عرض مشاركة واحدة
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
عبدالله بنعلي
عضو نشيط
رقم العضوية : 1630
تاريخ التسجيل : Apr 2014
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 6,053
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

عبدالله بنعلي غير موجود حالياً

   

افتراضي

كُتب : [ 03-04-2016 - 02:50 PM ]


د. جمال عبدالعزيز أحمد

سيرة ذاتية

من موقع الالوكة :

أولا: البيانات الشخصية:

1- الاسم: جمال عبدالعزيز أحمد سيِّد أحمد.

2- الجنسية: مصري.

3- الديانة: مسلم.

4- الحالة الاجتماعية: متزوِّج ويعول ثلاثة أولاد.

5- العمل الحالي: عضو هيئة تدريس بكلية دار العلوم - جامعة القاهرة. بجمهورية مصر العربية.

6- هاتف الكلية: 0020235727139

7- فاكس الكلية: 0020235727048

8- هاتف الجوال: 0020116979759

9- البريد الإلكتروني: drgamal2020@hotmail.com



ثانيًا: الحالة العِلمية:

1- حصَل على ليسانس دار العلوم في اللُّغة العربية والعلوم الإسلاميَّة عام 1983م، بتقدير جيِّد جدًّا.

2- حصَل على دبلوم الدِّراسات العليا مِن الكلية المذكورة عام 1985م.

3- حصَل على ماجستير النحو والصرْف والعَروض عام 1990م بتقدير ممتاز.

4- حصَل على الدكتوراه في النحو والصرف والعَروض عام 1996م بتقدير مرتبة الشرف الأولى.



ثالثًا: الوظائف التي شغلها وخبراته العِلميَّة:

1- عمِل عضو هيئة تدريس بمعهد إعداد الدُّعاة بالعمرانية بمصر من عام 1992م - 1997م.

2- عمِل عضو هيئة تدريس بمعهد إعداد الدعاة بمصر (الجمعية الشرعيَّة) من عام 1993م إلى عام 1996م.

3- عمِل عضو هيئة تدريس بجمعية أهل القرآن والسُّنة بمصر من عام 1992م، إلى عام 1995م.

4- عمِل عضو هيئة تدريس بالمركَز العام لدعاة التوحيد من عام 1996م، إلى عام 2002م.

5- عمِل عضو هيئة تدريس لمادة اللغة العربية للطلاَّب الوافدين بالمدرسة الصيفيَّة بالمهندسين (بمصر) لمدَّة أربع سنوات.

6- عمِل في معهد العلوم الشرعيَّة بسلطنة عمان في تدريس مادة اللُّغة العربية: النحو والصرْف والإملاء والترقيم والعَروض والأدب وتحليل النصوص لطلاَّب المعهد لمدة ستِّ سنوات.

7- عمِل - من خلال معهد العلوم الشرعية بسلطنة عمان - في تدريس وتدريب كتاب العدْل بوزارة العدل بسلطنة عمان، وذلك مِن خلال الدورات المتعدِّدة: في الإملاء والترقيم والأخطاء اللُّغوية الشائعة.

8- درَّس مادة اللُّغة العربية بالجامعة الأمريكيَّة في جمهورية مصر.

9- العربية (طلاَّب الدِّراسات العليا).

10- أقام عددًا من دورات تعليم اللغة العربية للطلاَّب الماليزيِّين أربع سنوات (بالقاهرة)، بمقر الطلاَّب المالاويين بميدان إبراهيم عبده باشا، بوساطة السفير الماليزي بالقاهرة في الفترة المحدَّدة.

11- عمِل بجامعة الملك خالد بالمملكة العربية السعودية (لمدة خمس سنوات كاملة) لتدريس مواد: النحو، والصرف، والعَروض، والقراءة في كُتب التراث، ومادة البلاغة بكلِّ أقسامها.

12- أقام دورتين لتعليمِ اللغة العربية بولاية السيب للطلاَّب والطالبات العمانيِّين - مكتب والي السيب بمحافظة مسقط - سلطنة عمان.

13- أقام دورة لتعليم اللُّغة العربية لكتاب العدل والمنتسبين لمؤسَّسة القضاء بوزارة العدل - سلطنة عمان.

14- أقام ثلاثَ دورات لتعليم اللُّغة العربية، والإملاء والترقيم، الأخطاء اللُّغوية الشائعة، ونفذها بمكتب البحوث والثقافة العربيَّة والقانونيَّة - بولاية بوشر - بسلطنة عمان.

