mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي ‏ اتفاقية شراكة بين معهد العالم العربي بباريس وجائزة الملك فيصل العالمية

كُتب : [ 10-24-2017 - 07:09 AM ]


‏ اتفاقية شراكة بين معهد العالم العربي بباريس وجائزة الملك فيصل العالمية



وقع معهد العالم العربي في باريس اتفاقية شراكة مع جائزة الملك فيصل العالمية لتنفيذ مشروع طموح يتمثل في نشر مائة كتاب وكتاب لأبرز الشخصيات الفكرية و الأكاديمية التي كانت لها اسهامات في توثيق العلاقة بين العالم العربي وفرنسا.

ويهدف هذا المشروع للتعريف بالكتاب الفرنسيين الذي أثروا الثقافة العربية بإنتاجاتهم الفكرية والكتاب العرب الذين قاموا بالتعريف بالكتاب الفرنسيين لدى القارئ العربي بتعريب أبرز المؤلفات التي صدرت في فرنسا وفي العالم الفرنكفوني.

وقد حرص معجب الزهراني المدير العام لمعهد العالم العربي في باريس على التعاون مع جائزة الملك فيصل العالمية التي ستحتفل خلال أشهر قليلة بمرور أربعين عامًا على تأسيسها لأسباب ذكر منها إن المؤلفات الفرنسية ستجد لها مكانًا في دور النشر العربية والمكتبة العربية، كما أن الكتب العربية التي تم انتقاؤها سيقع طبعها في نسخ رفيعة وستتواجد في فرنسا وتوزع بشكل واسع.

وبحكم أن اللغة الفرنسية في بعض البلدان العربية تمثل اللغة الثانية ولأسباب تاريخية وثقافية عديدة حظيت بانتشار واسع في الأوساط الأكاديمية والأدبية وبين أغلب النخب فإن هذا المشروع يدعم انتشار الثقافة الفرنسية في هذه البلدان تحديدًا ويمنح فرصًا جديدة للكتاب العرب لنشر مؤلفاتهم في فرنسا ذاتها لما تمثله فرنسا من ثقل وأهمية ثقافية ولكونها وجهة سياحية عالمية وذات إشعاع عالمي بارز.

وتزخر المكتبة الفرنسية بإنتاجات كتاب عرب قدموا للثقافة الفرنسية الكثير من جمالياتها. ومن بينهم ياسمينة خضرا صاحب رواية "سنونات كابول" وهي من أجمل الروايات في الأدب الفرنسي ومحمد ديب الذي أصدر ثلاثية " الدار الكبيرة، الحريق، النول" وكاتب ياسين صاحب الرواية العالمية "نجمة" والبير قصير صاحب رواية "شحاذون ومتغطرسون" وجورج شحادة وآسيا جبار ومولود فرعون ورشيد بوجدرة وأمين معلوف وصلاح ستيتية وآخرون كثيرون جدًا فازوا بأشهر الجوائز في المسابقات الأدبية والثقافية الفرنكفونية.

الفكر الثقافية

رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
عبدالله بنعلي
عضو نشيط
رقم العضوية : 1630
تاريخ التسجيل : Apr 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,053
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

عبدالله بنعلي غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 10-24-2017 - 10:18 AM ]


معهد العالم العربي

معهد العالم العربي هو مؤسسة قائمة على القانون الفرنسي، وأُنشِئت لتكون، في الأساس، أداة للتعريف بالثقافة العربية ولنشرها، تأسس عام 1980 م، حيث اتفقت 18 دولة عربية مع فرنسا على إقامته ليكون مؤسسة تهدف إلى تطوير معرفة العالم العربي وبعث حركة أبحاث معمقة حول لغته وقيمه الثقافية والروحية. كما تهدف إلى تشجيع المبادلات والتعاون بين فرنسا والعالم العربي، خاصة في ميادين العلوم والتقنيات، مساهمة بذلك في تنمية العلاقات بين العالم العربي وأوروبا. معهد العالم العربي هو مركز ثقافي جاء ثمرة تعاون بين فرنسا وبين اثنين وعشرين بلدا عربيا هي:اليمن، المملكة العربية السعودية، البحرين، جزر القمر، جيبوتي، سوريا ،الإمارات العربية المتحدة، العراق، الأردن، الكويت، السودان، ليبيا، قطر ،موريتانيا، عُمان، فلسطين، المغرب، الصومال، لبنان، مصر، تونس والجزائر . و المعهد اليوم يعتبر "كجسر ثقافي" حقيقي بين فرنسا والعالم العربي.

