منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية

منتدى مجمع اللغة العربية على الشبكة العالمية (http://www.m-a-arabia.com/vb/index.php)
-   نقاشات لغوية (http://www.m-a-arabia.com/vb/forumdisplay.php?f=31)
-   -   هل كتاب العين للخليل؟؟ (http://www.m-a-arabia.com/vb/showthread.php?t=1458)

الودغيري محمد 03-20-2013 01:56 AM

هل كتاب العين للخليل؟؟
 
كتبه الودغيري محمد

السلام عليكم

جاء في ركن ( أنت تسأل والمجمع يجيب ) سؤال السائل , الاخ عبد العزيز حسن , ( هل كتاب العين للخليل بن أحمد لأنني سمعت من يشكك في هذا ؟ )

نجيب الاخ ببساطة ,

هناك دليل من داخل كتاب العين وهناك دليل اخر من خارج كتاب العين , وهو كتاب الخليل في العروض . ان مقدمة العين تصف النظام الصوتي للغة العربية وصفا دقيقا ولو لم يقدم الخليل ابن احمد ذلك النظام بذكاء و هو وصف لطبيعة اللغة العربية , لربما لم يقم به أي أحد بعده . وأنت تجد وصف النظام نفسه يتكرر عند الكثير من العلماء بعده, فالحقيقة أن ابن جني لا يكرر ما قاله سيبويه في نفس الموضوع , وانما يكرر ما جاء به الخليل . انظر عند ابن جني مثلا مفهوم قلقلة الحركات للحروف , ستجدها نفسها عند الخليل . أما من داخل كتاب العين أي المعجم نفسه فانك ستجد توزيعا هندسيا للالفاظ المعجمية من الثلاثي الذي أصله ثنائي والرباعي الذي اصله ثلاثي والخماسي الذي اصله رباعي الخ . تجد ذلك التوزيع المعجمي قائما على نفس القوانين الصوتية التي جاءت في المقدمة , من جهة أخرى تجده ايضا قائما على مبادئ التوليد واالتحويل الاشتقاقي , وهي نفسها التي تجدها تتحكم في توزيع الدوائر العروضية والتفعيلات , فدائرة تفضي بك لدائرة اخرى وتفعيلة تفضي بك الى تفعيلة وهكذا دواليك . فعمليات التحويل والتوليد هذه هي الرابط بين العمل العروضي والعمل المعجمي , من جهة اخرى تجد القوانين الصوتية بارزة في الزحافات والعلل , وكله مبني بناء محكما قائما على السكنات والحركات . ان الخليل هو أول من قال بان الحركة سكونا من داخل العروض وهو اول من قال بان الحركة صوتا من داخل علم اصوات القراءات , وهو يعلم جيدا ان الحركة في العروض ليست سكونا والحركة في علم الاصوات ليست صوتا , وهذا تجده بالحرف الواحد في مقدمة كتاب العين وفي متنه , وعند تصنيفه العروضي للمقاطع العروضية سواء كانت قصيرة ام طولة ,ولن يستطيع فعل ذلك شخص غيره , فسار على ذلك كل العلماء الذين جاءوا بعده , وهذا معناه ان الخليل هو الذي بنى النظرية اللغوية العربية التي وصلتنا , والتدقيق العلمي فيما قلناه هو ما يتبث صدق كلامنا .

وربما وجدت اجوبة اخرى مختلفة عند اخرين عند اعضاء اخرين من داخل المجمع .

رحم الله امام العربية الخليل ابن أحمد الفراهيدي

تحية طيبة

الداوردي 03-21-2013 11:52 PM

كتب الدكتور سعود آل حسين - وفقنا الله وإياه لما يحبه ويرضاه- بحثا حول هذه القضية, نشرته مجلة العلوم العربية الصادرة عن جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في عددها السادس عشر (رجب 1431هـ), وعنوانه: (أقوال العلماء والرواة في معجم العين وإشكالية النسبة).


الساعة الآن 08:11 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc. Trans by