mic لمتابعة إذاعة مجمع اللغة العربية اضغط هنا

id card مجمع اللغة العربية بمكة يطلق عضوياته الجديدة
لطلب العضوية:
اضغط هنا

youtube لمتابعة قناة المجمع على اليوتيوب اضغط هنا

 


الانتقال للخلف   منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية > الأخبار > أخبار ومناسبات لغوية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
رقم المشاركة : ( 1 )
 
مصطفى شعبان
عضو نشيط

مصطفى شعبان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 3451
تاريخ التسجيل : Feb 2016
مكان الإقامة : الصين
عدد المشاركات : 12,782
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال : إرسال رسالة عبر Skype إلى مصطفى شعبان
افتراضي «جائزة الملك فيصل» ترصد أثر الجوائز العربية على الحراك الثقافي

كُتب : [ 09-13-2018 - 04:33 PM ]


«جائزة الملك فيصل» ترصد أثر الجوائز العربية على الحراك الثقافي




تطلق الأمانة العامة لجائزة الملك فيصل العالمية في الثالث من أكتوبر المقبل أوّل لقاء من نوعه للمؤسسات الثقافية العربية المانحة للجوائز؛ بمشاركة جائزة الشيخ زايد للكتاب من الإمارات، وجوائز فلسطين الثقافية، وجائزة أبي القاسم الشابي من تونس، ومؤسسة عبدالحميد شومان من الأردن، ومؤسسة الفكر العربي، وجائزة الأركانة العالمية للشعراء من المغرب.

وأوضح أمين عام جائزة الملك فيصل العالمية الدكتور عبدالعزيز السبيل لـ «عكاظ»، أن المنتدى يضم نخبة من المتحدثين في ندوتين الأولى تتناول (الجوائز العربية: الواقع والرؤى المستقبلية) وأثر الجوائز العربية على الحراك الثقافي والعلمي في العالم العربي، والثانية (الجوائز العربية: الفائزون والأثر)، مؤكداً أن النقاش سيفتح مع الأمناء العامين للجوائز في سبيل تدعيم وتطوير التفاعل والتبادل المعرفي وإعلاء شأن الثقافة والمثقفين والتنسيق المستمر بين المؤسسات المانحة.

يذكر أن المنتدى سيتحدث فيه نخبة من القائمين على الجوائز والفائزين بها منهم الدكتور علي بن تميم، أسعد عبدالرحمن، عزالدين المدني، فالنتينا قسيسية، هنري العويط، جوخة الحارثي، مراد القادري، شوقي بزيع، يوسف المحيميد، وسعيد المصري.

فيما ستختتم أعمال المنتدى بجلسة مغلقة تضم أمناء الجوائز لمناقشة آليات الترشيحات والتقييم واللجان التحكيمية ومواعيد الترشح وإعلان الجوائز وكيفية استفادة الجوائز من بعضها والتنسيق في مواعيدها تفادياً للتزامن.

يذكر أن مؤسسة الملك فيصل الخيرية أطلقت جائزة الملك فيصل التي مُنحت للمرة الأولى في العام 1399هـ/‏‏1979م لمكافأة الأفراد والمؤسسات على إنجازاتهم الفريدة في خمسة فروع مختلفة هي خدمة الإسلام، والدراسات الإسلامية، واللغة العربية والأدب، والطب، والعلوم. وتهدف الجائزة إلى خدمة المسلمين في حاضرهم ومستقبلهم وحثهم على المشاركة في كل ميادين الحضارة، كما تهدف إلى إثراء الفكر الإنساني والمساهمة في تقدم البشرية. ويتم اختيار الفائزين بالاستناد فقط إلى مدى أهليتهم وجدارتهم المطلقة، كما تقوم لجان اختيار متخصصة بمراجعة أعمالهم بدقة، وتتبع عملية اختيار الفائزين الدقيقة معايير دولية، حتى إنّ عدداً كبيراً من الفائزين بجائزة الملك فيصل حصلوا بعدها على جوائز مرموقة أخرى، مثل جائزة نوبل.

وكالة أنباء الشعر

رد مع اقتباس
إضافة رد


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على الموضوعات
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الموضوعات المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى الردود آخر مشاركة
جائزة الملك فيصل تناقش تحديات اللغة العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 03-23-2019 11:30 PM
جائزة الملك فيصل تبحث تحديات اللغة العربية شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 03-22-2019 06:43 PM
مصري ومغربي يتقاسمان جائزة الملك فيصل العالمية في اللغة العربية والأدب شمس أخبار ومناسبات لغوية 0 01-10-2019 10:02 PM
خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز يرعى حفل جائزة الملك فيصل العالمية مصطفى شعبان أخبار ومناسبات لغوية 0 04-05-2017 11:07 AM
جائزة الملك فيصل العالمية قطرب العربية أخبار ومناسبات لغوية 1 03-04-2015 10:48 AM


الساعة الآن 07:40 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by