"أنا لغتي" تختتم أسبوع اللغة العربية في موريتانيا
اختتمت مساء الجمعة 09/03/2018 في مدينة تكنت، جمعية الإحياء للثقافي والعمل الاجتماعي (أنا لغتي)، أسبوعها الاحتفالي باليوم العالمي للغة العربية.
وقد حضر النشاط عدد من المدعوين إلى جانب جمهورية من سكان مدينة تكنت.
وأكد رئيس الجمعية ممو ولد الخراش على أهمية تعلم اللغة العربية، مستحضرا دور علماء شنقيط في نشر اللغة، وما قدموه خدمة لها عبر غرسها في الأجيال، منتقدا اهتمام جيل اليوم بما سماه لغة المستعمر.
وبين ولد الخراش مركز اللغة العربية عالميا وقدر الاهتمام الذي تحظى به.
وثمنت رئيسة مكتب الجمعية على مستوي بلدية تكنت مريم منت محمد المامي، اختيار مدينة تكنت لاحتضان ختام أنشطة أسبوع العربية.
واستعرضت منت محمد المامي دور محاظر المدينة في تدريس اللغة العربية، مستدلة بعرض لأهم المؤلفات الصادرة في هذا المجال.
وركز رئيس تنسيقية شباب تكنت افيل ولد سيدي هيبه، على اهتمام جيل اليوم باللغات الفرنسية والإنكليزية، مردفا أن اللغة العربية خصنا الله بها، حيث جاءت بها الرسالة المحمدية ونزل بها القرآن الكريم، مبرزا دور علماء العرب في نشر هذه اللغة.
وطالب الأستاذ سيدي ولد عابدين تدخل الدولة لمنح اللغة العربية مكانتها الخاصة، مشيرا إلى أن قرار رئيس الجمهورية بطرد السفارة الإسرائيلية، لا يعقبه إلا ترسيم اللغة العربية وجعلها لغة إدارة.
وقد حضر الحفل عمدة البلدية حمادي ولد الفائق ونائب العمدة المختار ولد عيدله ومديرة المدرسة رقم1 ينتا الشيخ كي وعدد من الأدباء والمثقفين في المدينة.
وشهد حفل الاختتام عدة مداخلات أدبية وشعرية تمجيدا للغة الضاد.
تكنت