mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
للعربية أنتمي
عضو نشيط

للعربية أنتمي غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2492
تاريخ التسجيل : Mar 2015
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 1,488
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي مؤتمر اللغة العربية يناقش التمكين التشريعي

كُتب : [ 04-28-2016 - 08:24 AM ]


ناقش المؤتمر الدولي الخامس لقسم اللغة العربية في كلية الآداب والعلوم بجامعة قطر دور السياسات والتشريعات في التمكين للغة العربية.

وأكد المشاركون أن تمكين اللغة العربية ونشرها مرتبط بالأساس في التمكين لها تشريعياً ورسمياً.

يقام المؤتمر تحت رعاية معالي الشيخ عبد الله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وحمل عنوان "السياسات اللغوية في الوطن العربي.. واقع وآفاق".

ويشهد المؤتمر طرح 35 ورقة بحثية، يعرضها باحثون متخصصون من داخل الجامعة وخارجها، من بلدان مختلفة منها قطر، وفرنسا، والسعودية، والأردن ومصر، والجزائر، وتونس، والمغرب، والعراق، والصومال، والسودان، حيث تناولت الأوراق البحثية سبعة محاور في موضوعات مختلفة تتوزّع على سبع جلسات علميّة، تتعلق بالسياسات اللغوية والتشريعات الدستورية، وبعض نماذج السياسات اللغوية من الوطن العربي والتخطيط اللغوي والسياسات اللغوية وتحديات العولمة والسياسات اللغوية وواقع اللغة العربية.

حضر حفل الافتتاح سعادة الدكتور محمد بن عبد الواحد الحمادي وزير التعليم والتعليم العالي، وسعادة الدكتور حسن راشد الدرهم رئيس جامعة قطر، ود.إيمان مصطفوي عميد كلية الآداب والعلوم، والدكتور علي الكبيسي المدير العام للمنظمة العالمية للنهوض باللغة العربية، والدكتورة حنان الفياض رئيس قسم اللغة العربية ورئيس المؤتمر، والدكتورة مريم النعيمي الأستاذ المشارك في قسم اللغة العربية رئيس اللجنة التنظيمية للمؤتمر، والدكتور محمد مصطفى سليم الأستاذ المساعد بالقسم وعضو اللجنة التنظيمية للمؤتمر، والعديد من أعضاء الهيئة التدريسية بالقسم والمهتمين باللغة العربية.

د.حنان فياض:
السياسات اللغوية ركيزة للإبداع

أشارت د.حنان فياض إلى أن التلازم وثيق بين مستويات الأداء الإبداعي والاجتهادي التي يحققها أبناء المجتمع في مختلف مجالات العلم، وبين طبيعة السياسات اللغوية التي تنتهجها الدول. فالتناسب قوي جداً بين هذين القطبين الكبيرين من أقطاب المشهد اللغوي في تقاطعه مع المؤسسة الرسمية السياسية والإدارية؛ إذ كلما كانت السياسات اللغوية قوية وناجعة في أدواتها ومخلصة في عقيدتها للهُوية وللوطن، ومتحيّزة إلى قيمة اللغة الأم، اتسع هامش القدرة عند هؤلاء على الإبداع، وتنوعت لديهم موارد التميّز ومصادر التألق والنبوغ".

وذهبت إلى أن تعليم اللغات الأجنبية ليس مشكلة في حد ذاته، حيث رأت أنه أمر مطلوب لتمكين أبنائنا من التواصل مع غيرهم، مؤكدة أن المعضلة الكبرى هي أن يتحوّل تعليم هذه اللغات من كونه وسيلة لتحقيق غايات محدّدة إلى كونه سياسة لغوية وتعليمية رسمية تحميها التشريعات والقوانين، وهذا في الحقيقة يهدّد أحد أهم مجالات الأمن القومي الوطني، وهو الأمن اللغوي والأمن التعليمي، وهو أمن ذو بعد إستراتيجي حقيقي لأن محوره هو "الإنسان".

د.حسن الدرهم:
نعاني من نقص المراجع العربية

أكد د.حسن راشد الدرهم أن المؤتمر يكتسب من نزوعه إلى استثارة وعينا بواحدة من أكثر القضايا اللغوية العربية التي تعاني من شحّ في المقاربات الأكاديمية الجادّة، ونقص في المراجع المكتوبة بالعربية، وضعف في الجهود المؤسسية المهتمة بها، وذلك على الرغم من أن المقاربات الإصلاحية وسياسات التخطيط اللغوي تعدّ اليوم من الاتجاهات الراسخة في أقسام اللغات بالجامعات الغربية، حتى أن بعض هذه الجامعات خصص لها فروعاً مستقلة تعنى بمتابعتها ونقدها وتقييمها".

