عالم ورأي (45) - أ.د. عبدالعزيز السبيعي ورأيه مظاهر الانحراف اللغوي في وسائل الإعلام

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • إدارة المجمع
    مشرف عام
    • Feb 2012
    • 2874

    #1

    عالم ورأي (45) - أ.د. عبدالعزيز السبيعي ورأيه مظاهر الانحراف اللغوي في وسائل الإعلام



    سلسلة (عالم ورأي)
    تهدف هذه السلسلة إلى استجلاء رأي عالم من علمائنا حول قضية من القضايا، أو عقبة من العقبات التي تواجه أبناء العربية، أو طرح رؤية لاستنهاض الهمم وتحفيز العزائم. فإن العلماء ورثة الأنبياء، وإن الأنبياء لم يورثوا دينارًا ولا درهمًا، إنما ورثوا العلم، فمن أخذ به أخذ بحظ وافر.


    الحلقة الخامسة والأربعون: الأستاذ الدكتور عبد العزيز بن تركي السبيعي-رئيس مجلس أمناء المنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية، ورأيه في مظاهر الانحراف اللغوي في وسائل الإعلام الاجتماعي على الإنترنت.


    من مظاهر الانحراف اللغوي في وسائل الإعلام الاجتماعي على الإنترنت:
    1-كتابة العربية بحروف ورموز لاتينية:
    وهي كتابة يعمد إليها الكثير من الشباب في غرف الدردشة على الإنترنت لعدم تمكنهم من الكتابة بحروف عربية، فيعمدون إلى كتابة حروف العربية بحروف ورموز لاتينية مع استبدال بعض الحروف الإنجليزية بأرقام إنجليزية تتشابه وصور الحروف العربية في الشكل، مثل: استبدال الرقم 2 بالهمزة المتطرفة(ء) لتشابه رسمهما، واستبدال الرقم 3 بحرف العين (ع) لتشابه رسمهما، واستبدال الرقم '3 بحرف الغين (غ) لتشابه رسمهما، واستبدال الرقم 5 بحرف الخاء (خ) لتشابه رسمهما، واستبدال الرقم 6 بحرف الطاء (ط) لتشابه رسمهما، واستبدال الرقم 7 بحرف الحاء (ح) لتشابه رسمهما، واستبدال الرقم '7 بحرف الخاء (خ) لتشابه رسمهما. فهي كتابة تخلط بين الحروف العربية والحروف والأرقام اللاتينية، فكلمة "حوار" على سبيل المثال تكتب هكذا: 7ewar .
    وهو مظهر من مظاهر الانجراف نحو اللاتينية، وهو تشويه بين للعربية، فاللغة الناتجة لغة مشوهة؛ تقترض الكتابة العربية فيها حروفا لاتينية، وتتخلى فيها الحروف اللاتينية عن قوالبها وكلماتها لتتقمص دور الحروف العربية.
    2-الاستخدام المتكرر لبعض علامات الترقيم:
    على الرغم من عدم شيوع استخدام علامات الترقيم على مواقع الإعلام الاجتماعي فإن البعض يستخدمها بشكل خطأ للدلالة على المبالغة في مشاعر معينة، كأن يكرر علامة التأثر (!!!!!!!!!!) دلالة على المبالغة في التعجب من أمر ما، أو يكرر علامة الاستفهام (؟؟؟؟؟؟؟؟؟) دلالة على المبالغة في الاستفهام أو الاستفهام الاستنكاري، فيكتب أحدهم مستنكرا: "كيف حدث هذا؟؟؟؟؟؟؟؟؟".
    3-الاعتماد على الأشكال الرسومية في أداء المعاني:
    يعمد مستخدمو مواقع الإعلام الاجتماعي إلى الأشكال الرسومية باعتبارها وسيلة لأداء بعض المشاعر والأحاسيس كالحب والحزن والغضب، مهملين التعبير عنها بكلمات وعبارات، لكونها صارت من الشهرة بمكان في التعبير بها.
    4-الاعتماد على تكرار الحروف للتنغيم أو للنبر في أداء المعاني:
    يعمد مستخدمو مواقع الإعلام الاجتماعي إلى تكرار بعض حروف الكلمات دلالة على المبالغة في معنى هذه الكلمة فيكتب أحدهم: "مشكوووووووووووووووووور" دلالة على الشكر الجزيل.
    5-الأخطاء الإملائية الشائعة:
    وهي الأخطاء الإملائية الشائعة المتعلقة بحروف بعينها، كالهمزة والألف والياء والتاء المربوطة؛ وفقا لأشكالها الكتابية المختلفة: أ – ا – إ – آ / ء – ؤ – ئ / ي – ى / ة – ه، فكل مجموعة من مجموعات الحروف السابقة هذه تتعاور فيما بينها في كتابات المستخدمين لمواقع الإعلام الاجتماعي، فقد يكتب بعض مستخدمي الإنترنت كلمة "الاسلام" هكذا دون همزة، وقد يكتبها أحدهم هكذا "الأسلام" بهمزة مفتوحة. وكذلك التاء المربوطة (ة) في آخر الكلمة والتي تشيع كتابتها هاء (ه)، ومثاله: مدرسة – مدرسه.
    6-استخدام الأشكال العامية اللهجية للكلمات العربية:
    يشيع في مواقع الإعلام الاجتماعي استخدام اللهجات العربية المختلفة بكلماتها وتأثيراتها الصوتية والكتابية، فكلمة: جوجل تكتب قوقل (في بعض الدول العربية)، وكلمة: رجال تكتب ريـال (تأثرا بلهجات بعض الدول العربية)، وكلمة: ظلال تكتب ضلال (في بعض الدول العربية؛ لتشابه مخرج الضاد مع الظاء في لهجات هذه الدول).
    7-عدم توحيد استخدام الكلمات المعربة في الوطن العربي واستخدام الكلمات الأجنبية بدلا من العربية:
    تتفاوت صور كتابة بعض الكلمات العربية من بلد إلى آخر، لا سيما الكلمات المعربة منها، وهو أمر قد لا يعود إلى مستخدم موقع الإعلام الاجتماعي بالقدر الذي يرجع إلى عملية التعريب نفسها وتعدد المقابلات المعربة للمصطلحات الأجنبية ومدى انتشار بعضها على حساب البعض، ومن صور ذلك على سبيل المثال:
    بعض الكلمات المعربة عن الإنجليزية، حيث يمكن تعريب الحرف (G) إلى (ج) أو إلى (غ).
    فكلمة: Bibliography‏ تكتب "ببليوجرافيا" ـ "ببليوغرافيا"
    وكلمة: Google تكتب جوجل ـ غوغل
    وكلمة: kilogram تكتب كيلو جرام – كيلو غرام.


