mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > القسم العام > البحوث و المقالات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي لغة الضاد والأجيال الحديثة

كُتب : [ 01-28-2021 - 11:53 AM ]


لغة الضاد والأجيال الحديثة
زكية مال الله




أول ما يهتم به الابوان عند بداية نمو الطفل هو الكلام متى يتكلم الصغير وماذا يقول وكلما ازداد عدد الكلمات التي ينطق بها تضاعف الفرح واشتد اهتمام الآخرين اكثر بالطفل والتعرف على شخصيته من خلال حديثه.

وقد عظم ابداع الخالق في تعدد اللغات البشرية واللهجات المحلية حتى اصبحت اللغة الخاصة لكل بلد دليل معرفة الهوية والاصول التي ينتمي اليها الفرد ويكتسب منها ثقافته وعاداته.

واللغة العربية هي تاج اللغات وأشرفها وأكرمها لدى الخالق والمخلوقين لانها لغة القرآن والرسول صلى الله عليه وسلم والجذر الذي ينحدر منه السلالات والقبائل العربية الاصيلة وهي الابجدية الاولى لكل عربي يواجه بها الناس ويدخل في معترك العيش.

اذكر انني في الخامسة من العمر عندما دخلت منزل «المطوعة» التي كانت تقوم بتحفيظنا القرآن بمعدل ساعة يوميا ثم واصلت مدارسة القرآن من خلال مسابقات حفظ القرآن السنوية في المدرسة وكنت شديدة الحرص على الاشتراك فيها بالاضافة الى حفظ العشرات من القصائد للشعراء البارزين والمشاركة في المناظرات الشعرية المدرسية وقراءة المزيد من الكتب الادبية والشعرية وهذا ما جعلني اتقن اللغة وساهم في اثراء مخزونها لدي وتأثيرها على مستوى الكتابة والابداع.

اليوم اتسعت رقعة التعليم وأصبح لدينا مراكز متخصصة لتحفيظ القرآن الكريم والمناهج التعليمية المتطورة للغة في المدارس والحضانات ولكن الواقع يبدو مغايرا ويسير عبر انحناءات واسعة نحو تجاهل العربية لدى الاجيال الحديثة من الشباب واستبدالها باللغة الانجليزية حتى اصبح الكثير منهم وخاصة الذين يدرسون في المدارس والكليات التعليمية الأجنبية يتحاورون ويراسلون بالإنجليزية.

أتساءل بحزن شديد: الى اي مرسى تتجه اللغة العربية مع هؤلاء المغتربين عن أساس الهوية والانتماء وكيف يمكن ان ينبغ شاعر أو أديب بينهم ولماذا التجافي عن العربية لدى شبابنا بينما لا نجد هذه العادة في الغرب وهم يعتزون بلغاتهم ويفاخرون بها؟؟ أرى ان مسؤولية الأسرة هي الأهم في توجيه الأبناء نحو التخاطب بالعربية فيما بينهم ويلي ذلك مسؤولية المدرسة والجامعة والوسائل الاعلامية في تحريض الشباب على التمسك باللغة واعتبارها اساس التحضر والارتقاء بين الشعوب.

ولا ننسى تأثير الخدم في تلقين الأطفال اللغات الأخرى وعلى كل اسرة ان تجعل القرآن مرشدا وموجها للصغار والكبار نحو اعزاز العربية وحفظها كما كرمها الخالق ونشر الثقافة المقروءة وتشجيع الشباب على مدارسة القرآن والأدب والشعر بالوسائل الإلكترونية الحديثة.


المصدر

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 02:17 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by