mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
شمس
مشرفة

شمس غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2246
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : القاهرة - مصر
عدد المشاركات : 9,077
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي محمد أبو عبيد: شبكات التواصل تغتال هوية الحرف العربي

كُتب : [ 07-10-2018 - 09:36 AM ]


خلال ندوة بمركز جمال بن حويرب للدراسات ناقشت آثارها على لغة الضاد

محمد أبو عبيد: شبكات التواصل تغتال هوية الحرف العربي








ندوة تجلت فيها لغة الضاد بجمالها وألقها وسحر بيانها، تناول خلالها مركز جمال بن حويرب للدراسات، أول من أمس، "شبكات التواصل الاجتماعي واللغة العربية" تحدث فيها الإعلامي محمد أبو عبيد، إذ أكد خلالها أن شيوع الأخطاء اللغوية والنحوية والإملائية واللجوء إلى العامية وعدم سلامة النطق وازدواجية اللغة في وسائل التواصل الاجتماعي، خاصة بين أبناء جيل الألفية وثقافتهم التي تهيمن عليها اللغات الأجنبية وتأثيرات «العربيزي» الهجينة، كلها أمور تغتال هوية الحرف العربي. وحضر الندوة الأديب عبد الغفار حسين وبلال البدور رئيس مجلس إدارة ندوة الثقافة والعلوم في دبي والشاعر شهاب غانم، وعدد من المثقفين والمهتمين.

15 ساعة

و في مستهل الندوة، أكد جمال بن حويرب، المدير التنفيذي لمؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، ورئيس المركز، أهمية التواصل الجاد والنقاشات المثمرة عبر مواقع التواصل التي تثري الحراك الثقافي وتصنع ذائقة واعية لدرجة كبيرة، وأوصى بتشجيع الشباب على استخدام الأحرف العربية في الرسائل والتغريدات والالتزام بأسلوب لا يجافي اللغة ولا يهبط بها إلى السوقية.

غموض المعنى

وأوضح بن حويرب أن الهم اللغوي يشغل بال الكثيرين، ويحتل مساحة عريضة من تفكير أناس يحبون لغتهم فعلاً، ومنهم محمد أبو عبيد، لا من باب الاستعلاء، ولكن بمنطق الرغبة في الوصول إلى أداء لغوي يتجاوز ما هو حاصل الآن؛ أداء لغوي مقنع بأدوات تعبيرية سليمة، ينقل المعنى بوضوح ويفصح عن الفكرة ببساطة دون الوقوع في غموض وإبهام مرده عدم الفهم وعدم الارتقاء بمستوياتنا اللغوية إلى الدرجة التي تمكننا من ذلك.

من جهته، أشار الإعلامي محمد أبو عبيد خلال حديثه إلى مجموعة من النقاط المحورية التي تحول دون انتشار اللغة العربية السليمة في مواقع التواصل الاجتماعي، وإصرار العديد من المستخدمين على اللجوء إلى لغة بديلة للغة العربية، حيث يتجه أغلب مستخدمي هذه المواقع إلى كتابة اللغة العربية بحروف لاتينية، خصوصاً في التواصل عبر موقعي «فيسبوك وتويتر»، ‬والدردشة على‬ البريد الإلكتروني، ويعزو البعض السبب في ذلك لسهولة الكتابة بالحروف اللاتينية على‬ لوحة مفاتيح الأجهزة الإلكترونية، خاصة حال استخدامهم لهذه المواقع من خلال الهواتف النقالة،‬ وهو غير وارد حالياً مع التقدم التكنولوجي الهائل.

جمال التعبير

وحول أهمية الدور الإعلامي في الترويج لثقافة اللغة العربية عبر شبكات التواصل الاجتماعي، يؤكد أبو عبيد أن العلاقة بين اللغة والإعلام، وخصوصاً وسائل الاتصال الحديثة، لا تسير دائماً في خطوط متوازية؛ فالطرفان لا يتبادلان التأثير، نظراً إلى انعدام التكافؤ بينهما؛ لأن الإعلام هو الطرف الأقوى، ولذلك يكون تأثيره في اللغة بالغاً للدرجة التي تضعف الخصائص المميزة للغة، وتلحق بها أضراراً تصل أحياناً إلى تشوّهات تفسد جمالها». واستنتج في هذا الجانب أن اللغة صارت تابعاً للإعلام المرئي ووسائل التواصل الحديثة.

