عرض مشاركة واحدة
رقم المشاركة : ( 1 )
الصورة الرمزية راجية الجنان
 
راجية الجنان
عضو نشيط

راجية الجنان غير موجود حالياً

       
رقم العضوية : 2268
تاريخ التسجيل : Dec 2014
مكان الإقامة : مكة المكرمة
عدد المشاركات : 550
عدد النقاط : 10
قوة التقييم :
جهات الاتصال :
افتراضي احتفاليات عديدة بيوم اللغة العربية العالمي تقديرا لمكانتها وتأكيدا لحضورها

كُتب : [ 12-19-2014 - 02:48 PM ]


احتفاليات عديدة بيوم اللغة العربية العالمي تقديرا لمكانتها وتأكيدا لحضورها

عبدالله الزعت وأكابر الأحمدي وعبدالله القطان - جدة والأحساء


شرفت اللغة العربية بأن أصبحت لغة القرآن الكريم خاتم الكتب السماوية، لتسجل اللغة العربية بهذا التشريف حضورا واسعا في مختلف أنحاء المعمورة، وصار لها منزلة عالية في قلوب المسلمين على اختلاف لغاتهم.

وتعد اللغة العربية اليوم الأطول عمرًا، كما أنها من أكثر لغات المجموعة السامية متحدثين، وهي من بين خمس لغات عالمية مرشحة للبقاء وعدم التقهقر، حيث تستمد خلودها وانتشارها من كونها لغة للقرآن الكريم الذي يتصل به خُمس سكان العالم؛ يتلون من آياته في صلواتهم وشعائرهم اليومية.

وتعد اللغة العربية اللغةَ الرسمية للمملكة وعنوانَ هُويتها القومية والدينية، وهي لغة التعليم في كل مواده وجميع مراحله، إلا ما اقتضت الضرورة تعليمه بلغة أخرى، حسبما نصت على ذلك سياسة التعليم في المملكة، ومن ثَمَّ كان حرص المملكة العربية السعودية على دعم اللغة العربية في المجالات كافة، ترجمةً منطقيةً لهذا الانتماء الديني واللغوي؛ لأجل هذا أنشأت كلياتٍ وأقساماً للغة العربية ومعاهد لتعليمها، وكراسي بحث للنهوض بها، ودعمت المؤسسات والمعاهد التي تُعنى باللغة العربية، وسنّت القوانين التي تكفل حمايتها.

وامتدادا لهذا النهج الموفق من الدولة- رعاها الله- جاءت عناية خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود- حفظه الله- باللغة العربية، وحرصه على ضرورة بذل الجهود الواعية والمدروسة للمحافظة عليها، لذلك أصدر أمره السامي الكريم رقم 7231، وتاريخ 23 /7 /1429هـ القاضي بالموافقة على إنشاء مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية، وذلك لتحقيق عدد من الأهداف الطموحة للمحافظة على هذه اللغة، ودعمها ونشرها، وتكريم علمائها.

هذا وقد شهد اليوم العالمي للغة للعربية مظاهر عديدة للاحتفاء، (الجسر الثقافي) رصد بعضها فيما يلي:

وزارة الثقافة والإعلام تحتفل باليوم العالمي للغة العربية

برعاية وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن عبدالله الخضيري، احتفلت وزارة الثقافة والإعلام باليوم العالمي للغة العربية تحت عنوان (الحرف العربي) امس الخميس بمركز الملك فهد الثقافي بالرياض.

وبين نائب الوزير الدكتور عبدالله الجاسر أن هذه المناسبة تأتي ضمن نشاطات الوزارة الدورية التي تحرص على تنفيذها بعد إقرارها من منظمة اليونسكو. وأوضح الدكتور الجاسر أن العنوان الرئيس المخصص لهذا العام (الحرف العربي) مبيناً أنه تم تكريم الدكتور عبدالرحمن بن سليمان العثيمين بصفته أحد الرجال الذين قدموا إثراءات معرفية للغة العربية في مواقع مختلفة.

