لسانيات النص
أ.م.د. صباح علي السليمان
جامعة تكريت / كلية التربية للعلوم الإنسانية / قسم اللغة العربية
شاعت مصطلحات متعددة منها نحو النص، والنحو النصي، وعلم النص، ولسانيات النص، ولسانيات التخاطب، والأصح لسانيات النص؛ لأنَّه يشمل نحو الجملة ونحو النص.
وكما هو معروف أنَّ النحو التقليدي نحو إعراب، وهذا لا يعني أنَّ علماء العربية قد أغفلوا هذا النحو وإنما كانت عندهم إشارات منها الدال والمدلول والمناسبة وعلاقة الجزء بالكل والربط والسياق وفصاحة الكلام، ومن العلماء سيبويه وابن جني وعبد القاهر الجرجاني والزجاج وابن هشام والجاحظ والقرطاجني والطبري والزركشي، إلا أنَّ الغربيين قد طوروا هذا النحو، وكان الأجدر بنا أن نطوره نحن؛ لأنَّ اللغة العربية واسعة وحية وقياسية على عكس لغاتهم.
فلسانيات النص هي "تحليل الكلمات عن طريق الروابط والعلاقات الدلالية فيما بينها" ، ومن أراد أنْ يدرس لسانيات النص في سورة من السور القرآنية أو ديوان شعر فيكون على معايير سبعة وهي:
1- السبك: وهو الرابط بين الكلمات عن طريق الإحالة والاستبدال والربط بالحروف والتكرار والحذف والمصاحبة المعجمية من ترادف وأضداد ومشترك لفظي.
2- الحبك: وهو المفاهيم الدلالية لهذه الروابط وما يسمى النحو الدلالي.
3-القصد: قصد النص المراد إنشاؤه فلا يقبل كلام المكره والسكران والمجنون.
4- الإعلامية: أنْ يكون النص واضحا عند المتلقي فلا يقبل قول مجنون بن جندب:
محكوكة العينين معطاء القفا * كأنما قدت على متنا الصفا
5- التناص: هو علاقة الجمل بعضها بعضاً كعلاقة السؤال بالجواب والمتن بالشرح والغامض بالواضح.
6- القبول وهو أن يكون النص مقبولاً بعيداً عن التأويلات والأوجه الإعرابية.
7- رعاية الموقف: وهو أنْ يكون المقام مناسباً مع المقال الذي وضع فيه فمثلاً جاء تدل على المشي البطيء في قوله تعالى: {فَجَاءَتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاءٍ}؛ لأنَّ السياق يوجب أن الفتاة الخجولة تمشي بهداوة.
أمَّا نحو الجملة فهو جزء من نحو النص، والرابط بينها وبين النص السبك والحبك فقط، أمَّا المعايير الخمسة الأخرى فلا تكون إلا في النص، والجملة هي العبارة التي يحسن السكون عليها فربما تكون فعلية أو أسمية، نحو: جاء زيدٌ أو زيدٌ جاء، أو قد قام زيدٌ، أو ذهب الطالب إلى المدرسة.
فالنص هو الذي يبتدأ بالنص وينتهي بالنص فلا نقول أنَّ البيت جملة والقصيدة نص، وكذلك لا نقول أنَّ الآية جملة والسورة نص، وإنما الذي يدرس هو العلاقة بن النصوص في تكوين فكرة ما، فمثلاُ عندي عشر صفحات وفيها مجموعة من الفِقرات، فحينما أتي إلى الفقرة الأولى لا أجد علاقة بينها بين الثانية أو الثالثة أو الرابعة... وإنما أجد الفقرة الخامسة عشر لها علاقة بالفقرة الأولى فأدرسهما معاً فيكون نحو نص، والفقرة الثانية لها علاقة بالفقرة التاسعة فأدراسهما معاً وهكذا.