‫تصويب الخطأ

ويعتقد أبو عبيد أن اللغة والحياة وجهان لعملة واحدة، إذ لا يمكن فصل الأولى (اللغة) عن المعيش اليومي للشعوب، وعن طريقة تفكيرها، مبرزاً أن الهاجس الذي يحكم رواد مواقع التواصل الاجتماعي، هو كيف يمكن التعبير عن مشاعر خاصة، أو ما هي أحسن الطرق للتعليق عما يجري حولنا من أحداث، لذلك من الضروري أن يتم تصويب الخطأ اللغوي من خلال أسلوب جذاب وشيق لا يدعو إلى الاحتقان أو النفور، واعتمادها كوسيلة تصححية إيجابية تشمل الجميع بالفائدة وتعمم المعرفة، فأغلب رواد مواقع التواصل الاجتماعي هم من فئة الشباب واليافعين، الذين لا يعيرون في غالب الأحيان أي اهتمام لموضوع اللغة، بقدر ما يكون هاجسهم الأكبر، هو البحث عن الصيغة الأكثر بساطة للتعبير ولتحقيق التواصل مع أكبر عدد ممكن من الأصدقاء.

تطور

أكد محمد أبو عبيد أن اللغة العربية استفادت بشكل إيجابي من التطور التقني ومن الثروة التي عرفها مجال التواصل الاجتماعي، مشيراً إلى أننا أصبحنا نتحدث عن ترتيب عالمي جديد للغات الأكثر استعمالاً، ومن ضمنها اللغة العربية، إضافة إلى كون الأخيرة، باتت تحتل مكانة جد متقدمة في الشبكة العنكبوتية.




البيان



رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
عبدالله بنعلي
عضو نشيط
رقم العضوية : 1630
تاريخ التسجيل : Apr 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,053
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

عبدالله بنعلي غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 07-10-2018 - 10:11 AM ]


محمد أبو عبيد (21 يناير 1972 -)، إعلامي فلسطيني. وهو مقدم أخبار في قناة العربية الفضائية الإخبارية التابعة لمجموعة قنوات إم بي سي القائمة في مدينة دبي للإعلام.


نشأته
ينحدر من بلدة عرابة في محافظة جنين، حيث نشأ وتربى ودرس حتى أنهى دراسته الثانوية، وسافر لروسيا لمتابعة تعليمه الجامعي، ولكنه عاد بعد عامين والتحق بجامعة بيرزيت ليدرس التاريخ والعلوم السياسية، وخلال دراسته برز نشاطه الوطني والسياسي الذي عرضه للاعتقال في السجون الإسرائيلية مرتين عام 1990 لمدة 3 شهور تحقيق، وعام 1996 لمدة أربع شهور. وعمل في الجامعة في قسم العلاقات العامة خلال فترة دراسته.

كان لوالده المتوفي خلال فترة مراهقته الأثر الكبير عليه، فقد نشأ على حب التعليم والثقافة، ويقول أن والدته كانت مدرسته الأولى، وهي التي تحملت مسؤولية تربية أبنائها، ومنعهم من التأثر بالثقافة الإسرائيلية المحيطة.

أبوعبيد والمقالة
يكتب المقالة الأسبوعية على موقع العربية الإلكتروني، مواضيع مقالاته مختلفة من سياسية واجتماعية وأدبية وفنية.

أبوعبيد والمرأة
يلقب أبوعبيد بـ "نصير الاثنتين:المرأة واللغة" لاهتمامه الكبير بالمرأة واللغة [1]، وكتاباته عنهما؛ فيقول عن المرأة أنها دنياه وعالمه، ولا يستطيع العيش بدونها، وهي موضوع شعره، ويتمنى لو عرف كل نساء العالم [2].و يدافع عن المرأة المضطهدة ويرفض أن تكون مجرد وسيلة للمتعة، فالمرأة -كما يقول- هي مكمل له في الإنسانية.


