النجاح بامتحان كفاية اللغة العربية شرط للتوظيف بمهنة معلم بالأردن
طلب رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف الهميسات من وزارة التربية والتعليم عدم تعيين أي معلم لديها إلا بعد اجتيازه امتحان الكفاية في اللغة العربية، الذي يجريه مجمع اللغة العربية الأردني.
ووفق وثيقة فإنه واستنادًا إلى أحكام المادة 10 من قانون حماية اللغة العربية التي تنص على أنه لا يعين معلم في التعليم العام أو عضو هيئة تدريس في التعليم العالي أو مذيع أو معد أو محرر في أي مؤسسة إعلامية إلا إذا اجتاز امتحان الكفاية في اللغة العربية، ويستثنى من الامتحان المعلمون غير الناطقين باللغة العربية أو الذين يدرسون بلغة أجنبية وتستقدمهم أي مؤسسة تعليمية بموافقة وزارة التربية والتعليم أو وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بحسب مقتضى الحال للتدريس بلغة أجنبية والعاملون في الأقسام الأجنبية في وسائل الإعلام.
ب - تحدد جميع الأمور المتعلقة بامتحان الكفاية في اللغة العربية بما في ذلك الرسوم التي تستوفى بمقتضى نظام يصدر لهذه الغاية للتلطف بالإيعاز للمعنيين لديكم، وبناء على نص القانون أعلاه عدم استكمال إجراءات تعيين أي مرشح إلا بعد اجتياز امتحان الكفاية في اللغة العربية الذي يعقده مجمع اللغة العربية، راجيًا التنسيق مع المجمع لغايات عقد الامتحان للمرشحين على وظيفة معلم قبل صدور قرار تعيينهم.
رئيس ديوان الخدمة المدنية الدكتور خلف الهميسات.
جفرا نيوز