mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي برنامج إبداعى لترسيخ "العربية" عند الأطفال

كُتب : [ 10-24-2019 - 06:09 AM ]


برنامج إبداعى لترسيخ "العربية" عند الأطفال





يُنفِّذ مركز تطوير التعليم الجامعي، بكلية التربية، جامعة عين شمس، بالتعاون مع شركة آن ليمتد بريس للتدريب والاستشارات، برنامجا لتعليم الطفل اللغة العربية من خلال بناء برنامج إبداعي يحبِّب الطفل في اللغة العربية منذ الصغر

ويعوّده عليها، وشعارهم: معاً لنحافظ على هويتنا العربية ولغتنا الجميلة، ولنفتخر بلغتنا العربية وحمايتها من الاندثار، حيث تعد هذه الطريقة من أبرز طرق الحفاظ على اللغة العربية.

أوضحت د. زينب خليفة- مدير مركز تطوير التعليم الجامعي- أن البرنامج ومصادره وتطبيقاته المختلفة يرتكز على تنمية مهارات اللغة العربية لدى طفل الروضة، وتعويده عليها في مختلف مناحي الحياة.

ويركز على تنمية مهارات معلِّمة الروضة لتطبيق أنشطة اللغة العربية بطريقة إبداعية ومبتكَرَة وتجنّب الطرق التقليدية التي تجعل الطفل ينفر من تعلُّمها.

وقالت: إن الورش التدريبية جاءت بسبب تعرُّض اللغة العربية لمخاطر عديدة، بسبب انتشار لغات أخرى بقوة، بسبب التكنولوجيا الحديثة والانفتاح الذي يشهده العالم حاليًا، مما يدفعنا لمحاولة الحفاظ على لغتنا العربية الجميلة، مشيرة إلى أن بعض الدول العربية التي تحتل مراكز متقدمة في الترتيب الدولي للتعليم مثل الإمارات، تقوم بتطبيق معيار رئيس لابد من توافره في اختيار معلّمة الروضة، وهو "الحكي مع الأطفال بلغة عربية فصحى بسيطة" أثناء تنفيذ الأنشطة المختلفة، لأن الطفل في هذه المرحلة عبارة عن كاميرا يسرد ما يسمعه، وما يراه.

من جانبه، أشار د. عبدالناصر محمد بكر- أستاذ الفلسفة بكلية التربية، مدير التدريب بشركة آن ليمتد بريس- إلى أنه تم تدريب المعلِّمات لتحقيق المؤشرات التالية: تعويد الطفل استخدام اللغة العربية في حياته اليومية.

استخدام المعلّمة وأولياء الأمور اللغة العربية عند شرح فكرة أو معلومة أو سرد قصة للطفل، حيث أن ذلك يساعد على ترسيخ وبقاء اللغة العربية.

استخدام مفردات اللغة العربية الفصحى في جميع الأنشطة التربوية المقدَّمة للطفل، ولا يجب إدخال كلمات أو مصطلحات أجنبية أثناء الحديث.

الاهتمام بتربية الأبناء في المنزل على التحدّث باللغة العربية الفصحى، وتشجعيهم على قراءة القصص والروايات القصيرة المكتوبة باللغة العربية الفصحى.
الجمهورية

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
تقني مكة يدشن جائزة التميز لأفضل برنامج إبداعي لخدمة اللغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-21-2019 04:44 AM
"البرامج الكرتونية".. "العامية" تسيطر على لغة "الضاد" عند الأطفال شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 09-05-2019 01:50 PM
"لغتي" تجذب الأطفال لتعلم اللغة العربية بوسائل ذكية في "ضواحي7" مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-25-2018 06:55 AM
مدير مبادرة "لغتي" تنظم ورشة لجعل "العربية" جزءًا من حياة الأطفال مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 07-28-2018 07:59 AM
"عالم مدهش" يعرض برنامج "أبجديات" لتعليم العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 07-14-2017 10:47 AM


الساعة الآن 02:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by