mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي ذكرى ميلاد شاعر الرباعيات..عمر الخيام

كُتب : [ 05-20-2018 - 07:27 AM ]


ذكرى ميلاد شاعر الرباعيات..عمر الخيام




لعل رباعيات الخيام، أحد أشهر الرباعيات الشعرية فى التاريخ الإسلامى، ورغم أنها كتبت بالفارسية، إلا أنها حققت شهرة واسعة كبيرة فى العالم.

وتمر اليوم ذكرى ميلاد عمر الخيام الشاعر الفارسى الكبير، إذ ولد فى 18 مايو 1048، ورحل فى 4 ديسمبر 1131، فى نيسابور بإيران، وهو عالم وفيلسوف وشاعر فارسى مسلم، يعتقد البعض أنه من أصول عربية، تخصص فى الرياضيات، والفلك، واللغة، والفقه، والتاريخ.

ورغم شهرته الواسعة بأشعاره إلا أن الرجل كانت له إسهاماته واسعة فى مجال الرياضيات أيضا، فبحسب كتاب "موسوعة علماء العرب والمسلمين وأعلامهم" للدكتور مصطفى الجيوسى، أن الخيام كان فلتة زمانه، فكان شاعرا ورياضيا بارعا فى آن واحد، فقد اهتم بالمقدار الجبرى، ونجح فى فك المقدار الجبرى ذى الحدين المرفوع إلى أس 2 أو 3 أو 4 أو 5 أو 6 أو 7، وبذلك اعتبره المؤرخون ومنهم ديفيد يوجين سميث مبتكر نظرية ذات الحدين، كما اشتغل الخيام ضمن اهتمامه بعلم الجبر فى المعادلات ذات الدرجة الثانية، واقتدى بأستاذه الخورازمى فى ذلك.

ولم يكتف الخيام بتطوير علم الجبر كعلم مستقل، بل استمر بإدخال العلم على حساب المثلثات، محل كثير من المسائل المتستعصية فى علم حساب المثلثات مستعملا معادلات جبرية من الدرجة الثالثة والرابعة، ويعتبر مؤسس علم حساب المثلثات.

ويذكر أيضا أن الخيام أو من فكر فى المعادلات الجبرية ذات الدرجة الثالثة لها جذران، كما أوجد الجذور التربيعية والتكعبية بطرق رياضية بحثية، وفى مجال علم الهندسة اعتبر الخيام الهندسة من الموضوعات الأساسية لدراسة أى حقل من حقول الرياضيات لذلك ركز على دراسة إقليدس.


اليوم السابع

رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
في ذكرى ميلاد عميد الرواية العربية نجيب محفوظ مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-12-2019 06:11 AM
اليوم.. ذكرى رحيل نجيب سرور شاعر العقل مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 10-24-2019 06:13 AM
ذكرى ميلاد شاعر العراق الكبير محمد مهدي الجواهرى مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 07-27-2019 05:05 PM
في ذكرى ميلاد شوقي ضيف.. تلميذ طه حسين ووريث كرسيه في رئاسة مجمع اللغة العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 01-14-2019 10:12 AM
ذكرى ميلاد الأديب الكبير أحمد حسن الزيات الـ 133.. مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 04-03-2018 02:02 PM


الساعة الآن 06:56 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by