قدّمت الدكتورة زمزم تقي خلال الحلقة النقدية التي نظمها نادي جدة الأدبي أمس الأول ورقة نقدية بعنوان (موسيقى الشعر بين الشدة واللين) وأشارت زمزم الى ارتباط الموسيقى بالشعر ارتباطا وثيقًا وتختلف تلك الموسيقى فتتخذ أشكالاً وأحجامًا تميزها من حيث الإيقاع والطول والقصر.
واستطردت في حديثها بالقول: حصرها الخليل في خمسة عشر بحرًا وتدارك عليه الأخفش بحرًا، تختلف البحور الشعرية من حيث السمات التي تميزها والإيقاعات التي تأتي عليها.
وهناك تناسب بين أنواع الشعر وبحوره ولا نعني بذلك أن هناك أغراضًا يناسبها بحر معين ففي البحر الواحد نجد كثيرًا من الأغراض الشعرية، وإنما المقصود هو الأوزان الشعرية والإيقاعات المميزة للبحر؛ إذ تختلف تلك الأوزان باختلاف الأغراض التي تبنى عليها القصائد وإلا لكفى بحر واحد عن كل تلك القصائد.وختمت د.تقي ورقتها قائلة: الموسيقى والشعر والبحور الشعرية أثر في الأبنية العربية ومعانيها.
الرابط ...