mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > ركن الفتاوى اللغوية > أنت تسأل والمجمع يجيب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
 
 رقم المشاركة : ( 5 )
إدارة المجمع
مشرف عام
الصورة الرمزية إدارة المجمع
رقم العضوية : 21
تاريخ التسجيل : Feb 2012
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,874
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

إدارة المجمع غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 06-12-2014 - 11:03 AM ]


الإجابة:

الكلام مكوَّنٌ من مفردات وجمل، والجمل مُرَكَّبَةٌ من المفردات، فالمفرد هو الأصل؛ لأنه جزء التركيب، والجزء سابق لمركبه، ومن هنا كان الإعراب للمفردات؛ لأنها الأصل، والأصل إذا عُرف بُني عليه معرفة الفرع، والجملة يؤتى بها لتؤدي معنًى مقصودًا، فإذا كان ذلك المعنى مفردًا ـ يؤديه المفرد ـ فقد صارت بمنزلة المفرد في إعرابه؛ لأنها وقعتْ موقعه وأدَّتْ وظيفته، وتُؤَوَّل به، أيْ: يمكن تحويل جميع مفرداتها إلى مفرد، تقول: "جاء زيد راكبًا" ثم تقول:"جاء زيد وهو راكب" فجملة (وهو راكب) حال؛ لأنها قامت مقام (راكبا) وأدَّتْ معناه، ولذلك حُكِم لها بإعرابه تفسيرا لمعناها وبيانًا لوظيفتها، وتقول: "عُرِف اجتهادُك" ثم تقول: "عُرِف أنك مجتهد" فجملة "أنك مجتهد" قامت مقام "اجتهادك" الذي هو مفرد يعرب نائبا للفاعل، فأدَّتْ مؤداه فأُعطيَتْ حكمه في الإعراب، وهو الرفع والإسناد إليه، وهكذا يقال في كل جملة قامتْ مقام المفرد.

فإذا كانت الجملة لا تؤدي معنى المفرد ولا تقوم مقامه ـ وهذا هو الأصل ـ فعندئذ نقول إنها جملة لا محلَّ لها من الإعراب؛ أَيْ لا تؤدِّي معنىً مفردًا، بل تؤدي معنى مركبا لا يقوم به المفرد، كالجملة الابتدائية والمعترضة ونحوهما مما لايؤدي معنى المفرد، فهذه الجمل لاتقوم مقام المفرد في إعرابه ومعناه؛ ولذلك نقول لا محل لها من الإعراب، ومعنى ذلك أنها تُعرب إعرابا مفصلا بجزئياتها التركيبية، ويُنظر إلى معناها الوظيفي في السياق، وليس لها إعراب مجمل كإعراب المفرد. والله أعلم.


اللجنة المعنية بالفتوى
د. عبد الله المهدي الأنصاري
(عضو المجمع)
أ.د. عبد الرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع)
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)


رد مع اقتباس
 

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
الفتوى (2086) : إعراب بعص كلمات الإعراب عصام بدر أنت تسأل والمجمع يجيب 2 01-08-2020 01:39 AM
الفتوى (575) : سؤال عن تعريف ظرف الزمان للشيخ محمد محيي الدين - رحمه الله - عبدالله جابر أنت تسأل والمجمع يجيب 2 11-17-2015 04:41 PM
الفتوى (352) : سؤال عن دراسة كتاب الجمل للزجاجي محمد بن أسامة أنت تسأل والمجمع يجيب 3 06-25-2015 02:57 AM


الساعة الآن 09:52 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by