الفتوى (2927) :
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طبتم أيها السائل الكريم
حاول بعض العلماء أن يوجد ضابطًا فارقًا بين التعليل والسببية فقالوا: السببية تكون الجملة الأولى سببًا في الثانية؛ نحو: أمطرت السماء فاخضرت الأرض، والتعليل تكون الجملة الثانية سببًا في الأولى أو بيانًا لعلتها؛ نحو: اخضرت الأرض لأن السماء أمطرت.
وليس هذا الضابط بجامعٍ لأن السببية قد تكون الجملة الثانية فيها سببًا في الأولى كما في: مَرِضَ بالبَرْدِ، أي بسبب البرد، فالبرد سبب في المرض.
ويرى الأكثرون أن التعليل والسبب مصطلحان لمعنى واحد عند علماء العربية فلم يفرقوا بينهما لأنهما يدلان على المعنى ذاته، فأسقطوا باء التعليل اكتفاء منهم بالسببية، وربما استعملوا مصطلح التعليل وتارة مصطلح السبب دلالة منهم على أن المصطلحين بمعنى واحد
والتحقيق أن السبب: هو العامل المؤثر والمسبِّب، وهو متقدم - غالبا- على المسبَّب في الذهن والخارج، أما العلة فمتأخرة في الوجود متقدمة في الذهن، والتعليل فهو تبيين الغرض من إيقاع الفعل أو سبب وقوعه.
فالحروف السببية:
كالباء في نحو: "ماتَ بالجوعِ"، ومنه قولهُ تعالى: {فَكُلًّا أخَذْنا بذنبه}.
وكـ (مِنْ) في نحو قولهِ تعالى: {مِمّا خطيئاتِهم أُغرِقوا}، وقول الشاعر: يُغْضِي حَياءً وَيُغْضَى مِنْ مَهابَتهِ.
وكـ (في) في نحو قولهِ تعالى: {لَمَسّكم فيما أَفضتُم فيه عذابٌ عظيم} أي بسبب ما أَفضتم فيه. ومنه الحديثُ: "دخلتِ امرأَةٌ النارَ في هِرَّةٍ حَبَستها" أي بسبب هِرَّةٍ.
وكـ (الفاء) في نحو قولهِ تعالى: {لا يُقْضى عَلَيْهِمْ فَيَمُوتُوا}؛ إذ المعنى: لا يكون قضاء عليهم فلا يكون موت لهم.
والحروف التعليلية:
كاللام في نحو قوله تعالى: {إنَّا أنزلنا إليكَ الكتابَ بالحقِّ لتحكُمَ بينَ الناسِ بما أراكَ الله}.
وكـ (الكاف) في نحو قوله تعالى: {واذكرُوهُ كما هداكم}، أَي لهدايتهِ إيّاكم.
وكـ (حتى) التي للتعليل بمعنى اللام، في نحو: {اتَّقِ اللهَ حتى تفوزَ برضاهُ}، أي لتفوز.
وكـ (كي) في نحو قوله تعالى: (فَرَدَدْنَاهُ إِلَى أُمِّهِ كَيْ تَقَرَّ عَيْنُهَا).
وكـ (على) بمعنى اللام التي للتعليل، كقوله تعالى: {ولتُكَبّروا اللهَ على ما هداكم}، أي "لهِدايتهِ إيّاكم.
وكـ (عَنْ) في قولهِ سبحانه: {وما نحنُ بتاركي آلهتِنا عن قولك}، أي من أجل قولك، وقولهِ: {وما كان استغفارُ إبراهيمَ لأبيهِ إلا عن مَوعِدةٍ وعَدَها إيّاهُ}.
والله أعلم!
اللجنة المعنية بالفتوى:
المجيب:
د.مصطفى شعبان
أستاذ مساعد اللغة العربية وآدابها بكلية اللغات-
جامعة القوميات بشمال غربي الصين
راجعه:
أ.د.عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع)
رئيس اللجنة:
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)