قام بتصميمه المهندس الفرنسي جان نوفيل هو نفسه الذي صمم متحف برانلي لاحقاًً. أعتمد في تصميمه على الحديد و الصلب وألواح الالمنيوم.
المعهد معروف بالمشربيات التي تتحكم فيها لوحة كهروضوئية حيث تنغلق ألواح الألمنيوم إذا اشتدت أشعة الشمس.
الأهداف[عدل]
يسعى معهد العالم العربي إلى تحقيق ثلاثة أهداف:
تطوير دراسة العالم العربي في فرنسا وتعميق فهم ثقافته وحضارته ولغته، وفهم جهوده الرامية إلى التطوّر.
تشجيع التبادل الثقافي وتنشيط التواصل والتعاون بين فرنسا والعالم العربي، ولا سيما في ميادين العلم والتقنيات.
الإسهام على هذا النحو في إنجاح العلاقات بين وفرنسا والعالم العربي عبر الإسهام في تعزيز العلاقات بين العرب وأوروبا
الوسائل
استضافة الكتاب والمثقفين ، والأسابيع الثقافية مثل أسبوع المرأة المبدعة [1]
بالاضافة للمحاضرات والمؤتمرات والأيام الثقافية والمشاركة بالمؤتمرات والنشرات والمطبوعات
تجديد المتحف
بمناسبة الذكرى الخامسة والعشرين لتأسيسه، قرر معهد العالم العربي بباريس إعادة تنظيم وتصميم متحفه ليكون أكثر تعبيراً عن التنوع الثقافي في الوطن العربي حيث وتبلغ تكاليف إعادة تصميم المتحف -الذي سيفتتح في 20 فبراير/شباط 2012- خمسة ملايين يورو (6.5 ملايين دولار)، جاء أغلبها كمنح من مؤسسة جان-لوك لاغاردير الفرنسية والمملكة العربية السعودية والكويت وتبلغ مساحة المتحف الجديدة 2400 متر مربع مقسمة على أربعة أدوار[2]
المصادر
^ معهد العالم العربي في باريس يستضيف الروائية خريس / زارة الثقافة الأردنية بتاريخ 6/2/2012
^ http://www.aljazeera.net/NR/exeres/5...3FD6CD73F2.htm معهد العالم العربي يجدد متحفه الجزيرة بتاريخ 6/2/2010


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
عبدالله بنعلي
عضو نشيط
رقم العضوية : 1630
تاريخ التسجيل : Apr 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,053
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

عبدالله بنعلي غير موجود حالياً

   

افتراضي معهد العالم العربي

كُتب : [ 10-24-2017 - 10:19 AM ]


أعيد افتتاح مكتبة معهد العالم العربي في العاصمة الفرنسية باريس بعد ثلاث سنوات من إغلاقها للترميم، ووصف رئيس الوزراء الفرنسي برنار كازنوف المكتبة بأنها مركز "للمعارف والتبادل". وشهدت المكتبة عمليات ترميم وتطوير على مستوى الشكل والمضمون، وأصبحت تضم نحو مئة ألف وثيقة عن العالم العربي بعدة لغات ما يجعلها أكبر مكتبة عن العالم العربي في فرنسا.

رحب رئيس الوزراء الفرنسي برنار كازنوف بإعادة افتتاح مكتبة معهد العالم العربي في باريس بعد ثلاث سنوات على إقفالها إثر إنجاز أعمال ترميم ممولة من دولة الكويت، واصفا هذا الموقع بأنه مركز "للمعارف والتبادل".

وأكد كازنوف أن "الكتابة والمعرفة والفضول توحد الحضارات"، متوجها بالشكر لوزير الإعلام الكويتي الشيخ محمد عبد الله المبارك الصباح الذي كان موجودا في حفل التدشين، على الاستثمار الذي قدمته دولة الكويت في المشروع ما "يشهد على العلاقات الثنائية" بين البلدين.

وقالت مديرة المكتبة جليلة بوحلفاية قلماني إن الأشغال التي تفوق قيمتها ثلاثة ملايين يورو تم تمويلها بالكامل من دولة الكويت التي تولت تجديد الموقع "بالمضمون والشكل".

وقد تم خصوصا إنشاء أدوات متعددة الوسائط ونظام سمعي جديد كما جرى تحديث برج من الكتب بطول 32 مترا.

ووسط صفوف طويلة من الكتب بينها خصوصا مصحف كان يملكه الشاعر الفرنسي أرتور رامبو ونسخ قديمة جدا من قصص "ألف ليلة وليلة"، أشاد رئيس الوزراء الفرنسي بعمل رئيس معهد العالم العربي في باريس الوزير السابق جاك لانغ في هذه المؤسسة التي "تستقبل ما يقرب من مليون زائر سنويا".

هذه المكتبة التي تفتح أبوابها أمام العامة الجمعة تضم مجموعة من حوالى 100 ألف عمل ووثيقة بلغات عدة ما يجعلها "أكبر مكتبة عن العالم العربي في فرنسا" وفق مديرتها.

ويشهد معهد العالم العربي الذي يحتفل هذا العام بمرور ثلاثين عاما على تأسيسه، ورشة تجديد شاملة بقيمة تقارب 17 مليون يورو ممولة جزئيا من دول عربية.

وأعلنت السعودية في كانون الثاني/يناير تقديم هبة بقيمة خمسة ملايين يورو للمشاركة في أعمال تطوير المعهد ما سيسمح خصوصا في إعادة المشربية إلى واجهة الموقع.



التعديل الأخير تم بواسطة عبدالله بنعلي ; 10-24-2017 الساعة 10:23 AM

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
معهد العالم العربي بباريس يحتفل باليوم العالمي للغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-15-2018 05:56 AM
رئيس معهد العالم العربى بباريس: العربية هى لغة العلماء ونشرت العلم فى أوروبا مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-22-2018 12:52 PM
رئيس معهد العالم العربي بباريس: العربية لغة العلماء ونشرت العلم في أوروبا شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 09-21-2018 01:50 PM
جائزة الشيخ زايد تختار "معهد العالم العربي" بباريس شخصية العام شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 05-03-2018 08:28 AM
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز يرعى حفل جائزة الملك فيصل العالمية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 04-05-2017 11:07 AM


الساعة الآن 12:52 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by