عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : ( 1 )
 
شمس
مشرفة

شمس غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2246
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : القاهرة - مصر
عدد المشاركات : 9,077
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي قرار باعتماد اللغة العربية بمحافظة كركوك ونشطاء أكراد يعترضون

كُتب : [ 08-17-2018 - 01:05 AM ]


قرار باعتماد اللغة العربية بمحافظة كركوك ونشطاء أكراد يعترضون








حصل "العربي الجديد" على وثيقة صادرة عن مكتب المفتش العام بوزارة النفط العراقية موجهة إلى شركة غاز الشمال الحكومية في محافظة كركوك، تدعو الشركة إلى اعتماد اللغة العربية وحدها في المخاطبات الرسمية، دون اللغة الكردية.

وتتضمن الوثيقة توجيها بأن "على شركة غاز الشمال التوقف عن تداول المفردات الكردية في الوثائق الرسمية. أغلب المراسلات الصادرة من قبل شركتكم لمكتبنا مثبت فيها بعض المصطلحات باللغة الكردية، مخالفين بذلك أحكام قانون الحفاظ على سلامة اللغة العربية، مما يستوجب إلزام شركتكم بالقانون العراقي النافذ، وسيتعرض الموظف المخالف للمساءلة الانضباطية وفقا لقانون انضباط موظفي الدولة".


وتسبب القرار في مزيد من التوتر في المحافظة التي تضم خليطا من القوميات، والتي استعادت الحكومة المركزية في بغداد السيطرة عليها نهاية العام الماضي بعد طرد قوات البشمركة منها على أثر تداعيات استفتاء انفصال كردستان عن العراق.

وقال الناشط الكردي في كركوك، سامان شواني، لـ"العربي الجديد"، إن "الكردية لغة رسمية بحسب الدستور العراقي، وهي اللغة الثانية، وصدور هكذا كتاب مستغرب، ويحمل في طياته جانبا سياسيا". مبينا أن "أكثر من 5 ملايين عراقي كردي لهم الحق في أن يكون لديهم لغتهم، والدستور أعطاهم حرية الكلام والكتابة في المخاطبات الرسمية بها في مدنهم. الخطاب يُعتبر خرقا للدستور العراقي، وهو مرفوض".



آخر الأخبار


رد مع اقتباس