mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
للعربية أنتمي
عضو نشيط

للعربية أنتمي غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2492
تاريخ التسجيل : Mar 2015
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,488
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي العرب أخفقوا في تطويع تقنيات التواصل في التنشئة اللغوية

كُتب : [ 01-21-2016 - 09:11 AM ]


أكدت صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر رئيس مجلس إدارة مؤسسة #قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع،أن المشكلة اللغة العربية تفاقمت عبر تراكم أسباب إشكالية من بينها: تراجع الاهتمام الأسري باللغة العربية، وضعف مناهج وطرائق تدريس اللغة العربية، وانحسارها في البرامج التلفزيونية واستبدالها باللهجات العامية، وعزوف الأطفال عن قراءة أدب الطفل بسبب الميل نحو الألعاب الإلكترونية ووسائل الترفيه الحديثة عموما والتي فشلنا في إنتاجها محليا أو تعريبها.
أكدت الشيخة موزا بنت ناصر أننا في الوطن العربي لم نستثمر التقدم العلمي الهائل، وتحديدا في مجالات التعليم والمعلوماتية والاتصالات والإعلام، في تنمية التنشئة اللغوية وتركنا أطفالنا يستخدمون لغات أخرى حتى في مخاطبة أولياء أمورهم. وشددت على أن ما حدث ويحدث هو إخفاق في احتواء المستجدات وأن الاستخدام السلبي لتقنيات التواصل أدى إلى الإضرار باللغة العربية كثيرا وأدخل شبابنا في رطانة لغوية إلكترونية مبدية حزنها أن تكون عربية الأطفال قبل حوالي عدة عقود أفضل من عربيتهم في الوقت الحاضر، وتساءلت سموها لماذا حدث ذلك؟ وأين مكامن الخلل؟
جاء ذلك في كلمة سموها اليوم في افتتاح الدورة الثانية لمنتدى النهوض باللغة العربية "التنشئة اللغوية للطفل العربي الواقع وآفاق المستقبل"، الذي تنظمه المنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية عضو مؤسسة #قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع بمركز #قطر الوطني للمؤتمرات، ويستمر يومين.
وأكدت سمو الشيخة موزا أن المشكلة تفاقمت عبر تراكم أسباب إشكالية من بينها: تراجع الاهتمام الأسري باللغة العربية، وضعف مناهج وطرائق تدريس اللغة العربية، وانحسارها في البرامج التلفزيونية واستبدالها باللهجات العامية، وعزوف الأطفال عن قراءة أدب الطفل بسبب الميل نحو الألعاب الإلكترونية ووسائل الترفيه الحديثة عموما والتي فشلنا في إنتاجها محليا أو تعريبها.
وقالت سموها إننا نعايش قطيعة ثقافية بين اللغة الفصحى واللهجات العامية، فقد أمسى التحدث بالعربية الفصحى من قبل العربي وكأنه حديث بلغة أجنبية، وصرنا نستمع حتى إلى أدباء وكتاب وفنانين يتحدثون إلى وسائل الإعلام بلهجاتهم، وإن مثل هذه الإشكالية تستدعي نظرا وعملا بحثيا وتطبيقيا جادا لتبسيط اللغة العربية في المناهج المدرسية، مثلا، وأن يصار إلى إلزام البرامج التلفزيونية باستخدام الفصحى.
وأضافت سموها أنه إذا ما تم تكريس هذا الواقع (واقع تراجع اللغة العربية عند الأطفال) فإن المستقبل الذي يمثلونه سيشهد غربة العربية، وستكون الهوية في مهب الريح، بعد أن تخسر حصنها اللغوي، فالأمم تتحصن بلغاتها قبل أي شيء آخر والعربية بالنسبة إلينا، كما وصفها العقاد، هي "الهوية الواقية".
