mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
للعربية أنتمي
عضو نشيط

للعربية أنتمي غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2492
تاريخ التسجيل : Mar 2015
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,488
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي "الصبان" تشارك احتفال الجامعة الفرنسية باليوم العالمي للغة العربية

كُتب : [ 01-04-2016 - 09:11 AM ]


أقامت الجامعة الأهلية الفرنسية احتفالية كبيرة للاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية، بحضور الدكتورة أمل الصبان الأمين العام للمجلس الأعلى للثقافة، والدكتور أبو الفضل بدران رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، والدكتورة سحر محمد عميد كلية اللغات التطبيقية، والروائي الكبير يوسف القعيد، وكوكبة كبيرة من المثقفين والمبدعين.
تحدثت في الاحتفالية الدكتورة أمل الصبان التي بدأت كلمتها بإعرابها عن سعادتها بالاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية، وأثنت على الدور الواعي للجامعة الفرنسية التي كانت أولى الجامعات بمصر التي احتفلت بهذا اليوم بعد أن كرسه المجلس التنفيذي لليونسكو في دورته التاسعة عشرة، يوم الثامن عشر من ديسمبر يومًا عالميًا للغة العربية، وأشارت الصبان أن الجمعية العامة للأمم المتحدة أيضًا أقرت سنة ١٩٧٣ اعتبار اللغة العربية ضمن اللغات الرسمية، وأشادت الصبان بدور اللغات على مر العصور، ووصفتها بأنها أدوات للتعبير وبها استطاع الإنسان قديمًا أن ينقل معارفه وخبراته للأجيال اللاحقة، وبذلك تراكمت المعارف وانتقلت الخبرات.
ثم تناولت بعد ذلك اللغة العربية من حيث كونها لغة الوحي التي انزل بها الله عز وجل قرآنه على نبيه صلى الله عليه وسلم وما في القرآن من مبادئ وقيم إنسانية عظيمة عبرت فيها اللغة العربية تعبيرًا دقيقًا.
وأضافت الصبان أن اللغة العربية أيضًا هي السبب الرئيسي في نهوض العرب وقيام حضارة امتدت لفترات زمنية طويلة قوامها العلم والفن والفلسفة.
واختتمت الصبان كلمتها بأن الاحتفال باللغة العربية هذا اليوم تعني دون شك الاحتفاء بكل هذا التراث العظيم الذي يشكل جزءًا مهمًا من ملامح هويتنا الأصلية التي يجب الاهتمام بها، وأكدت على ضرورة تنقيته من الشوائب حتى يكون فاعلًا في بناء حاضرنا ومستقبلنا.
كما دعت الصبان مسئولي التعليم إلى الاهتمام باللغة العربية في المدارس والجامعات باختيار نماذج ونصوص قريبة من قلوب الطلاب وعقولهم، فالرهان على المستقبل يبدأ من امتلاك أبنائنا وإجادتهم للغة الأم.

الرابط ...


رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
"الجامعة العربية" تحتفي باليوم العالمي للغة العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 12-18-2019 12:19 AM
احتفاء كبير باليوم العالمي للغة العربية وتعلق تام بها بموريتانيا مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 12-22-2018 09:55 AM
" الجليلة" و" أبوظبي للثقافة" يحتفيان باليوم العالمي للغة الأم للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 02-24-2016 09:54 AM
احتفال جامعة أم القرى باليوم العالمي للغة العربية. راجية الجنان أخبار ومناسبات لغوية 2 12-10-2014 07:58 PM
"مركز الملك عبدالله" يحتفي باليوم العالمي للغة العربية بـ"الحرف" أبو عمار المكي أخبار ومناسبات لغوية 0 12-02-2014 08:27 PM


الساعة الآن 09:56 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by