من جهته ذكر وكيل الوزارة للشؤون الثقافية الدكتور ناصر الحجيلان أنه تم تخصيص جزء من الحفل عن شخصية الدكتور العثيمين واستعراض سيرته الذاتية في فيلم توثيقي وكتيب خاص وعرض بعض الكتب والمؤلفات التي أصدرها من خلال معرض الكتاب الذي يقام بمركز الملك فهد الثقافي بهذه المناسبة كما شهدت الاحتفاليه ندوة بعنوان (آفاق الاستثمار في اللغة العربية) شارك فيها الدكتور فريد بن زامل، والدكتور محمد البقاعي، والدكتور صالح الغامدي.

وأشار الحجيلان إلى أن الشؤون الثقافية ستنفذ عدداً من البرامج الخاصة بهذه المناسبة تشمل معارض الكتب والندوات وورش العمل والمسابقات في (26) مكتبة من المكتبات العامة المنتشرة في مدن المملكة للتذكير بمكانة لغتنا العربية وجمالها وترسيخها في الأذهان والمحافظة على خطابنا الأدبي وموروثنا الثقافي.

كما أصدرت الشؤون الثقافية هذا العام كتاباً بعنوان (دروس في اللغة الإدارية) من تأليف الدكتور أبو أوس إبراهيم الشمسان موجَّها لتعليم أصول اللغة العربية في الكتابة والأسلوب للعامَّة من غير المتخصصين بهدف جعل اللغة العربية لغة الكتابة بشكل صحيح وتيسير استخدامها والتعامل معها.

مركز الملك عبدالله الدولي لخدمة العربية

هذا وأكد الأمين العام لمركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية الدكتور عبدالله بن صالح الوشمي أن الأنشطة والبرامج في مركز الملك عبدالله بن عبدالعزيز الدولي لخدمة اللغة العربية تتكامل فيما يحقق رؤيته العامة في دعم الأفراد والمؤسسات التي تعمل في خدمة اللغة العربية، ودعم البحوث العلمية، وإيجاد حالة إيجابية من العمل المشترك، والتواصل البرامجي والمعرفي تحقيقاً لأهدافه وسياساته العامة وتمثيلاً للاسم الكريم الذي يتشرف بحمله، واللغة الكريمة التي يخدمها.

وأوضح الوشمي أن المركز يواصل جهوده في خدمة اللغة العربية داخلياً ودولياً على أصعدة متعددة، ويستثمر المناسبات الدولية لإطلاق المبادرات، وتقييم الجهود، وعقد الشراكات الكبرى، ومنها مناسبة اليوم العالمي للغة العربية الذي يأتي في 18 ديسمبر من كل عام.

وأوضح أن اليوم العالمي للغة العربية يمثل مساراً من المسارات الرئيسة التي ينشط فيها المركز لتتكامل مع مساراته الأخرى في النشر والتعاون الدولي والتخطيط اللغوي والمشروعات العلمية والمؤتمرات وغيرها.

وأفاد أن المركز قد اقترح على منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" موضوع (الحرف العربي) ليكون الموضوع الرئيس للاحتفاء، وذلك لتوحيد الجهود وإبرازها على المستويين المحلي والعالمي، والعناية بهذا المسار اللغوي المهم، وقد أقرت الهيئة الاستشارية للخطة الدولية لتنمية الثقافة العربية هذا الموضوع وجرى إعلانه دولياً.

وأفاد الوشمي أن المركز ينظم أنشطته بالتعاون مع اليونسكو والإلكسو والملحقيات السعودية في إيطاليا، والمغرب، واستراليا، ومصر، والنمسا،وفرنسا، والبوسنة، وعدد من الجامعات والمؤسسات الوطنية.

و.. أدبي جدة يفتتح معرض الخط ويتوج الفائزين ب»مراس»

دشن النادي الأدبي بجدة احتفالاته باليوم العالمي للغة العربية مساء الاربعاء والذي يحمل شعار «الحرف العربي» هذا العام.

وقال رئيس مجلس إدارة النادي المشرف العام على الاحتفال الدكتور عبدالله السلمي: دأب النادي في كل عام على التفاعل مع هذه المناسبة المهمة، وتشكيل لجنة لهذا الغرض؛ من أجل فعاليات متنوّعة متجددة يشارك فيها الكبار والصغار.