وقال: جامعة قطر حريصة على الدفع بجهود البحث العلمي بما في ذلك احتضان مثل هذه التظاهرات العلمية والمؤتمرات المتخصصة وتوفير كل الشروط والمقوّمات الكفيلة بخلق فضاء علمي محفز يشجع على الخلق والابتكار وإنتاج المعرفة سبيلاً لتحقيق الأهداف الإستراتيجية لجامعتنا وتجسيداً كذلك لرؤية دولة قطر 2030 الساعية لوضع قطر على خريطة المصدرين المتميّزين للمعرفة".

د.مريم النعيمي:
استعراض أسباب ضعف السياسات اللغوية

قالت الدكتورة مريم النعيمي: "يهدف المؤتمر إلى التعريف بالسياسة اللغوية وأهميتها الإستراتيجية في إدارة الشأن اللغوي وتدقيق مختلف المفاهيم الموظفة في سبيل ذلك، وإلقاء الضوء على واقع السياسات اللغوية بالبلدان العربية وبيان مواطن قوتها ومواطن ضعفها، واستقراء أسباب ضعف السياسات اللغوية في البلاد العربية وصلة ذلك بضعف اللسانيات الاجتماعية التطبيقية، والوقوف على دور المؤسسات في رسم السياسات اللغوية، وتقويم السياسات اللغوية في المجالات المختلفة، ومدى تعقبها تصحيحاً وتعديلاً وتكييفاً".

د.إيمان مصطفوي:
قانون اللغة العربية يحمي هويتنا الحضارية

أكدت د.إيمان مصطفوي - عميد كلية الآداب والعلوم - حرص قطر على ترسيخ مكانة اللغة العربية داخل قطر وفي العالم العربي من خلال سنّ القوانين التي تكفل حماية اللغة العربية لكي تصل للمكانة التي تليق بها.

وأشارت إلى أن المؤتمر يأتي تماشياً مع رسالة الجامعة في الارتقاء باللغة العربية والنهوض بها والتي تتوافق بدورها مع الجهود التي تقوم بها الدولة.

وقالت: رغم التحديات التي تواجه اللغة العربية في العصر الحديث كآثار العولمة وغيرها، إلا أنني متيقنة من أن لغتنا لديها من عوامل الصمود والتحدي، ما يجعلها قادرة على أن تفرض نفسها على الصعيدين المحلي والدولي.


الرابط ...


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
عبدالله بنعلي
عضو نشيط
رقم العضوية : 1630
تاريخ التسجيل : Apr 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,053
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

عبدالله بنعلي غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 04-28-2016 - 08:32 AM ]


كلية الآداب والعلوم - الصفحة الرئيسية



رسالة العميد الترحيبية

يسعدني أن أرحب بكم في الموقع الإلكتروني لكلية الآداب والعلوم في جامعة قطر.
تأسست كلية الآداب والعلوم في عام 2005 كموطن لتخصصات من مختلف فروع المعرفة لتحقيق مستوى عالٍ من التعلم من خلال منظور بيني التخصصات. وبذلك، تشكل كلية الآداب والعلوم مجتمع متميز وحيوي لتنوع التخصصات من خلال أقسام تبذل ما في وسعها لتمكين وتعزيز مشاركة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس وإطلاق طاقاتهم الإبداعية. ولكلية الآداب والعلوم إرث غني في إعداد الطلاب على مستوى عال من التأهيل، استنادا إلى فلسفة التعليم بيني التخصصات، إضافة إلى التميز العلمي لهيئة تدريس متعددة الجنسيات من ذوي الأبحاث العلمية الرائدة سواء المتعلقة بقطر أو المنطقة بشكل عام.
تقدم كلية الآداب والعلوم برامج متعددة في البكالوريوس والدراسات العليا بالإضافة إلى تخصصات فرعية مستمدة من تخصصات رئيسية، لتلبي حاجة الطلاب للحصول على تجربة تعلم ممتعة ومحفزة للإبداع الفكري. لقد سعينا بشكل دؤوب لضمان تعليم عالي الجودة، ونشعر بالفخر لأن كلية الآداب والعلوم موطن لسبعة برامج أكاديمية معتمدة. إضافة إلى مجموعة التخصصات الرئيسية والفرعية، تضطلع كلية الآداب والعلوم بدور هام داخل الجامعة من خلال تقديم مقررات يدرسها جميع طلاب البكالوريوس داخل الجامعة كجزء لا يتجزأ من متطلبات شهاداتهم الجامعية أي من خلال برنامج المتطلبات العامة للجامعة. إضافة إلى ما سبق، تفخر كلية الآداب والعلوم بتقديم برامج الماجستير والدكتوراه في مجالات متعددة. ولذا فإنني أحثكم على الاطلاع على موقعنا الالكتروني لمعرفة المزيد عما نقدمه ككلية.
إضافة لهذه المهام الجوهرية التي تقوم بها كلية الآداب والعلوم داخل جامعة قطر، فإنها أيضاً تعد القناة الرئيسية التي تنشد من خلالها الجامعة تعزيز الفهم الأفضل للعالم العربي، وهذا ما يمكن تحقيقه عن طريق مركز اللغة العربية للناطقين بغيرها، الذي أسس نفسه كمركز دولي رائد يقدم خدمات تدريس اللغة العربية الفصحى واللغة العربية باللهجة الخليجية لغير الناطقين بالعربية. وفي نفس السياق، يقدم برنامجي الماجستير والدكتوراه في دراسات الخليج في الكلية دراسات متطورة ومشوقة في مواضيع متعددة التخصصات متعلقة بمنطقة الخليج.
جانب إضافي جدير بالذكر يتعلق بالدور الحيوي الذي تضطلع به كلية الآداب والعلوم كمركز للإبداع البحثي، وفي هذا الشأن تضم كلية الآداب والعلوم ثلاث مراكز بحثية (مركز دراسات الخليج، ومركز التنمية المستدامة، ومركز العلوم الاجتماعية والإنسانية) والتي تسعى جميعها إلى تنمية البحث والتدريس بيني التخصصات بين أعضاء هيئة التدريس، كون هدف الكلية هو تلبية احتياجات دولة قطر في مجالات البحث المتعددة، إضافة إلى إغناء تعليم الطلاب من خلال رفده بالأبحاث حيثما أمكن.
أرجو أن تغتنموا هذه الفرصة وتتفضلوا بتصفح موقعنا الإلكتروني لمعرفة المزيد عن طبيعة عملنا وما نقدمه لطلابنا وكيف يمكنكم المشاركة معنا. وأرحب بكم لزيارة الكلية للمشاركة في الفعاليات المختلفة التي ننظمها ولمقابلتنا لمعرفة المزيد.
نتطلع للترحيب بكم بيننا،

