mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > القسم العام > مشاركات مفتوحة في علوم (( اللغة العربية ))

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
للعربية أنتمي
عضو نشيط

للعربية أنتمي غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2492
تاريخ التسجيل : Mar 2015
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,488
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي اللغة العربية يا معالي الوزير

كُتب : [ 04-19-2015 - 07:39 AM ]


اللغة العربية يا معالي الوزير
محمد الظفيري


ما قيمة أن يقول المرء «ديني الحنيف»، أو «عقيدتي السمحاء»، وهو لا يعرف بأن دينه الإسلام وعقيدته الإسلامية، ما جدوى أن يصدح الطالب في المدرسة بعبارة «وطني الحبيب» وهو لا يعلم بأن وطنه المملكة العربية السعودية، وما الفائدة المرجوة بأن يتم تفريغ مادة اللغة العربية من اسمها الذي ارتضاه الله سبحانه وتعالى لها، وأنزل بها القرآن الكريم، وهو اللغة العربية، لتتحول إلى لغتي الجميلة، علماً بأن الخالق حينما امتدحها في محكم التنزيل، لم يفرغها من محتواها الذي ارتضاه لها «بلسان عربيٍّ مبين»، حيث قرن الصفة بالموصوف ولم يكتفِ بالمدح والثناء لها دون الإتيان بها.
العجب كل العجب أن يتم دمج مواد اللغة العربية بعضها ببعض مع أن العالم من أقصاه إلى أقصاه يتجه للتخصص، والفصل بين الأجزاء، وهذا الدمج سيجعل من أجيالنا أجيالاً مشوّهة بلا هوية، فلا هم الذين ارتبطوا بقوميتهم العربية لأن «لغتي الجميلة» ستجعل منهم بلا مسمّى شامل يلتفون حوله، فهل هذه «الجميلة» هي لغة عربية، أو فارسية، أو كردية، أم ماذا يا ترى؟! علاوة على هذا الدمج الذي خلط الحابل بالنابل، وهنا لا يفوتنا التوقف عند كلام الإمام الشافعي – رحمه الله: «ما جهل الناس، ولا اختلفوا إلا لتركهم لسان العرب». وما أظن هذا الدمج ما هو إلا مقدمة لعموم ثقافة الجهل بلغة العرب، والجهل باللغة باب للجهل بالدين، والغريب الذي يلفت الانتباه أنه حُذِفت «العربية» وأبقيت «الإنجليزية» في مادة اللغة الإنجليزية، وليت القائمين على وضع المناهج قالوا: لغتي الجميلة ولغتهم البهيّة لكان أفضل من باب العدل والإنصاف. كل ما أرجوه من معالي الوزير الفاضل أن يلتفت لهذه النقطة، وهو أهل لهذه الثقة.

الشرق


رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
الوزير الأول بموريتانيا يشرف على انطلاقة أعمال مؤتمر اللغة العربية في إفريقيا مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 09-05-2019 01:51 PM
حدث في مثل هذا اليوم (251): توفي أبو الفضل ابن حنزابة الوزير الأديب الفاضل مصطفى شعبان مشاركات مفتوحة في علوم (( اللغة العربية )) 0 10-22-2018 03:44 PM
جواب المجمع بشأن أبيات الوزير إدارة المجمع أنت تسأل والمجمع يجيب 4 08-23-2016 09:15 AM
شخصية الشهر (9) - معالي الشيخ الدكتور صالح ابن حميد إدارة المجمع شخصية الشهر 2 12-31-2015 09:45 AM


الساعة الآن 04:49 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by