عرض مشاركة واحدة
 
 رقم المشاركة : ( 2 )
إدارة المجمع
مشرف عام
الصورة الرمزية إدارة المجمع
رقم العضوية : 21
تاريخ التسجيل : Feb 2012
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 2,874
عدد النقاط : 10
جهات الاتصال :

إدارة المجمع غير موجود حالياً

   

Post

كُتب : [ 04-22-2015 - 01:39 PM ]






الإجابة:
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

من دأب النحويين التمثيلُ بأسماء أعلامٍ مثل زيدٍ وعَمْرٍو وبَكرٍ وهندٍ ودَعْدٍ، ولا يُعلمُ أنّهم خصّوا اختيارَهم هذه الأسماءَ بسبب معيّن، ولم يرِدْ على وجْه اليقينِ شيءٌ نثقُ به، ويروى أنه كان لعبد الله بن أبي إسحاق، المعروف بأنّه أولُّ من جَعلَ النحو علمًا حقيقيًّا، ابن اسمه زيد؛ فكان يديرُ عليهِ معه أمثلتَه؛ فيقولُ: ضربَ عبد اللهِ زيداً.

وأنت إذا أنْعمتَ النّظرَ وجدتَ انتقاءَ الأمثلة في ذاته يُفصحُ عن السبب، فكلّ اسم من هذه الأسماء قليلُ عَدَدِ الحروفِ ثلاثيٌّ ساكنُ الوَسَط سهلُ مَخارجِ الأصواتِ، مُنسابٌ في سياق الكلامِ، يسيرُ التّمثيلِ به، مُعْرَبٌ منصرفٌ متمكّن...ـ

ويُضافُ إلى ذلك أنّ كثرةَ التمثيل بهذه الأسماءِ في التطبيقات ومسائل التّمارين كانَت تميلُ بالنحويين إلى الاحتفاظ بالأسماءِ ذاتها حتّى لا يَضيعَ انتباه السّامع والمتعلّم مع تعدّد الأسماء المُمثَّل بها وتكاثرها وتنوّعها. فالاحتفاظ بثلاثة أسماء أو أربعَة يَرْعى الانتباهَ من التشتت ويحملُه على التّركيزِ على القَضايا دونَ الأسماء.


اللجنة المعنية بالفتوى:

أ.د. عبدالرحمن بودرع
(نائب رئيس المجمع)
أ.د. محمد جمال صقر
(عضو المجمع)
أ.د. عبد العزيز بن علي الحربي
(رئيس المجمع)



التعديل الأخير تم بواسطة إدارة المجمع ; 04-22-2015 الساعة 06:24 PM

رد مع اقتباس