د. إيمان مصطفوي
عميد كلية الآداب والعلوم
جامعة قطر


رد مع اقتباس
 
 رقم المشاركة : ( 3 )
عبدالله بنعلي
عضو نشيط
رقم العضوية : 1630
تاريخ التسجيل : Apr 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,053
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

عبدالله بنعلي غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 04-28-2016 - 08:35 AM ]


د. إيمان مصطفوي عميدا لكلية الآداب والعلوم

بقرار صادر عن مكتب رئيس الجامعة تم تعيين الدكتورة إيمان مصطفوي، عميداً لكلية الآداب والعلوم وهو المنصب الذي كانت تشغله بالوكالة منذ عدة أشهر.

وقد حصلت الدكتورة إيمان مصطفوي على درجة الدكتوراه في علم اللسانيات النظرية من جامعة أوتاوا الكندية عام 2006. تخصصت في علم الأصوات الوظيفي وتطبيق النظرية التفاضلية على الظواهر الصوتية المتغيرة، وتم ترشيح رسالة الدكتوراه الخاصة بها لجائزة الميدالية الذهبية للحاكم العام لرسائل الدكتوراه ولجائزة بيير لا بيرغ لرسائل الدكتوراه المتميزة. درست في مرحلة الماجستير علم اللغة الاجتماعي مع التركيز على التجليات اللغوية المختلفة لثنائية اللغة.

عملت كباحث مساعد ومساعد تدريس بين عامي 2000 – 2006 في قسم اللسانيات بجامعة أوتاوا. وكانت د. إيمان قد حصلت على درجة البكالوريوس من قسم اللغة الإنجليزية بجامعة قطر عام 1992. شاركت في مؤتمرات دولية ونُشرت لها أبحاث في علم الأصوات الوظيفي وعلم اللغة الاجتماعي وعلم اللغة النفسي. د. إيمان عضو في جمعية أميركا للسانيات، وهي عضو هيئة تدريس في قسم الأدب الانجليزي واللسانيات بكلية الآداب والعلوم بدرجة أستاذ مساعد. تم تعيين الدكتورة إيمان كعميد مساعد لشؤون هيئة التدريس في يونيو 2007 وكعميد مساعد للشؤون الأكاديمية بالكلية في مارس 2009. وكعميد بالإنابة لكلية الآداب والعلوم منذ يونيو 2011. للدكتورة إيمان عدد من الأبحاث المنشورة آخرها بحث منشور في المجلة الكندية للسانيات عدد يوليو .2011


رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
مؤتمر «لُغتي» يناقش أفضل الطرق لتدريس اللغة العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 12-08-2019 12:28 PM
مؤتمر دولي يناقش هندسة اللغة العربية والترجمة بالقاهرة مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 3 11-28-2018 04:17 PM
مؤتمر عصر المعرفة يناقش أداء معلمي العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 1 12-05-2016 12:10 PM
«مؤتمر تدريس العربية» يناقش 50 بحثاً في مواجهة تحديات اللغة علاء التميمي أخبار ومناسبات لغوية 0 03-10-2016 06:34 AM
مؤتمر النقد الأدبي في «اليرموك» يناقش أهمية اللغة العربية وأثرها عالميا للعربية أنتمي أخبار ومناسبات لغوية 0 07-29-2015 08:23 AM


الساعة الآن 01:06 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by