15- شارَك بورقة عمل في عددٍ مِن المؤتمرات في القاهرة، وفي سلطنة عمان (مؤتمر جمعية المهندسين العمانية: عنوان البحث المقدَّم هو: العمل التطوُّعي مِن منظور إسلامي، بسلطنة عمان).

16- عمِل أستاذًا لتدريس مادة اللغة العربية وعلومها (نحوًا /صرفًا /أدبًا / تحليل نصوص /بلاغة /إملاء وترقيمًا) بمعهد العلوم الشرعيَّة بسلطنة عمان الشقيقة.

17- عدَا الندوات والمحاضرات واللِّقاءات الثقافيَّة المتعدِّدة بمدارس السلطنة ومساجدها، ومؤسَّساتها التعليميَّة والدينيَّة، والتليفزيون العماني.

18- ألْقى العديدَ مِن المحاضرات الثقافية بمعهد العلوم الشرعية التابع لوزارة الأوقاف والشؤون الدينية بسلطنة عمان.

19- درَّس العديدَ من الفصول الدراسيَّة المتعاقبة لقسم الطالبات بمعهد العلوم الشرعيَّة التابع لوزارة الأوقاف والشؤون الدينيَّة بسلطنة عمان.

20- كتَب العديد مِن مئات المقالات - ولا يزال - بصُحف عمان (الوطن - عمان - الشبيبة - رسالة المسجد).

21- قام بقراءة الكثير مِن الأبحاث العلميَّة (الماجستير - الدكتوراه)، بسلطنة عمان، وناقَش عشراتِ البحوث المسمَّاة ببحوث التخرُّج في السنة الأخيرة لطلاَّب السلطنة.

22- قرأ مئاتِ البحوث العلمية الخاصَّة بالطلاب والطالبات في كلٍّ من المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان، كما أشْرف على العديد منها، وناقش الآخَر.

23- قام بوضْع تصوُّر لكثير من الدورات التدريبية في مجال اللُّغة وعلومها، وفي مجال تحقيق التراث، ونفَّذها وحْده ومع آخرين مِن الزملاء.

24- عمِل أستاذًا لتعليم اللغة العربية وعلومها بمعهد إعداد الدُّعاة التابع للجمعية الشرعية بمدينة السادس مِن أكتوبر لمدَّة ثلاث سنوات، ولا يزال يشغل هذا العمل حتى اليوم.

25- عمِل أستاذًا لتعليم اللُّغة العربية وعلومها بمعهد إعداد الدعاة التابع للجمعية الشرعية بمدينة المعتمدية، التابع لمدينة السادس مِن أكتوبر، ولا يزال على رأس العمل.

26- عمِل أستاذًا لتعليم اللغة العربية وعلومها بمعهد إعداد الدعاة بمركز الشيخ الحُصري بمدينة السادس مِن أكتوبر، ولا يزال على رأس العمل.

27- درَّس عددًا كبيرًا من دورات تعليم مادَّة الإملاء والترقيم والأخطاء اللُّغوية الشائعة للإذاعيِّين في جميعِ إذاعات جمهورية مصر العربية: من الشمال إلى الجنوب (مسجلة في بند عاشرًا الدورات التي قام بتدريسها).

28- شارَك في الإشراف على رسائل الماجستير والدكتوراه بقسم النحو والصرف والعروض بكلية دار العلوم - جامعة القاهرة.

29- كلفته وزارة الأوقاف والشؤون الدِّينية بقراءة وتحكيم أكثر مِن أربعين بحثًا بخصوص النشر والطباعة من عام 2002 - 2006م.

30- أشرف على قراءة وتدقيق مجلة التسامح التي تصدرها وزارة الأوقاف والشؤون الدِّينية بتكليف من وزير الأوقاف والشؤون الدينية بسلطنة عمان الشقيقة لمدَّة أربع سنوات.

31- أشْرف على مراجعة وتدقيق مجلة التوحيد التي يصدرها المركز العام لجماعة أنصار السنة المحمديَّة بالقاهرة (المركز العام).

32- عمل مديرًا لمعهد إعداد الدعاة بمركز أنصار السنة المحمدية (المركز العام) لمدَّة سنتين.

33- عمِل عميدًا لمعهد أنصار السنة المحمديَّة بمركز العزيز بالله بالقاهرة.

34- عمل خطيبًا بعدد من مساجد الجمهورية في كثيرٍ من المحافظات المصرية.

35- شارك في العديد من الأسابيع الثقافية التي أقامتْها كثير من الجمعيات الإسلامية في سائر محافظات مصر.



