mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > القسم العام > مشاركات مفتوحة في علوم (( اللغة العربية ))

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
شمس
مشرفة

شمس غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2246
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : القاهرة - مصر
عدد المشاركات : 9,077
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي كفانا استخدامًا للأرقام الهندية

كُتب : [ 12-03-2017 - 08:37 AM ]


كفانا استخدامًا للأرقام الهندية



نبيل شبكة



لا زلنا ندور فى فلك هذا المسلسل الكئيب فى الكثير من الأمور، ولعل أهم حلقاته هو عدم اهتمامنا بلغتنا العربية كليًّا – فهناك مئات الأدلة على ذلك مثل انتشار الأسماء الأجنبية على المحلات وحتى على أسماء قنوات التليفزيون العربية ووصلت الى أفراد شعبنا بالكامل الذين يرتدون الملابس المنقوش عليها الصور والعبارات الأجنبية، وكأنهم يساهمون فعلا فى جعل لغتنا العربية تنقرض خلال القرن 21 وفقا لما تنبأ به علماء اللغات، ناسين أو متناسين أنها لغة القرآن العظيم.

كذلك تتواصل الكارثة الكبرى لتصل لأرقامنا العربية بوجه خاص والتى يعود تاريخها بإيجاز إلى عام 154 هجرى فى عصر الخليفة المنصور، وهى الأرقام الهندية التى لا زالت أغلب الدول العربية تستخدمها حتى اليوم ومنها مصرنا الحبيبة، وقد غاب عن علماء اللغة العربية وعن مجامع اللغة العربية فى العالم العربى أن الأرقام العربية هى 1234567890 – وأن الخوارزمى هو مخترعها، وأن العالم كله يعرف ذلك وكتابه الذى يعرف باللاتينية باسم algritmi de numer indorum يشتمل على شرح واف عن اختراعه هذه الأرقام وعن أهم رقم حير العلماء وهو الصفر (0) وللأسف أن الكثيرين منا يعتقدون أن هذه الأرقام هى الأجنبية والإنجليزية.

أتمنى أن يلتفت من يهمهم الأمر إلى هذا الموضوع وتدارك أننا عرب وقد اخترعنا للعالم كله أرقاما أخذت بها أغلب الدول من كافة الجنسيات ومنها دول عربية كالسعودية والكويت وسلطنة عمان وقطر والبحرين وغيرها كالجزائر والمغرب وتونس... إلخ، وتستخدمها فى الصحافة وأرقام الشوارع ووسائل الإعلام المختلفة والكتب وأرقام السيارات وكل الأغراض التى بحاجة إلى ترقيم.

ونشكر الأخوة الهنود على سماحهم لنا باستخدام أرقامهم القديمة طوال هذه الفترة ومرحبا بهم للمزيد من المشاركة بالأرقام العربية الخوارزمية.




رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
السعوديون الأكثر استخدامًا للغة العربية في تويتر شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 04-23-2018 08:09 PM
استيضاح (84) : إعراب كلمة (ذلًّا) في قولهم: كفانا ذلًّا وخضوعًا د.مصطفى يوسف أنت تسأل والمجمع يجيب 1 02-17-2018 10:00 PM
استيضاح (92) : ما التوجيه الإعرابي لكلمة (ذلًّا) في قولهم: كفانا ذلًّا وخضوعًا؟ متابع أنت تسأل والمجمع يجيب 1 01-30-2018 12:27 PM
اللغة العربية أكثر استخدامًا عبر منصات التواصل شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 02-11-2017 11:21 AM
متى بدأت العلاقات العربية الهندية ؟ طاهر نجم الدين أخبار ومناسبات لغوية 1 12-25-2014 09:57 AM


الساعة الآن 07:55 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by