وأوضحت سمو رئيس مجلس إدارة مؤسسة #قطر أنه إذا ما اتفقنا على دقة وسلامة التشخيص، فإن تحديد العلاج ليس صعبا طالما توافرت رؤية للمعالجة. مشيرة إلى أنه لكي ننجح في التأثير والتغيير نحتاج إلى استنهاض وحشد إرادة عربية رسمية ونخبوية وشعبوية على مستويات تشريعية وتعليمية وثقافية وإعلامية بغية الشروع في الإجراءات الكفيلة بحماية اللغة العربية والنهوض بها.
وحيت سموها جهود الشراكة بين المنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية ومعهد #قطر لعلوم الحوسبة في تطوير العديد من البرامج، وخصوصا برنامج تحويل الكلام المنطوق إلى نص مكتوب وبرنامج تحليل التغريدات العربية، فضلا عن برنامج معالجة اللغة العربية حاسوبيا، وهي برامج طموحة وواعدة، متمنية أن تساهم في إثراء المحتوى العربي على الشبكة العنكبوتية ولتعود بالفائدة على الشباب باعتبارهم الفئة الأكثر استخداما للشبكة.
وتطلعت سموها إلى أن تشهد السنوات القليلة المقبلة إنجازات نوعية للمنظمة على مستوى النهوض باللغة العربية وحمايتها من خلال مثل هذه الشراكات المثمرة، مشيرة إلى أنه في مقدمة واجبات المنظمة، والعالمية من صفاتها، أن توظف بعضا من شراكاتها لخدمة أبناء المهاجرين العرب في البلدان الأجنبية. وأضافت سمو الشيخة موزا أن التحدي الثقافي الأكبر الذي واجهته الأسرة العربية في الغرب يتمحور حول الحفاظ على الهوية التي لا يمكن أن تتجلى ألسنتنا إلا بلغتها العربية، ونوهت إلى أهمية دعم الأجيال العربية المهاجرة في حماية هويتها، وتحمل الجزء الأكبر من المسؤولية بالتعاون مع مجالس الجاليات ووزارات التعليم في بلدان المهجر.
وأوضحت سموها أن انسجام الإنسان مع ذاته ثقافيا ولغويا وبالتالي هوياتيا يجعله سويا ومنتجا، وإذا ما غاب هذا الانسجام فإن تصدعات الهوية ستنعكس سلبا على أنماط السلوك وتحفز الميل نحو العنف، وقد يكون في تجاهل الهوية العرقية والدينية وتهميش أصحابها في بعض البلدان الغربية ما يفسر غضب التصدعات.
وقالت سمو رئيس مجلس إدارة مؤسسة #قطر "عندما اجتاح العالم طوفان العولمة لم يكن لأحد أو لثقافة أو للغة أن تنأى بنفسها عن تأثيراته.. وكان أمام مختلف الأمم، ونحن منها، واحد من خيارين: إما أن يعولمنا أصحاب العولمة كما يشاؤون، وإما أن نجد سبيلا للانسجام مع العولمة بهويتنا ولغتنا". واعترفت سموها بأن المنظومة الثقافية العربية أصيبت بخلخلة كبيرة في بادئ الأمر.. وقالت "انتبهنا إلى أنه لا منجاة إلا باللغة العربية باعتبارها حافظة الهوية التي تتجلى فيها ثقافتنا وتراثنا وتاريخنا وآدابنا، فحقيقة المسألة، كما يردد أهل النسبية اللغوية: "لغتي هي عالمي، وحدود لغتي هي حدود عالمي"، وإذا ما أردنا أن نبقى ونتفاعل ونصون هويتنا فلا مناص من النهوض باللغة العربية وتأهيلها لمواكبة المعرفة الإنسانية ومفاهيمها.
وأكدت أن قضية توحيد المفاهيم قد تكون واحدة من أكبر الإشكاليات المعرفية التي تواجه اللغة العربية، إذ انتشرت في الأوساط الثقافية العربية صيغ مختلفة لتعريب المفاهيم، ليس مغاربيا ومشرقيا فحسب، بل في كل من المشرق العربي والمغرب العربي تعددت الاجتهادات.