    المصدر: لغة الإعلام وسلامة العربية، بحث مقدم لمؤتمر مجمع اللغة العربية بالقاهرة في دورته الثانية والثمانين، مارس 2016م.
    إعداد: مصطفى يوسف
  • عبدالله بنعلي
    عضو نشيط
    • Apr 2014
    • 6053

    #2
    من موقع منتدى النهوض باللغة العربية :
    عبد العزيز بن عبدالله بن تركي السبيعي

    رئيس مجلس أمناء المنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية
    المنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية
    دكتوراه في الإنسانيات (فخرية) وخريج كلية دار العلوم مع مرتبة الشرف جامعة القاهرة.
    وزير التربية والتعليم السابق بدولة قطر.
    عضو مجلس الشورى القطري منذ أول تشكيل له منذ 1972- 1989 .
    عضو الهيئة الاستشارية لمجلس التعاون لدول الخليج العربي حتى عام 2009 .
    عضو ومؤسس الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية في دولة الكويت.
    رئيس مجلس إدارة مركز الأبحاث للتاريخ والفنون والثقافة الإسلامية جمهورية تركيا.
    عضو مجمع اللغة العربية المراسل في جمهورية مصر العربية.
    شغل عددا من المراكز والوظائف العلمية والتربوية في وزارة التربية والتعليم – في مجال المناهج – وتعليم الكبار – والإدارة التربوية والثقافية .
    وتدرج في المناصب بدءا من مدير الشئون الثقافية ومدير الشئون الفنية ومساعد مدير وزارة التربية والتعليم ثم وكيل وزارة التربية والتعليم
    عضو ومؤسس منتدى الفكر العربي في عمان المملكة الأردنية الهاشمية.
    له عدد من الكتب في مجال التربية والثقافة وفي مجال تأليف الكتب المدرسية والإشراف عليها.
    له عدد من الدراسات والبحوث في مجال اللغة العربية والتربية والثقافة والإدارة التربوية والمناهج وتعليم الكبار ومحو الأمية والتقويم.
    حصل على عدد من الأنواط والأوسمة من عدد من الجامعات والمنظمات العربية اعترافا بالجهود المتميزة التي بذلها في دعم العمل العربي المشترك وفي مجالات المناهج والتربية والثقافة وتعليم الكبار.

    تعليق

    • فلاح المطيري
      عضو جديد
      • Mar 2017
      • 2

      #3
      الله يجزاه عنا خير

      تعليق

      يعمل...