العربية» لتقصير أهلها لا لمرجعيتها العلمية

كُتب : [ 10-24-2015 - 09:08 AM ]


أكد الباحث الأكاديمي في شؤون اللسانيات واللغة الدكتور عبدالقادر الفاسي الفهري، الفائز بجائزة الملك فيصل العالمية للغة والآداب، في تصريحه لـ «عكاظ» أن نواقص اللغة العربية تعود في مجملها إلى تقصير متكلميها ومستعمليها أكثر مما تعود إليها، معلنا أن تأهيلها يتطلب تأهيل أهلها أولا، وتقدمها يتطلب معالجة النقص الموجود في مرجعيتها العلمية.
وبين أن هناك ثلاثة أبعاد للعدالة اللغوية يعتبرها الباحث اللغوي أساسية للبت في اختيار لغات التعليم، وتقديم النقاش حول ضبط التعدد والتنوع اللغويين في البلاد العربية، وتتمثل في العدالة اللغوية الترابية، أو المحلية، التي تخص اللغات التي توجد على تراب واحد أو الجهة الواحدة داخل التراب، والعدالة اللغوية السلالية التي تهم الصيغ التعبيرية أو التنوعات للغة الواحدة.
وأبرز الفهري، أن اللغة العربية تعرف تقدما وتتصدر الرتب الأولى للغات الكونية، وأن موجباتها أكثر من نواقصها، وأن عدد مستعمليها بـ «الإنترنيت» ارتفعت نسبته من 2.5 مليون سنة 2000 إلى 61 مليون مستعمل اليوم، أي بنمو يقرب من 2500%، وهي أعلى نسبة نمو عالمية على الإطلاق، موضحا «إذا كانت العربية تحتل المرتبة السابعة عالميا على الإنترنيت الآن، فإنه من المرتقب أن تنتقل إلى المرتبة الثالثة أو الرابعة عالميا في العقد المقبل».
وأوضح لغة الفضائيات العربية الواسعة الانتشار، ولغة التأثير في الإعلام العربي والدولي، وأن الصحف المعربة تصل إلى أربعة أضعاف مبيعات الصحف باللغات الأجنبية على الأقل، فاللغة العربية تمتاز بعدديتها وتداولها وبوجود سوق عربية داخلية واعدة، رغم تواضع صناعة المحتوى في البلدان العربية الذي يعود أساسا إلى النقص في الأطر المتخصصة في إنتاج المحتوى، وشح في الموارد، ونقص في التعاون، لكن مع ذلك تبين المؤشرات الإجمالية على أن اللغة العربية لغة الاقتصادي المعرفي، وهي سلعة مربحة ومنتوج مستقبلي.


الرابط ...


رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
اللغة العربية مستهدفة من أهلها مصطفى شعبان البحوث و المقالات 0 11-24-2019 08:16 AM
اللغة العربية مستهدفة من أهلها مصطفى شعبان البحوث و المقالات 1 11-05-2019 02:55 PM
اللغة العربية تئنُّ تحت وطأة اللغات الأجنبية بين أهلها مصطفى شعبان البحوث و المقالات 1 05-10-2018 04:07 PM
«أ ب ت ث ج» فى باريس..اللغة العربية تدافع عن أهلها للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 06-04-2016 07:54 AM
اللغة العربية تنعى حظها بين أهلها (خاص بالمسابقة) سماهر مقالات مختارة 0 10-01-2014 12:36 AM


الساعة الآن 05:19 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by