وأوضحت سمو الشيخة موزا قائلة "ما أود إيجازه بكلمات أخرى، أن لكل نهضة خصوصية، ولكل خصوصية لغة، وإذا لم ترق لغتنا إلى القدرة على استيعاب النهوض فإن أي نهضة، وإن حدثت، ستكون مشوهة وغير أصيلة. وكما النهضة في الصين تنطق بالصينية، والنهضة في اليابان تنطق باليابانية، نواجه تحديا كبيرا في إنتاج نهضة تنطق بالعربية".
وأضافت أنه في زمن التشرذم والانقسامات والاستهدافات لم يتبق أمامنا سوى اللغة العربية لنحتمي بها، صونا لهويتنا القومية والثقافية ولكيلا نغترب في وجودنا الحضاري، فالعربية هي الصوت الذي نحضر بحضوره ونغيب بغيابه، فما ذلت لغة شعب إلا ذل، كما قال مصطفى صادق الرافعي.
وقالت سموها: عندما نتحدث عن الأطفال عموما فهو حديث يذكرنا بأن كل شيء يبدأ من الطفولة. من حيث بدأت بداهة الحكمة في المعرفة الإنسانية: في أننا نحصد ما نزرع. مشيرة إلى أن أي مقاربة لمشاريع تنمية الطفل هي مقاربة مباشرة لتصوراتنا حول شكل المستقبل الذي نتوق إليه طالما آمنا بأن الأطفال رأسمال في الحاضر مهيأ للاستثمار في المستقبل.
ورحبت سموها بالمشاركين في المنتدى الثاني بعد مضي أربعة أعوام على المنتدى الأول، والواقع هو نفسه والقضايا ذاتها وما برحت اللغة العربية تتصدر هذه القضايا، وعلى وجه الخصوص حيثما تحيل اللغة إلى الهوية، وكلاهما تحيلان إلى طفولة اللسان حيث تتشكل اللغة وتتجلى الهوية.
وتابعت سموها بالقول: ما دام إيماننا راسخا بأن اللغة هي جوهر الهوية وحصنها الأخير، فلا بد لهذا الحصن من فرسان يذودون عنه بسيوف اللغة بعد أن ألهمتهم بيئاتهم التربوية الجوهر اللغوي للهوية، فالأطفال الذين لا يتأصلون باللسان العربي في بيئاتهم الأسرية سيظهرون بهوية هجينة وستغلب الرطانة والعجمة والسطحية على أدائهم اللغوي ويلجؤون إلى التعبير عن أنفسهم بلغة أجنبية.
وفي نهاية كلمتها تمنت صاحبة السمو الشيخة موزا بنت ناصر رئيس مجلس إدارة مؤسسة #قطر للتربية والعلوم وتنمية المجتمع للمنتدى النجاح وديمومة العطاء لكي تزهو لغة الضاد أبداً بضادها.
وعقب انتهاء الجلسة الأولى قامت سمو الشيخة موزا بجولة بالمعرض المصاحب للمنتدى اطلعت خلالها على محتوياته والجهات المشاركة وأهم ما يقدمه من عروض وأفكار تثري اللغة العربية وتخدمها.

الرابط ...



رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
مؤتمر المدينة: لا تهاون مع أخطاء مواقع التواصل اللغوية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 11-23-2019 09:21 AM
رئيس الكتاب العرب بالمنتدى العربى الصينى: تفعيل الترجمات يحقق التواصل الفعلى مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 06-21-2018 01:26 PM
الأخطاء اللغوية للافتات على مـواقع «التواصل».. تداول وتهكم، بـلا عـلاج شمس أخبار ومناسبات لغوية 1 04-26-2018 07:55 PM
البوسنة تُرمم آلاف الكتب والمخطوطات الإسلامية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 03-29-2017 11:06 AM
المنتدى الثاني للنهوض باللغة العربية –الدورة الثانية في موضوع:(التنشئة اللغوية للطفل) داكِنْ أخبار ومناسبات لغوية 0 08-09-2015 09:23 AM


الساعة الآن 05:09 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by