بدأت الفعاليات بافتتاح معرض الحرف العربي بإشراف خيرالله زربان وحضور أبرز الخطاطين في منطقة مكة المكرمة.

بعد ذلك أقيمت ندوة بعنوان (اللغةُ العربيةُ والتقنية: مجمعُ اللغة الافتراضي أنموذجاً) للدكتور عبدالرزاق الصاعدي استاذ اللغويات بالجامعة الاسلامية بالمدينة المنورة وهي تتضمنُ مدخلاً وثلاثة محاور.. قدم الندوة عبدالعزيز قزان بعده تحدث الصاعدي عن التقنية بأنواعِها ووسائطِها ووسائلِها مبينا انها بابٌ عظيم فُتحَ للبشريةِ، بخيرِه وشره، فأفادَ منه الجادُّون الحريصون على نفعِ أنفسِهم ونفع الناس.ولم يتخلّفْ أهلُ العربيةِ عن الركب، فساروا مع السائرين في هذا الطريقِ الجديد، فرأينا برامجَ تواصليةً نافعة لا حصرَ لها، ونرى اليومَ مواقعَ التواصلِ الاجتماعي (تويتر والفيس بوك واليوتيوب والواتس أب) تزخرُ بحساباتٍ جادّةٍ نافعة، نذرَ أصحابُها أنفسَهم وضحَّوا بوقتِهم وراحتِهم في سبيل خدمةِ لغتِهم العربية، وقد كان مجمعُ اللغةِ الافتراضي أحدَ تلك الحسابات التي تحاولُ أن تفعلَ شيئا في هذا الفضاءِ التواصليِّ المفتوحِ للجميع.

وحول مجمعُ اللغةِ الافتراضي قال الصاعدي هو مجمعٌ لغويٌّ تفاعليٌّ للغةِ العربيّة.. رسالتُه: خدمةُ اللغةِ العربيّةِ الفصحى وأساليبِها ولهجاتِها الفصيحة.حيث أُنشئَ في يومِ الثلاثاء 6 شعبان من العام 1433هـ الموافق 26 يونيو 2012م بجهدٍ فردي من مشرفِه، ولأنَ مقرَّه أحدُ المواقعِ التواصلية الشهيرة: تويتر، فهو مجمعُ افتراضي، ومن هنا جاءَ اسمُه: (مجمعَ اللغةِ العربيةِ الافتراضي) وأُعلنتْ رسالتُه وأهدافُه.ورسالتُه: خدمةُ اللغةِ العربية وأساليبِها ولهجاتِها. أما أهدافه فهي ما يأتي:نشرُ الوعيِ اللغوي.و تقريبُ الفصحى والإسهامُ في إصلاحِ العامّية. وجمعُ اللهجاتِ العربيةِ المعاصرة وتقريبُها من الفصحى والاستدراكُ على المعاجم وجمعُ الفوائتِ بشقيها القطعي والظني. وربطُ اللهجاتِ المعاصرة لشعوبِ الأمةِ العربيةِ كلِّها بالموروثِ اللغويِّ القديم، والكشفُ عما طرأ عليها من تغيراتٍ فرضتها البيئاتُ الحديثة أو الاحتكاكُ بالأممِ والشعوبِ الأخرى. والبحثُ في أصولِ الكلماتِ الدخيلة على اللهجاتِ العربيةِ الحديثةِ وعواملِ إدراجِها. ومحاولةُ تعريبِ ما لم يُعربْ من المصطلحاتِ الحديثة وخصوصاً ما شاع بينَ الأجيالِ المتأخرةِ من وسائلِ التقنيةِ الحديثة وتقديمُ استشاراتٍ لغويةٍ وصرفيةٍ ونحويةٍ وعروضية. واقتراحُ موضوعاتٍ في اللغويات لطلابِ الدراساتِ العليا.

للمزيـــــد:
http://www.alyaum.com/article/4035002

رد مع اقتباس