mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي عائشة إبراهيم.. كاتبة ليبية تنافس فى قائمة البوكر ..

كُتب : [ 12-24-2019 - 07:16 AM ]


عائشة إبراهيم.. كاتبة ليبية تنافس فى قائمة البوكر ..
أحمد إبراهيم الشريف




كتبت عائشة إبراهيم، الكاتبة الليبية التى تناقس روايتها "حرب الغزالة" فى القائمة الطويلة لـ جائزة البوكر العربية على غلاف الرواية تقول "تصفر الريح المنفعلة اللئيمة التى تهب عادة عند الغروب، تضرب بسياطها الأرض العارية وتلتقط الريش المخضب الذى سقط من جدائل الرجال أومن قبعات النساء. تشيعه عاليًا جدًا، تهز بسخرية ذؤاباته الصغيرة، تراقصه فى فى زوبعة ساخرة، وتُصفق له لكى يُحلق بجوار الطيور العائدة إلى أوكارها.. وحين يطرب الريش لرقصته، وتتماهى أذنابه الضعيفة مع ريش الأجنحة الذى لم يسقط بعد، والذى ما يزال نابتًا على ظهور أمهاته فى الأعالي، حينئذ تلعب الريح لعبتها الماجنة، فتنفض عنها بقسوة تلك الأذناب، وتلقى بها على الأرض التى جاءت منها".

عائشة إبراهيم مع إبراهيم اللكونى
وعائشة إبراهيم، روائية ليبية، لها روايتان هما "قصيل" و"حرب الغزالة" واسمها بالكامل، حسبما ذكر موقع "ليبيا المستقبل" هو عائشة ثبوت إبراهيم، حاصلة على بكالويوس فى الرياضيات، وتواصل حاليا تحصيلها الأكاديمى لنيل درجة الماجستير فى الإحصاء الاقتصادى، ألا أنه ومنذ أواخر ثمانينات القرن الماضى، شكلت عائشة وهى تلميذه بالمرحلة الإعدادية، فرقة مسرحية متكاملة من تلاميذ مدرسة الفجر الجديد لتؤلف وتخرج مسرحية تشارك بها فى المهرجانات المدرسية، وفى بداية التسعينيات قدمت لمهرجان مسرحى يقام على مستوى ليبيا مسرحية (قرية الزمرد) لتفوز بالترتيب الأول، كما كتبت قصصا قصيرة أهمها "العالم ينتهى فى طرابلس"، "السفيرة الأمريكية تنتظرنى"، "انحراف"، "انفلات"، "استثقاف"، "قصة ليست مثيرة"، ولديها مخطوط لمجموعة قصصية تحت الطبع ستصدر بالقاهرة.

كما كتبت عائشة المقال الأدبى وقدمت قراءات فى بعض الأعمال الروائية، ونشرت نتاجها الأدبى المتنوع فى عدد من الصحف والمواقع الإلكترونية، ولدى عائشة تجربة موفقه فى تأليفها لكتاب توثيقى عنوانه "تاريخ الفنون فى ليبيا" تم نشره على أجزاء فى صحيفة فسانيا الليبية.

رواية قصيل
رواية "قصيل" موزعة على 20 جزءا معنونا، وكل عنوان يوضّح معناه، والرواية حسب تصريحات سابقة للكاتبة فى موقع "العرب" تستمد خصوصيتها من أنثروبولوجيا الإنسان فى الفضاء الزمكانى للرواية (مدينة بنى وليد) وثقافته وهويته وملامحه النفسية والاجتماعية والظروف المحيطة به، وإن جاء حضور بعض الوقائع السياسية مثلا، فذلك لا يعد توثيقا تاريخيا بقدر ما هو خلفية تتعالق مع حياة الشخصيات.

حرب الفراولة
تطرق الرواية زمنًا مهملا ربما لم تتعرض له رواية من قبل، عن مملكة فى منطقة جبال الأكاكوس (جنوب غرب ليبيا)، فى أحد العصور القديمة، وتدور حيث عاش الليبى القديم قبل نحو عشرة آلاف عام، من خلال لوحات صخرية توثق حياتهم وشؤونهم اليومية وأفكارهم وتصوراتهم عن الحياة وما بعدها.
ومن أجواء الرواية:

فى طريق متعرج بين الصخور الشاهقة التى تشرئب برؤوسها إلى الأعلى، اصطحب ميهلا الفتاة هيريديس، وهو مطرق دون أن ينبس بشىء، تاركًا للرؤوس الصخرية أن تتحدث عن عدالة السماء بعد أن ابتلعت الأرض أبناءها الصالحين وتركت الأشرار يعربدون فوق أديمها".

المصدر

رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
كاتبة إيطالية: اللغة العربية من أصعب لغات العالم وأعذبها شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 02-25-2019 11:43 AM
مصر تنافس بـ 79 مجموعة قصصية بجائزة الملتقى للقصة القصيرة بالكويت مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 04-28-2018 09:56 AM
تنافس عليها ألف شخص من 38 دولة.. جائزة محمد بن راشد للغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 04-24-2018 02:22 PM
الجانب الأدبي من حياة السيدة عائشة - دراسة أدبية شمس البحوث و المقالات 4 01-09-2018 02:27 PM
كاتبة صينية تقدم 11 خطوة تجعل أبناءك يحبون الدراسة مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-27-2017 04:40 AM


الساعة الآن 07:40 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by