رابعًا: (الكتب المؤلفة) في النحو واللغة:

1- دور النحو في العلوم الشرعية (رسالة ماجستير بتقدير ممتاز).

2- ظاهرة الوقف والابتداء في القرآن الكريم دراسة تحليلية نحويَّة مع تحقيق كتاب "الاقتدا في معرفة الوقف والابتدا" لمعين الدين النكزاوي (رسالة دكتوراه بمرتبة الشرف الأولى في أربعة مجلَّدات).

3- موسوعة النحو العربي (تنشر تباعًا، وقد صدر منها حتى الآن سبعة أجزاء وهي عشرة أجزاء).

4- شبهات وأوهام حول لغة القرآن.

5- حروف المعاني واستعمالاتها في اللغة العربية.

6- منة الرحمن في إعراب بعض التراكيب اللغوية وأساليب القرآن.

7- محاضرات في النحو (مجلدان).

8- الأخطاء اللغوية الشائعة على ألسنة المثقفين في العصر الحاضر.

9- الأساليب النحوية الخاصة في اللغة العربية (طبعه مركز التعليم المفتوح - جامعة القاهرة).

10- موسوعة مهارات الإعراب (أربعة مجلدات).

11- اللغة العربية وعلاقتها بالعلوم الشرعية.

12- من المناظرات العلمية بين النحاة والفقهاء.

13- مائة سؤال حول قضية الإعلال والإبدال (دراسة نظرية وتطبيقية).

14- في علم العروض (دراسة للأبحر البسيطة ذوات التفعيلة الواحدة المكررة).

15- محاضرات في الصرف العربي.

16- قواعد النحو (طبعته وزارة الأوقاف والشؤون الدِّينيَّة بسلطنة عمان).

17- قواعد الصرف (طبعته وزارة الأوقاف والشؤون الدينية بسلطنة عمان).

18- من بلاغة الحوار في القرآن الكريم.

19- تطبيقات نَحْوية وصرفية وبلاغية.

20- في تحليل النص الأدبي (شِعرًا ونثرًا).

21- الميسر في علوم البلاغة (ثلاثة أجزاء: البيان - المعاني - البديع).

22- الكافي في الإملاء والترقيم.

23- الأخطاء الإملائية في الكتابات العِلميَّة.

24- شرح ملحة الإعراب للحريري.

25- من ظواهر البنية في الصَّرْف العربي (دراسة لظواهر الإعلال والإبدال والقلْب المكاني والوقف والإدغام والتِقاء الساكنين).

26- التوابع في الجملة العربية (دراسات نظرية وتطبيقية).

27- نفْح الطِّيب في إعراب درر التراكيب.

28- من ضوابط التخريج النحوي للنصِّ القرآني.

29- اللوازم اللغوية للفقهاء.

30- دور النَّحْو واللغة في تفسير القرآن الكريم.

31- دَور النحْو واللغة في فَهم الحديث الشريف.

32- المناظرات بيْن النُّحاة والفقهاء.

33- النحو والقراءات.

34- دَور النَّحْو واللغة في تفسير آيات الأحكام وتوجيه أقوال الفُقهاء.

35- النحو وعِلم الوقف والابتداء في القرآن الكريم.

36- الوقف والابتداء في القرآن الكريم - دراسة تحليليَّة نحْويَّة.

37- العبرات للمنفلوطي: قدَّم لها وضبطها واعتنَى بها ووضَع أسئلتها الدكتور/ جمال عبدالعزيز أحمد.

38- نهاية الأرَب في نحو العرب.

39- موسوعة فنِّ الإعراب.

40- ثلاثون قاعدة في فنِّ الإملاء.

41- الميسر في عِلم الصرْف.

42- الفروق اللُّغوية.

43- العَلاقة بين النحو والفِقه (دراسة في المنهج والأسلوب).

44- مناهج تحليل النصوص (دِراسات تحليليَّة وتطبيقيَّة).

45- الجملة الاسمية ونواسخها وأحكامها النحْويَّة.

46- الجملة الفِعلية وملحقاتها وأحكامها النحْويَّة.

47- التوابع في النحو (قواعد وتطبيقات).

48- الواضح في عِلم العربيَّة.

49- عدَّة المصحح اللغوي (خمسة كتب في آليات التصحيح اللُّغوي وسلامة الكتابة والتدقيق اللُّغوي للنصوص).

50- الجديد في إعراب سورة الحديد.

51- المختصر المفيد في النحو العربي.

52- قضايا نحْويَّة.


رد مع اقتباس