mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي مبادرة بالعربي تناقش العربية وتطور الإعلام

كُتب : [ 01-11-2017 - 07:36 AM ]


مبادرة بالعربي تناقش العربية وتطور الإعلام
نظمت مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم حلقة نقاشية إلكترونية تحت عنوان: اللغة العربية : كيف تواكب التطور في الإعلام والنشر ؟" وشارك فيها منى بوسمرة، رئيس تحرير صحيفة البيان، ومحمد الحمادي رئيس تحرير صحيفة الاتحاد وأدارها الإعلامي عبدالله اسماعيل.

المشاركون وجهوا أسئلة شيقة إلى بوسمرة والحمادي حول التحديات التي تواجه العربية والآليات المطروحة لتخطيها.

وسأل جمال بن حويرب، أمين عام جائزة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، عن تدريس طلبة الإعلام بالإنجليزية وما مدى تأثير الأمر على صحافتنا؟ ليجيب حمادي إن ذلك "يؤثر سلبًا وبشكل مباشر على صحافتنا، اللغة الإنجليزية مهمة جدًّا جدًّا للصحفي، لكن لا يجب أن تكون على حساب العربية. واتفقت بوسمرة مع رأي الحمادي، مشيرة إلى أنه على الرغم من أهمية الإنجليزية، إلا أنها أثرت سلباً وبشكل كبير وتمثل لنا تحدياً في صحافتنا.

وجواباً على سؤال "لماذا يعتبر البعض التحدث باللغات الأجنبية دليل تفوق فكري وحضاري؟" قالت بوسمرة إن "النطق بكلمات أجنبية أصبحت عادة اجتماعية لكن اللغة لا تعني تفوقاً، مثلاً اليابانيون متفوقون بثقافتهم دون استخدام كلمات إنجليزية".

أما الحمادي فرأى "أن ذلك دليل تفوق حضاري وفكري لأهل اللغة وأصحابها وليس لمن يتشدق بها، هؤلاء يتوهمون أنهم متميزون.. الشعوب المتحضرة تحترم من يحترم لغته".

وعن أهمية اللغة العربية قال بوسمرة، إن "لغة الضّاد، هي لغة فضفاضة واسعةُ المدى والبيان، وقد كان العرب سابقاً يتفاخرون بقدرتهم على نظم الشّعر وضرب الأمثال والنّثر والبلاغة، مضيفة، أن اللغة العربية أداة التعارف بين ملايين البشر المنتشرين في آفاق الأرض، وهي ثابتة في أصولها وجذورها، متجددة بفضل ميزاتها وخصائصها".

وحول دور المؤسسات التربوية والتعليمية في تهميش اللغة العربية وجعلها لغة ثانية لدى الجيل الجديد، قال بوسمرة "كثير من المؤسسات التعليمة ساهمت في تهميشها، لأن العربية لم تفِ العلوم حقها بسبب نقص المصطلحات لجهة، ولأن العالم يستخدم المفردات المتداولة". معتبرة أن "لغتنا العربية هي سيدة اللغات، وهي هوية ولسان الأمة العربية، وهي لغة الأدب والعلم، وهي لغة الحياة بكل معانيها لنحافظ عليها".

واعتبر الحمادي "أننا دائما بحاجة إلى ابتكار مصطلحات إعلامية ومعرفية جديدة والحاجة اليوم أكبر لأننا نعيش ثورة الإعلام الرقمي وزمن التواصل الإجتماعي"، ورأى أن "استخدام اللغة العربية في وسائل التواصل الاجتماعي جيد، لكنه يكشف مدى ضعف القواعد والإملاء عند الأغلبية وجمال وقوة اللغة عند البعض".

من جهته شكر الحمادي "#بالعربي ..لاهتمامهم باللغة العربية في زمن التحديات المتنوعة، فمثل هذه المبادرات تجعلنا نشعر بالطمأنينة.. ولغتنا تستحق الكثير".

وتسعى مؤسسة محمد بن راشد بالتعاون مع المؤثرين على قنوات التواصل الاجتماعي (تويتر)، ونخبة من الإعلاميين الإماراتيين، لتسليط الضوء على عدة محاور حول أهمية ودور اللغة العربية في تطوير وصناعة المحتوى الإعلامي. وقام جميع المشاركين، سواء كانوا متحدثين أو مديري جلسات، باستخدام حساباتهم الشخصية للمشاركة في الحوار مع استخدام وسم #بالعربي في جميع التغريدات وحساب مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم.

العين

رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
مليار و400 مليون مشاهدة لوسم مبادرة "بالعربي" شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 01-07-2020 12:43 PM
"محمد بن راشد للمعرفة" تنظِّم مبادرة "بالعربي 2018" لتعزيز مكانة اللغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-13-2018 02:58 PM
بالعربي مبادرة إماراتية لدعم اللغة العربية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-13-2016 11:52 AM
«بكتب بالعربي» مبادرة سامسونغ للاحتفاء باللغة العربية راجية الجنان أخبار ومناسبات لغوية 1 12-18-2014 05:09 PM
احتفاء باللغة العربية : مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم تطلق مبادرة «بالعربي» راجية الجنان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-13-2014 07:33 PM


الساعة الآن 07:08 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by