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
عبدالله بنعلي
عضو نشيط
رقم العضوية : 1630
تاريخ التسجيل : Apr 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,053
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

عبدالله بنعلي غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 07-10-2018 - 10:13 AM ]


جمال بن حويرب
اذهب إلى التنقلاذهب إلى البحث
جمال بن خلفان بن حويرب المهيري
Jamal Bin Huwaireb pic.jpg
معلومات شخصية
مكان الميلاد الإمارات
الإقامة الإمارات العربية المتحدة
الجنسية الإماراتية
الديانة مسلم
الحياة العملية
المهنة مؤرخ وأديب
المواقع

سعادة جمال بن حويرب المستشار الثقافي في حكومة دبي، تمَّ تعيينه لإدارة مؤسَّسة محمد بن راشد آل مكتوم عام 2013، وخلال عام 2016 صدر قرار بتعيينه أميناً عاماً لجائزة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة. وفي عام 2017 صدر قانون بتغيير مسمَّى المؤسَّسة إلى مؤسَّسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، وتمَّ تعيينه مديراً تنفيذياً للمؤسَّسة ورئيساً للمجلس الاستشاري.

وهو عضو مجلس إدارة مؤسسة دبي للإعلام وعضو في اللجنة التنفيذية العليا لمبادرات محمد بن راشد آل مكتوم العالمية و نائب الرئيس للجنة تطوير منهج التربية الوطنية. كما منح العضوية الاستشارية في كل من المجلس الاستشاري لكلية الآداب والعلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الشارقة ، والمجلس الاستشاري لكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية بجامعة الإمارات العربية المتحدة. كما تم تعيينه عضواً في برنامج القيادات العالمية في كلية سعيد للأعمال في جامعة أكسفورد.

وهو مؤرخ وأديب إماراتي متخصص، وصاحب تجربة مهمَّة في توثيق الحركة الثقافية والإبداعية لإمارة دبي وباقي إمارات الدولة والخليج العربي، إلى جانب اضطلاعه بالعديد من المهام الثقافية، واهتمامه بالشعر الشعبي والروايات المنقولة وكتب التراث العربي والإسلامي، كما أنه مُعِدٌّ ومُقَدِّمٌ للبرنامج الشهير "الراوي" خلال شهر رمضان الفضيل في تلفزيون دبي، للعام الثامن على التوالي، وهو برنامج تاريخي أدبي يوثق لشخصيات عامة أثَّرت بشكل إيجابي في جانب من جوانب الحياة في دبي والإمارات خاصة والخليج عامة؛ ممَّا يتيح للجمهور فرصة الاطلاع على تجارب هذه الشخصيات ودورها الريادي.

ويعد جمال بن حويرب من العناصر الأدبية النشطة على ساحة العمل الثقافي المحلية والإقليمية، وله العديد من الإسهامات والإنجازات الثقافية المهمَّة، حيث قدَّم سلسلة من الأعمال المتنوعة ما بين الشعر والأدب والتاريخ، وكذلك في مجال التعليم.

جمال بن حويرب (إمارات) المحبةِ و المعالي
مسطّرة على مرِّ السنينا

بناها (زايدُ) الخيراتِ فخراً

بها نسمو بعزمٍ لن يلينا"

جمال بن حويرب
وصدر له عدة كتب بين التأليف والتحقيق. وهو من أعلام الشعر الفصيح والنبطي في دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث صدر له من الدواوين في الشعر الفصيح ديوان (لبنى)، و(الفاتنة)، و(المجد).

