mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
شمس
مشرفة

شمس غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2246
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : القاهرة - مصر
عدد المشاركات : 9,077
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي «القصيدة الحديثة والتجارب الشابة» تضيء على الشعراء الشباب في الإمارات واليونان

كُتب : [ 05-23-2024 - 01:47 PM ]


«القصيدة الحديثة والتجارب الشابة» تضيء على الشعراء الشباب في الإمارات واليونان










استضافت «هيئة الشارقة للكتاب»، ضمن فعاليات احتفاء اليونان بالشارقة أول ضيف شرف عربي على معرض سالونيك الدولي للكتاب، الشاعر الإماراتي محمد الخالدي، والشاعرة اليونانية مالاماتي بيتريذو، في جلسة نقاشية شعرية، بعنوان «القصيدة الحديثة والتجارب الشابة»، أدارها كونستانتينوس بوراس، لاستعراض تيارات القصيدة الحديثة، وتجارب الشعراء الشباب.

وقال الشاعر الخالدي حول مرجعيات الشعراء الشباب في دولة الإمارات: «إن العالم الذي يتفاعل الشاعر معه، سواء كان مرئياً أو مسموعاً أو مقروءاً، ينعكس بصورة أو بأخرى على تجربة الشاعر، ويظهر ذلك في قاموسه اللغوي، وموقفه من الأشياء والقيم، وعلاقته بالإنسان والمكان من حوله».
ولفت إلى أن الشاعر أبي العلاء المعري، يشكل بالنسبة له واحداً من العلامات والمرجعيات الشعرية والفلسفية التي يستند إليها في تجربته الشعرية.

«الرهافة»

وحول رؤيته للشعر، أوضح أن أكثر ما يجسد مفهوم الشعر بالنسبة له، هو «الرهافة»، مؤكداً أنها تشكل مفتاح الشاعر لالتقاط التفاصيل البسيطة والمهملة، التي تحمل مقومات شعرية عالية، يمكن الانطلاق منها لكتابة قصائد مميزة ونادرة.

وأشار الخالدي إلى أنه على مستوى الموضوعات، انشغلت القصيدة الإماراتية بموضوعات عديدة، والكثير منها تبدو وكأنها أشبعت شعراً، إلا أن المهمة المركزية للشاعر الشاب اليوم، أن يجد مساره الخاص الذي يمكنه من تناول الموضوعات نفسها، لكن برؤى جديدة، ومن زوايا لم يسبق طرقها.

تجربة شعرية

ومن جانبها، قالت الشاعرة مالاماتي بيتريذو حول تجربتها الشعرية: «درست العلوم السياسية، وأكملت الدراسات العليا في الفلسفة السياسية، وكان لذلك أثر في تجربتي الشعرية، خاصة على مستوى الموضوعات التي أتناولها، واللغة التي استخدمها»، مشيرة إلى أنها تنتمي إلى جيل الشباب اليوناني، الذين اختبروا وعاشوا الأزمة الاقتصادية التي مرت بها اليونان.

وعن علاقتها بالكتابة، أوضحت أن الشعر بالنسبة لها، هو المساحة التي تفرغ فيها مشاعرها وأفكارها، ولا يمكن أن تتخيل شكل حياتها من دون هذه المساحة، لافتة إلى أن الشعر كان مسارها للإجابة عن الكثير من التساؤلات حول الوجود، والذات، والآخر.

وقرأت الشاعرة مالاماتي بيتريذو قصيدة من ديوانها الشعري الأول الصادر حديثاً، حملت عنوان «البحر في موسم الشتاء»، كشفت فيها عن قاموسها اللغوي، وقدرتها على إحداث المفارقة داخل القصيدة، مقدمة صورة حيّة لواحدة من الأصوات الشابة اليونانية المعاصرة.





البيان

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 11:15 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by