منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية

منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية (http://www.m-a-arabia.com/vb/index.php)
-   أخبار ومناسبات لغوية (http://www.m-a-arabia.com/vb/forumdisplay.php?f=30)
-   -   عز الدين ميهوبي يحاضر في أبوظبي عن مستقبل العربية (http://www.m-a-arabia.com/vb/showthread.php?t=17465)

مصطفى شعبان 09-07-2016 01:06 PM

عز الدين ميهوبي يحاضر في أبوظبي عن مستقبل العربية
 
ألقى الكاتب ووزير الثقافة الجزائري الدكتور عز الدين ميهوبي، أخيرًا، محاضرة فكرية في إمارة أبوظبي، تمحورت حول “التحولات اللغوية في العالم ومستقبل العربية”، وذلك بدعوة من الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب.
انطلاقا من مقولة نعوم تشومسكي “اللغة تولد في الإنسان مع ولادته، ومن ثم لاحقاً تختلف وتتنوع من جراء تعرضه لمنبهات لغوية مختلفة”، تساءل المحاضر عمّا إذا كانت اللغة خلقاً أم ابتكاراً، باعتبارها أروع أداة “اخترعها” الإنسان قبل مليون سنة تقريباً، مشيراً إلى أن منظمة اليونيسكو تتحدث عن وجود ما بين 6200 إلى 7000 لغة في العالم، وأنه من المتوقع اختفاء 90 % منها بحلول عام 2100، فالتقديرات تشير إلى اختفاء لغة كل أسبوعين، مشيرًا إلى وجود 500 لغة فقط على شبكة الإنترنت.
واعتبر أن اللغات ما بين لغة مفتوحة، ولغة مغلقة، أي أنها مخيرة ما بين الاقتراض من اللغات الأخرى لكي تتطور وتحافظ على وجودها والانغلاق وبالتالي الانقراض.
ثم تطرق إلى “صدام اللغات”، استنادا إلى مقولة للمفكر الأمريكي صاموئيل هنتنغتون يقول فيها “إن العالم يتوجه نحو حرب حضارية تكون فيها القيم الثقافية والرمزية هي الحدود القتالية”، ومن ثم اعتبر المحاضر أنه “أفضل طريقة لقتل لغة هي بتعلم لغة أخرى، ومع النفي المتواصل للغات المحلية من النظم التعليمية، فإن هذه “الإبادة اللغوية” ستتسارع”. ومن هذا المنطلق “لا يمكن الحديث عن اللغة العربية خارج نطاق ما يحدث في العالم من تحولات واضطرابات” برأي عز الدين ميهوبي، مؤكداً أن “كل بلدان العالم تعيش حالة معينة من الجدل بشأن موضوع اللغة”.
التحولات هذه تفرض علينا بذل المزيد من الجهود لحماية اللغة العربية، كما قال ميهوبي لوكالة الأنباء الإماراتية، مشدداً على ضرورة القيام بعمل جاد واستثنائي لحماية اللغة العربية من أية مؤثرات تحقيقا للأمن اللغوي، وهو أمر تتداخل فيه الجوانب السياسية ودور الجهات الأكاديمية والإعلام والثقافة، بالإضافة إلى جهود وحرص الأفراد في المجتمعات العربية على تنشئة أبنائهم للحفاظ على لغتهم العربية التي تعدّ جزءا من هويتهم.

وعبر وزير الثقافة الجزائري عن تفاؤله بمستقبل العربية، القادرة ـ برأيه ـ على الاقتراض من اللغات الأخرى وتطويع المفردات الوافدة بما يتلاءم مع خصوصية هذه اللغة.
واعتبر أن مبادرة “عام 2016.. عام القراءة” التي أطلقها الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، تعكس اهتمام الإمارات الأصيل بتنمية الوعي والمعرفة، وترسيخ ثقافة الاطلاع”، كما قال لصحيفة “الاتحاد”.
وأكد على أهمية الدور الذي تقوم به دولة الإمارات العربية المتحدة في خدمة الثقافة العربية، وهو ما يترجم الآن في العديد من المؤسسات الموجودة، وفي العديد من المجالات والمنتديات، وفي هذا الكم الهائل من الملتقيات والمؤتمرات التي تنظم لخدمة الثقافة العربية بكل أبعادها، وخدمة التراث العربي قائلاً “هذا يؤكد أن هناك حساً صادقاً بالمحافظة على مقومات هوية هذه الأمة، وهو مثال يقتدى به، ونحن نثني على كل ما يتم في هذه الأرض المباركة لأنها حفظت للأمة العربية مقوماتها التي يمكنها أن تتصدى لمحاولات إيهامها بأنها ترفض الحوار مع الآخر”.
من جانبه، عبر حبيب الصايغ الأمين العام للاتحاد حرص الاتحاد على تنظيم مثل هذه الفعاليات التي يستضاف فيها كبار المبدعين وصناع الثقافة العرب.. مشيراً إلى أن الحدث يكتسب أهميته من جانبين؛ الأول يتعلق بشخصية الضيف وتجربته وهو أحد أعلام الثقافة المعروفين، والثاني يتعلق بموضوع المحاضرة لأهمية حماية مستقبل اللغة العربية في ظل ما يعيشه العالم من تحولات عميقة ومتسارعة.
والجدير بالذكر أنه سبق لعز الدين ميهوبي (الذي يشغل حاليا وزيرا للثقافة بالجزائر) أن تقلد عدة مناصب، من بينها: رئاسة اتحاد الكتاب الجزائريين، ورئاسة الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب، ورئاسة المجلس الأعلى للغة العربية في الجزائر، وإدارة المكتبة الوطنية الجزائرية، وإدارة المؤسسة الوطنية للإذاعة الجزائرية، وكتابة الدولة للاتصال بالحكومة الجزائرية…
أما على مستوى عطائه الأدبي، فالكاتب أصدر العديد من الدواوين الشعرية والروايات والمسرحيات والنصوص التمثيلية.

(عن بوابة “العين” الإلكترونية)


الساعة الآن 08:00 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by