ومنذ توليه إدارة المؤسَّسة، تمَّ إطلاق العديد من المشاريع المعرفيَّة على المستويين؛ المحلي والعالمي، ومن أبرزها: قمَّة المعرفة، مؤشر المعرفة العربي، جائزة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، مؤشر القراءة العربي، بوابة المعرفة للجميع، ومتحف نوبل. إلى جانب تأسيس الذراع الاستثمارية للمؤسَّسة متمثلة في شركة "قنديل للطباعة والنشر والتوزيع"، وشركة "قنديل التعليمية"، إضافة إلى مشاريع ومبادرات أخرى من أهمها: مكتبة دبي الرقمية، الكتاب الصوتي، استراحة سيدات، برنامج دبي الدولي للكتابة، مبادرة بالعربي وغيرها من المبادرات النوعية التي تهدف إلى تعزيز ونشر المعرفة إقليمياً وعالمياً.

وعلى الصعيد المحلي، وطَّد شراكاتٍ مع الهيئات والوزارات والمؤسَّسات الحكومية والخاصة مثل هيئة الطرق والمواصلات، بلدية دبي، هيئة كهرباء ومياه دبي، وزارة التربية والتعليم، دائرة التنمية الاقتصادية، أرامكس، الهلال الأحمر، وأميديست. أما على الصعيد العالمي، فقد عمل على توسيع نشاطات المؤسَّسة عالميّاً من خلال شراكات مع أبرز المؤسَّسات المعرفيَّة مثل جامعة أكسفورد، معهد غوته الألماني، مؤسَّسة الثقافة والفنون اليابانية، معرض فرانكفورت الدولي للكتاب، مؤسَّسة نوبل، ولينكدإن.

مؤلفات
وقد صدر له من الكتب:

يوميات جمال بن حويرب (الجزء الأول والثاني)، أيادي سبأ، نقوش على جدران الحياة، ديوان أحمد بن سليم، ومجالس الخلفاء والأمراء... وغيرها.

أصدر صفحة أدبية أسبوعية في «البيان» وبصفة دورية على مدى السنوات الماضية تحت عنوان «باب المعارف» وتعد من أبرز إسهاماته؛ لما تضمنته من استعراض وتحليل لتاريخ المنطقة وآدابها. كما أنه يعدُّ أحد مؤسِّسي "دار الصدى" التي أنتجت عدة مطبوعات من مقرها في دبي، كان من ألمعها مجلة "جواهر" التي تعنى بالشعر الشعبي. وله كذلك العديد من الأعمال في التاريخ عامة وتاريخ الخليج خاصة. وله عمود يومي باسم "يوميات" ينشر في جريدة البيان، إضافة إلى مقالات أخرى تنشر في عدد من الصحف والمجلات.

قائمة المؤلفات:

المجد - قصائد مهداة إلى صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم رعاه الله
مدارات
أيادي سبأ
نقوش على جدران الحياة
يوميات جمال بن حويرب في الوطن والمجتمع واللغة والتاريخ والتراث
الفاتنة
مجالس الخليفة عبدالملك بن مروان الأموي
تنبيه الغافلين
من أقواله
على المرأة أن تتعلم، وأن تهتم بالعلم والاكتشافات، لتشارك الرجل في انتصاراته العلميةوجوائزه التقديريةلنصنع حضارة عالمية.
السعادة لا تأتي بقوانين ولا دورات ولا محفزات .. السعادة هي إرادتك القوية أن تكون سعيداً فتنظر بإيجابية إلى کل شيء.
علينا أن لا ننظر إلى سرعة دوران الليل والنهارفإنه ليس بمقدورنا تقليلها،ولكن لننظر إلى إنجازاتنافببركة الإخلاص يبارك الله لنافي وقتنا.#كلمات


رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
بلعيد : ضرورة إيجاد آلية لظاهرة التشويه اللغوي للعربية في شبكات التواصل الاجتماعي مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 03-27-2019 11:02 AM
استخدام المفردات الأجنبية في شبكات التواصل يشوه لغة الضاد للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 1 03-14-2019 06:23 PM
هوية اللغة العربية عبر وسائل التواصل الإجتماعي مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 08-15-2017 07:16 AM
هوية اللغة وجماليات الحرف العربي عبدالحميد قشطة مقالات مختارة 1 12-15-2014 10:07 AM
هوية اللغة وجماليات الحرف العربي عبدالحميد قشطة البحوث و المقالات 0 12-11-2014 03:20 PM


الساعة الآن 04:24 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by